民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
专家:异地互认互贷正加速公积金制度改革“破局”

2020-10-20 10:02:50

来源:人民网   吴晓琴



近日,长江中游城市群省会城市武汉、长沙与“观察员”城市黄石、岳阳等共20个城市共同签署《长江中游城市群住房公积金管理中心合作公约》,就发展住房公积金异地个人贷款业务,拓宽住房公积金异地互认互贷范围等达成了共识。

此前,上海市、浙江省、江苏省、安徽省住建部门就共同签署了《长三角住房公积金一体化战略合作框架协议》,从长三角城市之间的跨地区购房信息协查、异地贷款证明信息互认、在长三角生态绿色一体化发展示范区内试点统一购房提取业务政策等9个方面率先合作。宁波等城市提出,在当地合法稳定就业并按规定缴纳社会保险的,在上海、浙江、江苏、安徽三省一市缴纳的社会保险在申请落户宁波时可累计纳入该市缴纳年限。

自1994年国务院提出全面推行住房公积金制度开始,20多年来住房公积金在住房市场化改革和发展过程中发挥了重要作用。随着我国经济的快速发展,公积金制度改革的问题被广泛关注,公积金流动性不足,提取公积金门槛高,公积金缴存面窄等问题亟待解决。

中国宏观经济研究院研究员刘琳

中国宏观经济研究院研究员刘琳在接受人民网记者采访时表示,住房公积金互认互贷是发展趋势,既有利于人口流动和城镇化的推进,也增大了公积金制度自身的吸引力,对公积金制度扩面有好处。

以下为采访全文:

人民网房产:我国的公积金制度有什么特点?

刘琳:住房公积金制度自成立以来一直是属地化管理,2019年末,全国共设有住房公积金管理中心341个,未纳入设区城市统一管理的分支机构139个,分别由各地住房公积金管理中心负责管理运作。

人民网房产:伴随着市场经济结构的变化,我国公积金制度目前存在哪些问题?

刘琳:近年来,公积金属地化管理制度的缺陷越来越突出,例如,由于资金不能跨地区流动,住房公积金流动性不足和流动性过剩的情况同时存在,住房市场热度高的地区住房公积金贷款额度下降、排队贷款等屡屡发生,住房市场热度低的地区住房公积金大量沉淀。

从缴存职工方面看,由于只能在缴存地按照规定使用住房公积金,不能跨地区提取,不能适应大量流动就业人口的现实,因此,多年来私营企业的住房公积金缴存率一直不高。大量私企和个体就业人员并没有享受到这项福利制度安排,而这些人往往是住房条件较差、住房支付能力不高的群体。

伴随国内经济结构的发展变化,更多住房公积金制度的问题也越来越凸显。

例如,缴存面窄,全国公积金缴存职工数仅占城镇全部就业人口的1/3左右;私营企业职工缴存意愿不高,2019年我国私营企业职工占比为68%,但新增住房公积金缴存职工占比仅为33%;缴存职工中中高收入群体购房使用率较高,近年虽然增加了租房提取政策,但仍然存在一定程度的逆向补助问题等。住房公积金制度成为主要面向国有单位、中高收入群体的一种福利安排,制度定位亟需根据经济结构的变化、住房问题的转变而进行调整。

人民网房产:公积金制度改革完善的方向是什么?

刘琳:住房公积金制度的改革方向讨论多年,争议较大,目前主要有三种观点:一是取消住房公积金制度,以减轻企业负担;二是将强制性缴存改为自愿缴存,改革住房公积金制度为政策性住房金融机构;三是与社会保险、养老保险合并,实行“三金合一”的制度改革。

从发展历程来看,住房公积金制度是一种普惠性福利,包括针对所有缴存职工的所得税优惠、贷款利率优惠和单位缴存额等,根据社会福利主义理论,在没有另外可替代的福利制度出现之前,住房公积金制度不宜简单取消,改革完善的方向应是让更多住房支付能力不足的群体能够享受到这项福利制度安排。

人民网:完善公积金制度应先走哪一步?

刘琳:不管未来住房公积金制度是改革为住房政策性金融机构还是实行“三金合一”,住房公积金的管理制度都要率先改革完善,例如,打破现有的属地管理制度,成立省级平台甚至全国平台,实现住房公积金资金的跨区调剂、统一管理;实现各地住房公积金的互认互贷,支持缴存职工的住房消费,推动新型城镇化发展。

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn