民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
“人文关怀+科技赋能”烟台万科物业助老服务在行动

2022-11-24 19:10:29

来源:水母网  



水母网11月24日讯 近年来,我国人口老龄化日趋明显,老年空巢家庭数量也呈上升之势。住宅小区作为老年人居家生活的主要空间,物业是距离空巢老人最近的服务组织。

为摸排老人生活需求,推广优秀服务经验,助力破解社会难题,  万科物业先行踏上“空巢老人物业服务”的探索之路  ,  9月29日,深圳市物业管理行业协会联合万科物业发布行业首个《空巢老人物业服务指南》  。

制定关爱台账 细化服务需求  

由  烟台  万科物业  提供  服务  的  北欧公园  小区  根据节日节气  ,定期开展  “孝老敬亲日”  ,  针对不同老人的生活需求,提供个性化的关怀服务,开展  血压测量、便民理发、入户维修、清洗纱窗  地垫  、生活代办等多项免费助老服务。

“  我们物业服务中心会  对空巢  老人建立  档案  ,并结合入户走访及时了解老人动态和  身体状况,做到月月更新,时时有数。  ”  管家云香竹对网格内的空巢老人情况了然于心。

建立空巢老人  档案  ,看似很细小的事,却能让老人们感受到切实的关爱。不止在  北欧公园小区  ,  烟台  万科物业服务的  18  个小区都建立了“关爱  档案  ”。

前不久,家住万科假日润园的独居老人  孙奶奶  脚腕不慎  扭伤  ,  孩子  常年  定居在外,家中无人照料老人  。  管家牡丹草主动联系老人  的孩子  ,  表明愿意帮忙照顾孙奶奶,  从一日三餐到每日服药  、  往返医院检查  ,  再  到日常家里的卫生打扫等,管家牡丹草全程  悉心照料  。

在  万科翡翠大道  ,  物业服务中心  主动  印发了小区周边银行、超市、社区医院等  场所的  便民服务电话单  及  公交  路线指南  ,上门为老人  发放  。收到单页的一位独居老人  表示  ,  物业  的这项举动  真是  太贴心了,  日常生活中的  方方面面都替我们考虑到了  。

依托数字化科技    智慧养老更便利  

不仅在  日常  生活  需求  、人文精神方面  关怀老人  ,  烟台万科物业针对老年人的生活、出行进行智能化管理,  利用数字化技术给社区生活带来革新,  让他们在家门口就能享受舒适高效的老年生活。

小区  人行出入口  的  智能门禁  “黑猫一号”  设备,满足不同年龄、不同需求住户全程“无盘查”的通行,  管家会主动联系老人,  在征得  同意的情况下,  帮老人  录入面部信息,  老人  可通过  刷卡、  刷脸  实现自由通行  ,出入更便利  。

当出现突发情况  时  ,按下  家中墙面上的  “  紧急  报警”  按钮  ,  控制中心系统  会显示报警房号,  物业工作人员接收到警报后会立刻前往业主家中  ,  及时实施援助,为  独居老人  居家安全保驾护航  ,  减少意外情况的发生,  也可使用  家中的可视对讲机随时随地联系物业服务中心  。

人口随着社区一起“自然变老  ",烟台万科物业用丰富的社区服务经验、专业的管家一对一服务,  更好地满足老年人  方方面面的  各种  需求  ,  打造  “老有所依、老有所乐”的  养老生活环境  ,  以此  提升老年人幸福感  ,  从而  缓解了老龄化、空巢化带来的多种  社会  矛盾。  未来烟台万科物业将持续关注老年空巢群体,拓展服务  边界  ,为其解决生活中的各种难题。



曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn