民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
烟台芝罘莱山化解131个小区的不动产登记问题

2021-01-26 14:00:24

来源:水母网   记者 王蔚 闫奇琪



水母网1月26日讯(记者 王蔚 闫奇琪)近日,烟台不动产登记历史遗留专班,经过一年来的努力不懈,取得了显著的成效。烟台芝罘区、莱山区积极主动解决超131个小区的不动产历史遗留问题。

据悉,芝罘区有65个小区已经完成了不动产初始登记问题。新世界花园小区、阳光上城、上尧花园、富顺苑3期4期、海峰小区、大成门(二期)、星尚花园小区、中拓假日广场小区等都得到了妥善解决。

莱山区66个“办证难”小区问题已化解。宏福园小区、电力小区、凤凰新城、汤墅王朝、鑫都海景花园11-13号楼、初家七街13-18号楼、柳林路12、13号、宝龙城市广场(迎春大街198号1-7号楼)、东区ABCD办公楼(港城东大街588号3-6号楼)、胶东文化广场产业一期(长宁路368号1-5号楼)、中铁逸都(山海路111号1-22号楼)、同德花园(龙珠路10号1-18号楼)、华润中心(清泉路77号1-4号楼)、凤凰山庄(凤凰西路358号1-11号楼)、埠岚新街(9、21、33、51号楼)、飞龙苑(1、2号楼)、观海花园(6、16-17、19号楼)、海天名人广场(3-4号楼)、河北供销社(2号楼)、飞龙河东小区(9号楼)、宏川路(54、56、58号,附54、附56、附58号)、黄海城市花园(岚园4、7、10号楼,玉兰园2、4号楼)、晖光路住宅楼(35-36、39-44、48-50号)等小区目前均可正常办理不动产登记相关业务。

根据烟台市自然资源和规划局关于印发《新建商品房“交房即办证”工作方案》的通知,2021年烟台开始全面试点后,开发商开发建设的房屋交付给业主的同时,就应具备办理不动产登记条件。目前在我市的海阳、莱州等市以及牟平区均已经在部分项目开始试点。

与此同时,为进一步推进“互联网+”不动产登记,优化营商环境,推进不动产电子证照应用,烟台市自2020年11月19 日起,全市范围内申请办理商品房预告登记的,若无要求不再发放纸质《不动产预告登记证明》,申请人可以通过“爱山东”app中“我的证件”或“烟台一手通APP”中“不动产登记证明”查看并使用不动产电子登记证明的亮证服务。

不动产电子登记证明与纸质《不动产登记证明》有同等法律效力。申请人如果需要纸质《不动产登记证明》,可以本人持身份证到不动产登记大厅自助服务机打印纸质证书。纸质证书只允许打印一次。已取得不动产电子证照,同时又打印了纸质证书的,再次办理不动产登记业务时,需同时提交此纸质证书。纸质证书丢失的,需公告15个工作日后方可继续办理业务。如果只选择电子证书,不存在证书丢失问题,办理各类不动产登记业务无需提供纸质证书。

根据营商环境的要求,能通过共享获得的资料,不再要求当事人提供,因此办理预告抵押登记业务时,不再收取不动产登记证明材料。

小提示:

莱山不动产登记中心提醒各位业主,办理转移登记(个人不动产权证)时需按照相关规定缴纳住宅专项维修基金及相关税费后方可办理,具体需准备材料清单如下:

1.不动产登记申请书;

2.开发企业授权委托书(若企业信息发生过变更还需要提供企业变更证明);

3.预告登记证明(未办理预告登记的不用提供);

4.不动产购房发票;

5.税费缴纳凭证;

6.申请人身份证明(如受托办理,还需要提供受托人身份证明);

7.商品房买卖合同;

8.房屋的测绘报告;

9.开发企业办理大证

收费标准:住宅80元/套,非住宅550元/件。

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn