民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
天井里量身定制电梯

2021-07-15 11:47:25

来源:新华网  



四年前北京的夏天,东城区和平里一区4号楼4单元加装的室外电梯正式投入使用,它成为北京首个检测合格、并取得使用许可的老旧小区增设电梯试点。自此,北京开启了老楼加装电梯的“加速度”。从2018年开始,连续四年,老楼加装电梯工作都被列为市政府重要民生实事项目之一,完工数量逐年上升,截至今年5月底,1962部新电梯已惠及数以万计的居民出行。

“宁建十座新,不改一座旧”,加装电梯从来不是件容易事。但在利好政策的春风下,基层协调大量工作,居民体谅守望相助,难啃的“骨头”一一被攻克。今起,本栏目推出“老楼装电梯 破解新难题”系列报道,持续关注老楼加装电梯中的好经验好做法。

“我们最发愁的就是爬楼。”通州区西大街87号院3单元的居民多数是老年人。原本打算加装电梯,但楼体不具备安装外挂电梯的条件。通州区住建委联合相关部门和电梯公司特事特办,想方设法,在天井内为居民们量身定制了一部专属电梯。

愿望

居民申请材料3天就交齐了

7月6日,记者来到通州区西大街87号院。该小区只有一栋6层居民楼,楼南侧临街,北侧是一个不足2米宽的过道,家住3单元顶层的张先生告诉记者:“别的电梯大多加装在外头,我们的电梯在楼里。”记者发现,这个电梯十分小巧,门只有1米宽,空间虽然不大,但三五人同乘或停放轮椅不成问题。

“电梯平层入户,太方便了。我今年已经76岁了,爬楼跟爬山似的,中途得歇好几次。”张先生说,他平时喜欢邀请亲戚朋友到家里做客,可大家都觉得爬楼不方便,串门走动少了。“电梯安好了,我别提多高兴,打电话把亲戚朋友叫来,热热闹闹吃了一顿饭。”

3单元共12户居民,其中七八户都有70岁以上的老人。何女士就是其中一位。她告诉记者,几年前自己伤了腰,需要扶着扶手慢慢上下台阶。这让何女士意识到:“楼里这么多老邻居,爬楼不方便的肯定不止我一个。”2018年,看到对面小区加装了电梯,她心里别提多羡慕。于是,她向属地中仓社区咨询相关政策,成为该单元安装电梯的发起人,并在社区帮助下,与楼里其他居民进行沟通,准备相关材料。

2019年3月,何女士向楼里的邻居们表达了安装电梯的想法,没想到大家一拍即合,12户居民全部表示同意。“说实话,我一开始担心一楼不太愿意,结果一商量,一楼的邻居也很配合。”何女士说,她只花了3天时间就收齐了大家的相关材料,交给了属地街道。

困难

外挂电梯没有安装空间

通州区住建委收到申请后,第一时间进行了审核,并印发了确认通知。据介绍,通州区每年定期到社区内进行老楼加装电梯的宣传工作,对社区工作人员和居民提出的各种问题进行解释和指导,2018年通州区启动第一处老楼加装电梯试点,到今年6月,全区已有98个单元确认进行电梯安装,其中33部电梯已安装完毕投入运行,22部正在施工。每一部电梯市级财政补贴为64万元,通州区还会额外补贴6万元。

“但是与此前相比,这次西大街87号院的电梯安装遇到了不小的困难。”区住建委相关负责人表示。一般情况下,老楼加装电梯,是在单元门正前方3米左右的地方加装外挂式电梯,楼体外侧至少要有3.7米的空间。初次到现场勘查后,电梯公司相关负责人蔡长平连连摇头:“这可难办了。”原来这栋居民楼南侧是道路,北侧的过道却不到2米宽,根本没有安装空间,这样一来,普通的安装方式难以实现。

对此,区住建委表示,再想想办法。此后一段时间,区住建委、属地街道、社区、电梯公司以及居民代表多次进行协商。最后,居民的一个想法让大家眼前一亮:既然楼外安不了,能不能想办法在楼内安?楼内有一个用于通风排烟的天井,可以改为电梯井道。

定制

根据天井尺寸设计电梯

想想简单,可实施起来却困难重重。因小区年限较长,物业已无法提供该楼原始的建筑结构图纸,因此,技术人员需要在设计前期对该楼进行反复勘探。居民家有一扇朝向天井的窗户,因此电梯公司的技术人员要到居民家中测量天井相关数据。何女士说:“电梯公司的人跟我说:‘阿姨,我们得麻烦您几回,到您家测量’,我就说:‘随时来,来多少趟都行!你们费这么大力气帮我们,我怎么能嫌麻烦?’”

测量发现,天井的空间有限,一般的电梯根本放不下,于是,在与电梯厂家进行多次沟通后,电梯公司最终为天井量身定制了一款尺寸合适的电梯。

“电梯轿厢的尺寸有一定的技术标准,不能太小,而且过于狭小也会影响乘坐体验。”蔡长平说。如何在有限的空间尽可能地为轿厢拓展空间?技术人员绞尽脑汁,可谓“毫厘必争”。“如果仔细观察可以发现,一般电梯门上方是一个直角,门打开时,地坎会有一条3厘米左右的缝隙,但为了扩展空间,我们把电梯门上方设计为向外扩展的斜角,这样一来,相当于把电梯门向外移了一至二厘米,地坎缝隙变得非常小,这叫做‘微缝隙地坎’,不仅适当扩大了轿厢空间,还可以防止细高跟鞋或儿童的脚卡入缝隙内,也方便了轮椅进出。”

施工

难度比外挂式大数倍

然而更难的还在后面。蔡长平坦言,单从施工难度上讲,在天井内安装电梯,比安装外挂式电梯的难度增加了三五倍。

“首先是电梯井内管道的改造。”据蔡长平介绍,天井内原本有居民的厨房排烟和楼顶排水管道。为了留出足够的空间安装电梯,需要先改变原有烟道位置,部分居民家因排烟管的位置改变,导致油烟机、橱柜等需要拆除。为了减小对居民生活的影响,工人第一时间进行了重新安装。其次,排水管道要迁至楼体外侧重新安装,最后楼顶的雨水口、防水等也都需要重新做。“而且电梯井必须是密闭空间,所以在安装电梯前,所有居民家朝向天井的窗户也都进行了封堵。”

“电梯安装过程也克服了种种困难。”蔡长平说,第一步要在天井内放入钢结构井道,但楼北侧的过道过于狭窄,材料无法运进来。施工方案原计划将吊车临时架在楼南侧的道路上,将井道的钢结构从楼顶的天井口一点点放下去。“但南侧道路不宽,架着吊车容易阻塞交通。”在社区和街道的沟通协调下,电梯公司最终借用了与西大街87号院仅一墙之隔的一家公司的院子,将吊车停到院子里,再隔着墙,把设备吊到电梯井。

“楼前过道窄,设备运不进来,同样的,施工产生的渣土也没法用车拉出去。”蔡长平说,这条60米长的过道,最终靠着人力,一袋一袋将渣土全部扛了出去。“不论从电梯设计还是施工过程,难度都比我们以前接触过的项目大得多,但所有困难我们都克服了,而且只用了7个月就完工。”

“电梯是什么时候开始施工的?”记者问。没等蔡长平反应过来,何女士已经抢答:“2020年10月28日开工,2021年5月27日正式投入使用,差一天7个月。”何女士说,安装电梯对大家而言是件大喜事,时间自然也就记得一清二楚。

记者发现,楼里有一户居民正在装修,一问才知,他原本打算搬家,但看到电梯安上了,也就不想走了,索性把家里重新装修一番。何女士高兴地对记者说,她也有把家里重新布置一番的打算。“住了30多年,有感情了,现在有电梯方便了,我啊,就在这儿养老了!”(鹿艺佳)

实习编辑 王清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn