民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
66万套住房意味着什么

2021-10-13 09:21:36

来源:经济日报  



日前,广州市发布《关于进一步加强住房保障工作的意见》,提出到2025年,全面完成66万套保障性住房。其中,公租房3万套、共有产权住房3万套、保障性租赁住房60万套。逐步提高中等偏下收入住房困难家庭的住房保障标准,帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

66万套保障性住房是一个什么概念?数据显示,广州在“十二五”“十三五”的10年间,总共建设保障性住房25.57万套。2016年至2020年5年间,广州一手住宅总成交50.6万套。

政策更大的亮点在于,未来5年,广州保障房供应将大于商品房。根据规划,整个“十四五”时期,广州中心城区计划供应10万套商品住房,南沙副中心和外围区域计划供应55万套商品房。也就是说,广州未来商品房供应量为65万套。

为确保如期完成,广州计划通过7种渠道,包括城市更新复建安置区配置中小户型住房、“工改租、商改租”等。广州强调,充分发挥政府、企事业单位和社会组织等各类主体作用,多渠道筹集建设保障性住房,不断完善符合广州实际的住房保障体系。

除了保障房数量有保证,保障房地段也都不错。据了解,这60万套保障性租赁住房,有21.42万套位于天河、海珠、荔湾、越秀四区,有44.58万套位于白云、黄埔、番禺、花都、南沙等地。

建设这么多保障性租赁住房,会对当地房地产市场产生什么影响?“如果广州能够实现66万套保障住房目标的话,会给当地租赁市场带来一定的冲击。”广州房地产观察研究人士邓浩志分析说。目前,广州的住房租赁市场整体年租金回报率大概在2%以内。这样的情况下,广州住房租金不仅涨不动,甚至可能出现回落。

对于商品房价格的影响,有专家分析认为,供给量一定会反馈到价格上,但目前还有待观察。整体上,将对广州稳房价、稳预期起到积极作用。

王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn