民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
是什么让城市加速腾飞?1分钟带你了解高铁经济圈

2020-07-17 16:37:08

来源:龙湖  



2008年,中国首条高速铁路京津高铁投入运营,自此拉开中国高铁一路高歌猛进的序幕。所谓路通则业兴,到2013年,随着全国13条高铁线路的开通,新名词“高铁经济圈”应运而生。如今,“一个高铁交通枢纽,一个城市发展中心”的惯性规律更已成为时代发展的普遍性法则。

高铁经济圈改变一座城

高铁是一座城市整体发展的新引擎、新起点,已经成为城市发展能级的重要标志。放眼世界,日本新干线和法国TGV造就了沿线城市一个个经济神话,而在中国,高铁经济圈的实力也早已显现。

上海“大虹桥”

上海大虹桥,依托上海第一座高铁站点上海虹桥站,打造以“速度经济”为架构的高端商务、贸易服务、信息服务等新兴业态。目前,上海虹桥商务区入驻的企业超过3000家,其中包括诸多上市公司区域总部。大虹桥,俨然成为上海“后世博”阶段重要的经济亮点以及上海西部的经济引擎。

广州南站

广州南站,已发展成为超越上海北京的全国第一大高铁站点,是潜力无限的区域经济增长极,目前已规划周边7大组团,重点发展IAB产业,包括智能康体、新一代信息技术、人工智能等行业,未来将有5条地铁线路通过广州南站片区,并建设二层连廊的空中步行系统。

济南西站

济南西站是山东最重要的客运枢纽,京沪高铁的五大始发站点之一。2009年之前,西客站片区只是一片荒凉之地,二环西路以西几乎无配套与住宅区,如今在济南西站的带动下,西客站片区成为济南重点建设发展的四大城市副中心之一,各大品牌开发商集聚在此,并且规划为千亿央企城的核心组团。

高铁经济圈 福山新未来

福山南站(规划中),作为潍烟高铁10座站点之一,明确落址于福山区儒林沟村、北庵沟村附近,南侧距离荣乌高速约150m,就此意味着福山区正式迎来第一条高速铁路干线。

潍烟高铁计划年内10月份开工建设,2024年完工,建成后福山至北京仅需3小时。循迹国内外高铁枢纽城市的发展轨迹,福山区坐享高铁红利,城市快速更新,区域价值大爆发的时代已然拉开序幕。

福山首个高铁经济圈 崛起在即

根据国家铁路局调研报告显示,拥有高铁和完全没有高铁的城市相比,高铁城市的GDP增长量高出72%,可持续发展量高出55%。福山南站(规划中)作为福山区重要交通枢纽,将通过人流、物流、信息流和资金流等的快速汇聚,形成新的经济增长极,加速福山首个高铁经济圈的崛起。

城市结构优化 迎来发展新格局

作为城市发展催化剂,潍烟高铁会为福山不断导入新经济、新产业、新业态,推动福山内部结构的改变,促进城市产业升级;同时,以潍烟高铁为纽带,拉近了福山与其它城市的距离,城市之间的合作将更加密切,福山城市半径亦将同步扩大。

坐享政策红利 区域繁华地标

高铁站片区作为城市的新名片,必定是政府重点打造区域,政策福利将会最大限度向此倾斜。目前,福山南站(规划中)周围已有烟台西部唯一一家三甲医院省立医院,总投资112亿元的中贸风华天地田园综合体(规划中),总投资60亿元的东方剑桥教育园(规划中),以及福山第一中学、城关中学、崇文中学南校(规划中)、福山第二实验小学等优质学府,后期随着政府的进一步规划以及巨大人流量的汇聚,福山南站(规划中)将成为区域繁华地标。

升值无限 烟台价值新高地

根据众多城市经验,高铁的开通,将直接带动沿线楼盘价格的上涨,比如:2014年,北京高铁站周边房价是45000元/㎡,一年后同比上涨10%;上海虹桥自高铁开通后的五年房价上涨了225%;济南西客站开通后,从最初的三四千元一平方米,到现在均价约1.5万/㎡,房价翻了四五倍;2015年,广州南站周边楼盘价格约1.8万/㎡,2018年房价飙升至4万㎡,上涨幅度120%……由此可见,房价一直处于烟台价格洼地的福山区,由于高铁效应,已跃然成为烟台价值新高地。

高铁门户 千亿龙湖

龙湖•悠山郡,福山首个五星级青年洋房住区,福布斯世界500强龙湖在福山的开篇之作,其雄踞优越的地理位置,距离福山南站(规划中)仅有约2公里,牢牢扼守福山高铁经济圈核心位置,是当之无愧的高铁门户。

未来,龙湖•悠山郡将坐享高铁经济圈的繁华配套资源、政策红利,并在高铁效应与千亿龙湖强大的造城能力相互作用下,实现新一轮的升值溢价,而现在置业于此便等于投资更加美好的未来。

刘菲

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn