民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
2021年北京写字楼市场将迎百万平米供应

2021-01-15 09:32:24

来源:新华网   刘觅觅



新华网北京1月14日电(刘觅觅)日前,第一太平戴维斯发布《2020年第四季度北京房地产市场研究成果》。报告显示,在疫情的冲击下,商品住宅市场保持了强劲的韧性、同时也是反弹速度最快的领域。2020年,北京一手商品住宅供应面积达790万平方米、成交面积为717.5万平方米,同比去年分别上升3.3%、5.1%。土地市场方面,全年共成交87宗地块,土地成交总金额达1931.5亿元,同比上升14.6%。

报告显示,至2020年四季度末,北京甲级写字楼平均租金为每月每平方米人民币349.2元,平均租金指数环比、同比分别下降1.1%、3.5%。全年北京甲级写字楼市场的供应量约为64.9万平方米,但净吸纳量仅为17.74万平方米,因此也导致空置率被推高至15.8%的高位,环比、同比分别上涨0.7个百分点、3.1个百分点。

2020年,全市服务式公寓市场共计有547套新增单元,同时叠加疫情对需求的影响,导致全年整体入住率出现下滑,直至四季度市场初步回暖,入住率环比增长2.8个百分点至77.5%;全市服务式公寓平均租金为人民币每平方米每月250.6元,租金指数环比、同比分别下降0.5%、5.1%。

在大宗交易市场方面,大宗投资市场投资周期较长,并受宏观经济及微观市场等多重因素影响,因此在2020年的整体表现逊于2019年。全年北京投资市场累积成交金额达人民币525.8亿元,较去年同期下降33%。除写字楼、购物中心等传统资产外,数据中心等非传统投资成为新的热点,这与战略性发展新型基础设施建设、高端制造业和数字经济等政策导向息息相关。

第一太平戴维斯表示,2021年,北京写字楼市场将迎来超过百万平方米的供应大潮,可以预计,未来很长时间全市写字楼的运营仍将面临极大的去化压力。可以预见,推动城市更新、挖掘存量潜力将成为2021年的热门话题,2021年如何从存量资产中把控新的发展机遇,将成为市场从业者需要深思的重要议题。

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn