民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
烟台进入自贸区时代,谁能抢占这波红利?

2020-07-31 11:03:59

来源:烟台碧桂园凤凰云璟  



2019年烟台大事件之一——中国(山东)自由贸易试验区烟台片区落地挂牌。烟台由此正式加入“自贸之城”行列,跨入对外开放“自贸时代”。

图片来自自贸区官网

自此围绕“自贸区”相关工作如火如荼的进行中,从地方到省部门到国家无不给予高度关注和配合。在此之前,

2013年9月27日,国务院批复成立中国(上海)自由贸易试验区。

2015年4月20日,国务院决定扩展中国(上海)自由贸易试验区实施范围。

2015年4月20日,国务院批复成立中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区3个自贸区。

2017年3月31日,国务院批复成立中国(辽宁)自由贸易试验区、中国(浙江)自由贸易试验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(湖北)自由贸易试验区、中国(重庆)自由贸易试验区、中国(四川)自由贸易试验区、中国(陕西)自由贸易试验区7个自贸区。

2018年10月16日,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区。

2019年8月26日,国务院批复同意设立中国(山东)自由贸易试验区、中国(江苏)自由贸易试验区、中国(广西)自由贸易试验区、中国(河北)自由贸易试验区、中国(云南)自由贸易试验区、中国(黑龙江)自由贸易试验区。

烟台自贸区大事记

2019年8月26日,国务院颁布了《国务院关于印发6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》,山东入选,而烟台规划有30平方公里,自贸试验区真的来了。

2019年8月31日,中国(山东)自由贸易试验区烟台片区先后举行挂牌仪式、建设动员大会、新项目入驻、项目集中开工仪式,标志着山东自贸区烟台片区全面启动,烟台自贸区的速度与效率引人瞩目。

烟台自贸区公众号

2020年3月17日,自贸区烟台片区2020年城建重点项目新闻发布会召开,拉开城建“大会战”序幕。

5月11日上午在中韩(烟台)产业园、中日产业园、烟台国际招商产业园开发区片区全球网络直播招商推介大会召开。

2020年5月14日,自贸区烟台片区为旅欧华侨合资设立的欧智(烟台)信息技术有限公司颁发营业执照,成为片区发出的首张亚洲以外“跨国办”营业执照,跑出了自贸区烟台片区的招商新速度。

一年来,这片29.99平方公里的“试验田”,以全球视野探新路、国际标准谋发展,大胆闯、大胆试,开启了新一轮改革开放的全新征程——

什么是“自贸区试验区”?

我国的“自由贸易试验区”,不仅借鉴了欧美国家自由贸易园区的经验和做法,还在提升对外贸易、航运服务、便利化环境等传统自由贸易园区功能的基础上,进一步增加了服务贸易、金融领域的扩大开放,为“自由贸易园区”增加了新的内涵和发展空间。

对比国内现有的保税区,自贸试验区堪称“升级版”,是以制度创新为核心,通过带动投资、金融、贸易、政府管理等一系列制度变革,构建对外合作发展的新平台。

自贸区的福利

自贸区对普通老百姓的好处短期看可以买到物美价廉的进口商品;服务业的扩大开放将给百姓带来更丰富的服务体验;通市民可在投资、理财方面拥有更多的选择;企业大量入驻自贸区,可以为个人提供更多的就业岗位。

从长远来看自贸区的颁布意味着我们将对国外企业和人群的放宽,随着自贸区的逐渐成熟,外资企业的不断涌入,就业环境的改善必将引来大批量的务工人员,对比北上广一线城市来看,就业机会的提升必然会将对居住环境有一个要求,对于优化房地产市场也会起到带动作用。

政策加持,烟台向西势头正猛

天选之城,国选之域。全国设置自贸区试验区仅18个省份,山东作为最新一批获批省份,烟台被选为山东自贸区三大承接区之一,而西城又以其独特的地理位置及政策优势得以获此殊荣。

雄厚的产业基础

西城共有5万多家市场主体,工业企业近3千家,形成机械制造、电子信息、生物医药、化工新材料、节能环保、智能制造等产业格局。聚集各类金融机构124家,设立各类基金174支、总规模1300多亿元。拥有各类科技创新平台215家,其中省级以上130。拥有喜来登、希尔顿、万豪等7家国际品牌五星级酒店。

战略机遇叠加

该片区同时拥有“一带一路”海上重要节点城市、山东新旧动能转换、中韩(烟台)产业园三个国家战略于一身,政策叠加效应凸显。随着这些重大战略加速实施,烟台片区将进入加速崛起、创新发展的“快车道“。

区位优势明显

烟台片区地处中国山东半岛黄海之滨,位于环太平洋经济圈和东北亚经济圈交汇处,是中国大三经济圈之一——环渤海经济圈南翼端点。与辽东半岛及日本、韩国、朝鲜隔海相望,位于北京、上海、首尔的几何中心,与韩国、日本多个国际城市开通直航。

发展空间巨大

该片区集聚烟台港西港区、烟台蓬莱国际机场、保税港区、环渤海高铁等“三港一站”重大设施,将与烟台片区协调联动发展。

新贸易格局炙热如歌,与世界同享中国红利

历史的车轮滚滚向前,总会遇到相似的风景。1984年,国家设立了14个沿海开放城市,烟台成为其中之一,从此,齐鲁大地的东北沿海区域,上演了一段深耕海洋、高速发展的蔚蓝传奇。2019年,国务院批复了6个自由贸易试验区,其中山东自由贸易试验区的实施范围为119.98平方公里,涵盖济南、青岛、烟台3个片区,烟台再次成为国家拥抱邻邦的开放平台和创新智造的科创高地。

时隔35年,历史两度表现出对烟台的钟爱。这片仙境海岸、水陆雄关,将重装上阵、再度出发,肩负历史使命、创造新的未来。

烟台向西 世界500强

碧桂园·凤凰云璟

分享自贸区时代红利

碧桂园凤凰云璟是世界500强碧桂园2020年首著西城芯的战略著作,择址双区门户立定西城几何芯,享受双区发展的时代红利,擎动双区交融。无论从天时、地利、人和哪个方面来看,都与自贸试验区实现了无缝对接。加持烟台片区 “一带一路”、新旧动能转换、国际合作产业等国家战略于一体,可谓前途不可限量。碧桂园·凤凰云璟将以世界500强之名,立定双区门户,昂首时代潮头。

【免责申明】

1、文章部分文字与图片来源网络。

2、因编辑需要文字和图片之间亦无必然联系,仅供读者参考。

3、我们所转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料版权归版权所有人所有,因非原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如原作者或编辑认为作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、本网页如无意中侵犯了媒体或个人的知识产权,请来电告之,我们将立即予以删除。

刘菲

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn