民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
房企前三季度债券融资额同比下降近两成

2021-10-13 09:17:10

来源:中国证券报  



机构数据显示,前三季度,房企合计发债7689亿元,同比下降21%,融资规模持续收缩。其中,境内债占比接近7成,为近5年来最高,以长期债券融资为主。9月境外融资规模整体略有回暖。

根据贝壳研究院统计数据,2021年前三季度房企债券融资规模降幅进一步扩大。从融资结构看,前三季度仍以境内债券发行为主,房企境内发债约5319亿元,同比下降12%,占整体规模约69%。

中指研究院企业事业部研究副总监刘水分析认为,9月房地产信用债发行规模为321.4亿元,相较于8月476.2亿元小幅下降;9月内地房企海外债发行规模为249.5亿元,较前期有所恢复。从融资成本来看,信用债与海外债融资成本保持稳定。其中,信用债平均利率为3.91%,环比下降0.17个百分点;海外债平均利率为7.62%,环比下降3.76个百分点。

部分房企前期融资债券出现违约,影响了相关公司主体评级。花样年集团指出,公司间接控股股东花样年控股层面发生短期流动性的问题,花样年控股董事会及管理层正在就相关事件对花样年控股财务及经营状况的影响进行评估,并在地方政府、金融机构、财务顾问等多方支持下,成立了应急小组,正在制定风险化解方案,以期尽快化解阶段性困境。

业内人士预计,四季度国内债券融资市场有望持续修复,境内债市将继续保持稳定。境外债市9月得到较大幅度回暖,但其稳定性较差。

克而瑞研究中心监测数据显示,近期武汉地区迎来第二轮集中出让地块的拍卖。由于采取了新的出让规则,多宗地块设有配建、产业引入等要求,叠加行业景气度欠佳,武汉近期土拍市场遇冷。从重点监测城市看,9月土地流拍率升至27%,创近两年新高。(董添)

王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn