民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
福山区9户居民家中墙壁开裂 怀疑是工地挖地基导致

2020-07-09 09:16:49

来源:水母网   记者 王轶



水母网7月9日讯(记者 王轶)近日,福山区民丰路的几位居民再次集体找到在附近施工的中冶集团,他们反映的还是原来的问题:至少9户居民家里出现了地面下沉和墙壁开裂的现象,这让他们很担心:墙壁是否也会发生倒塌,家里还敢住人吗?

民丰路位于福山区主城区,原来是西北关村,上世纪80年代旧村改造,村民变成居民,他们居住的房屋修建于1987年,基本都是一水的大瓦房,上下双层圈梁,质量过硬,从今年3月,相距不远的中冶集团进入一街之隔的建筑工地开始大面积施工,打破了他们平静的生活。

居民认定是施工方挖地基导致

居民王敏介绍,5月下旬的一天,在家里听到一声巨响,接着就听见墙壁“咔咔”的声音,一抬头就看到墙裂了。王敏第一反应是以为地震了,吓得赶紧跑到街上,在街上又看到几个惊魂未定的邻居,再一看房子没摇晃,最后才知道压根儿不是地震。

记者在王敏家里仔细看了墙壁,这条裂缝长约1米多,宽约0.5厘米,这条缝隙已经透着亮光,凑近了可以看到外面的大街。

76岁的姜淑兰老人说,第一次是6月3日清晨,当时刚听见外面打桩机开动了,自己家就“轰隆”一声,她跌跌撞撞过去一看,外屋平房的天花板掉下来一块。

4日那天早晨,姜淑兰老人家的街门忽然打不开了,她和老伴忙活了半天,最后只得找来撬棍把门撬开,仔细看了看,原来是街门上梁下沉把门竟然挤变形了。老人认为,这些都是因为地基下沉的原因造成的。

居民王桂琴家的卧室墙壁上也有一条长长的裂缝,一直延伸到地面,几乎横跨了整个客厅,裂缝导致地面的瓷砖高低不平,有几块已经碎了。

记者在现场看到,除了姜淑兰家、王敏家和王桂琴家,还有杨直山、刘存强、于忠岩、于瑞东、王桂丽等9户居民,家里家外墙壁不同程度开裂。

9户居民都一致认定,是因为不远处的中冶集团施工挖地基导致的房屋受损。从2020年3月以来,施工单位挖地基,又挖沙又抽水,导致相隔不远的民丰路住宅原来的地基出现断层,房屋整体下沉,墙壁开裂,地面塌陷,一些裂缝的宽度甚至出现了透光,越来越多和越来越宽的裂缝,让居民人心惶惶:地面下沉 会不会发生塌陷?这种房子现在还敢住人吗?

施工方建议找第三方机构鉴定

因为担心,居民们先后5次集体找到施工方沟通这个问题,又找到当地棚改办公室指挥部,棚改办工作人员很快赶到,拍照后离开。

上午11点,记者联系了中冶集团施工方的张经理,张经理告诉民意通记者,接到居民投诉后,施工方就联系了棚改部门,又和清洋街道办事处一起,和附近居民进行了沟通。但是,施工方不认可房屋裂缝和地基下沉是因为工地挖地基导致的。张经理说,施工是严格按照规划并经过专家论证的图纸进行的,挖地基是直上直下的,不会斜着挖到居民房子下面的地基,另外,施工挖地基的时候,也都有第三方监测,第三方每天都会把监测数据的结果上报,检测是否有沉降。

至于工地施工抽空居民房屋地基的水和沙则更不可能,张经理打了一个比方,他说地基坑像一个铁盒子,开挖后必须打上支护桩,不让周围的土流过来,如果不把地基封闭起来,水会源源不断的流过来,我能抽的完吗?

张经理说,因为双方所持的观点的分歧较大,所以无法和居民沟通成功,本着谁主张谁举证的道理,只能让居民请一个权威的第三方鉴定机构来进行房屋质量检测。

福山区清洋街道民丰路9户居民墙裂地陷的问题,记者将继续关注。

刘菲

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn