民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
1-9月房地产开发投资同比增长5.6%

2020-10-20 10:04:36

来源:人民网   记者 孙红丽



人民网北京10月19日电(记者 孙红丽)国家统计局今日公布2020年1—9月份全国房地产开发投资和销售情况。1—9月份,全国房地产开发投资103484亿元,同比增长5.6%。

数据显示,1—9月份,房地产开发企业土地购置面积15011万平方米,同比下降2.9%;土地成交价款9316亿元,增长13.8%,增速提高2.6个百分点。

开发投资额连续四个月同比为正

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,1-9月份全国房地产开发投资额同比增速为5.6%,目前已保持了连续四个月同比为正的态势。类似开发投资数据态势不变,能够成为今年各地稳投资和稳第三产业的重要支撑。

严跃进分析,土地购置数据依然保持负增长的态势,但总体上接近于不跌的状态。另外根据国家统计局公布的土地购置面积和土地成交价款,1-9月份全国土地均价为6206元/平方米,同比涨幅为17.2%。从地价来看,涨幅又有所扩大。各地后续依然需要积极稳地价,防范地价泡沫扩大。

1—9月份商品房销售额同比增长3.7%

国家统计局数据显示,1—9月份,商品房销售面积117073万平方米,同比下降1.8%,降幅比1—8月份收窄1.5个百分点。商品房销售额115647亿元,增长3.7%,增速提高2.1个百分点。9月末,商品房待售面积49581万平方米,比8月末减少471万平方米。

中原地产首席分析师张大伟认为,全国房地产投资开始全面复苏,从累计数据看,虽然销售面积依然有轻微的同比下调,但从趋势看,后续市场将持续升温。

张大伟预计,在“金九银十”后,2020年房地产市场的销售额销售面积有望全面同比上涨。

1—9月份房地产开发企业到位资金同比增长4.4%

国家统计局数据指出,1—9月份,房地产开发企业到位资金136376亿元,同比增长4.4%,增速比1—8月份提高1.4个百分点。

贝壳研究院高级分析师潘浩分析表示,从数据看,房企资金状况持续改善。预计国内贷款增速将稳中走低,而个人按揭贷款、定金及预收款同比增速将持续走高。

潘浩认为,随着年底临近,房企出货意愿依然强烈,但四季度房企以价换量的形式将不会大规模进行。预计未来成交量降幅将持续收窄,成交价格增速将保持稳定。

据贝壳研究院统计,7月起全国共61个省市109次推出房地产相关政策,其中,常州、沈阳、杭州、东莞、无锡、深圳、南京、宁波、大连、成都、绍兴、唐山、徐州、银川、长春共15城区发布了有关规范房地产市场发展的限售、限购、限贷、限价以及捂盘惜售的政策,防范市场过热,进一步深入打击投资需求,降低房价上涨预期。

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn