民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
募集1.52亿元 安德利果汁完成“H+A”资本市场布局

2020-09-18 09:36:39

来源:水母网   记者 孙长波



水母网9月18日讯(记者 孙长波)18日上午9时30分,随着上交所一声余音袅袅的锣响,国内浓缩果汁龙头烟台北方安德利果汁股份有限公司(德利股份.605198.SH)正式开启了A股上市之旅。根据招股说明书,公司本次发行数量为2000万股,募集资金将用于多品种浓缩果汁生产线建设项目。由于2003年安德利果汁在香港联交所创业板上市,因此安德利果汁成为我市首家“A+H”上市公司,也是时隔3年多,继2017年1月艾迪精密在上交所主板上市后,烟台市迎来的又一家在A股上交所主板上市的公司,也是我市第41家境内上市公司。

回归A股意在开拓国内市场

据了解,安德利果汁选择在境内上市主要动因是开拓国内市场。

安德利果汁是全球生产规模较大的浓缩果汁加工企业之一。自1996年涉足浓缩果汁行业,先后在烟台、白水、徐州、大连、永济、礼泉等苹果主要产区设立子公司及生产加工基地。

安德利果汁产品大部分出口,主要客户是终端饮品生产商或原料果汁贸易商。客户遍布全球,包括美洲、欧洲、大洋洲、亚洲、非洲等三十多个国家和地区。公司产品在国外市场具有较高的知名度,可口可乐、百事可乐以及卡夫等饮料巨头都是其合作伙伴。

招股书显示,2015 年至 2017 年公司浓缩苹果汁出口金额分别为8031.46万美元、9498.53万美元、9483.38万美元。同期,中国浓缩苹果汁出口总额分别为56125.03万美元、54681.30万美元、64822.70万美元。安德利每年的苹果汁出口额全国占比超过14%,堪称“浓缩苹果汁大王”。

在浓缩苹果汁业务带动下,公司业绩节节攀升。2017年至2019年,安德利果汁净利润由0.86亿元攀升至1.69亿元,增长速度迅猛。

安德利果汁的产品在国内市场同样具有较高的知名度,与农夫山泉、娃哈哈集团、伊利集团、天地壹号、统一集团等知名企业均建立了长期稳定的合作关系。但是目前国内浓缩果汁消费量相对较低,相对于西方发达国家的年人均20升的摄入水平,国内果汁饮料市场具有扩容8-10倍的空间。

随着在A股上市,将进一步提升公司在国内的知名度和影响力,对其开拓国内消费市场将事半功倍。

募集资金将用于小品种果汁深加工

资本市场对于安德利果汁来说早已驾轻就熟。

早在2003年5月,安德利果汁在香港联交所创业板上市,股票简称为“德利股份”,并于2011年顺利转入香港联交所主板市场。

根据招股说明书,安德利果汁本次在A股发行,募集资金总额1.52亿元,扣除费用后拟全部用于多品种浓缩果汁生产线建设项目。

目前安德利果汁拥有16条浓缩果汁生产线,年加工果品 100 多万吨,设计年产浓缩果汁、果糖、果浆、鲜榨果汁、香精 20 万吨,浓缩苹果汁加工能力和生产规模居全国同业前列,规模优势明显。但是公司主要产品是浓缩果汁、浓缩梨汁、果糖、鲜榨果汁、香精等,主要加工的水果品种是苹果、梨等市场需求量大的水果,对于同样有着广阔市场的小品种水果如桃、草莓等加工一直没有大规模开发,仅有小批量的生产,本次募投可缓解该短板。

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn