民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
绿色建筑是企业可持续发展的必要考量

2020-11-26 14:23:40

来源:新华网  



“面对疫情带来的不确定性叠加效应,企业的可持续发展对中国经济的高质量发展至关重要。”近日,由USGBC(美国绿色建筑委员会)举办的“迈向 2060 碳中和,中国企业的绿色力量”主题论坛在北京正大中心举行,USGBC北亚区董事总经理杜日生表示,“建筑承载着人类的生产和生活,越来越多富有前瞻性的中国企业,正将绿色建筑作为可持续发展战略的一部分。未来,房地产行业将迎来全面‘零碳’时代。”

据USGBC数据显示,建筑占全球近40%的温室气体排放及 36% 的能源消耗,推动建筑行业减排、大力发展绿色建筑毋庸置疑是实现2060碳中和这一宏伟目标的重要环节之一。

新冠肺炎疫情的爆发重塑了人们对于健康和可持续发展的理念。疫情防控常态化下,如何提升楼宇中的“人的健康与福祉”,同时倡导更绿色的生活方式,成为了开发商和企业的必要课题。

据介绍,从参与绿色建筑评估标准之一——LEED认证的建筑类型来看,无论全球范围内还是在中国,办公楼依然是最有力的参与者。

“目前来看,中国市场中办公楼的‘绿化’程度较高。新开发的甲级写字楼基本已经把LEED认证作为标配,同时近两年来LEED既有建筑的注册量亦不断攀升。”杜日生说,绿色理念正在不同类型建筑中渗透。随着投资者的重视,不同资产类别,尤其是机构投资者所青睐的物流、数据中心等,都开始发力绿色建筑和资产的可持续性。

“未来,随着企业对可持续发展的愈加重视,企业对产品和服务全生命周期的碳排放都更加关注。在企业供应链前端的工厂、仓库到供应链后端的零售空间及服务提供空间,都将成为企业实现减排、可持续发展的重要环节。”USGBC北亚区总监王婧表示。


王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn