民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
盼了十年终于可以办证了还得交中介费?卧龙管委将督促开发商退还

2020-06-28 17:22:01

来源:水母网   记者 曲彩云



水母网6月28日讯(记者 曲彩云 摄影报道)对于通世新城的业主来说,在等待了十年后,终于可以办不动产证是一个重大的好消息,但好消息里,又夹杂着一丝不和谐,这就是业主办证需要将材料交到中介处,中介收取180元办证费。“我们问过了,办证只收80块钱,中介为啥收我们180呢?”近日,通世新城部分业主向烟台民意通6601234倾诉了他们的苦恼。6月24日上午,栾先生等十余名业主一起到通世新城所在的卧龙管委反映情况,记者也就业主的诉求采访了卧龙管委负责建设的副主任黄鸿升。

2009年买房,十年没有办证

“通世新城是2008年开盘,2009年开售的,房子买到手了,房产证却迟迟拿不到手,这一等就是十年。”栾先生等业主告诉记者,因为办不出房证,对他们的生活有很大的影响。“急用钱也不好卖,因为没证,而且即便能卖出去,价格也比有证的低很多。”“房证拿到手两年以后交易税少,两年以内就需要负担大税,我这房子现在正在卖,得负担6.66%的大税,额外拿五六万呢,这个损失也是开发商迟迟不给我们办证造成的,如果买房时拿到了证,早就过了两年的期限了。”“没有证总觉得这个房子住得不踏实,生怕忽然有一天有人拿着房证来通知我搬走,这些年总有心理阴影。”大家围着记者诉说着十年没有拿到房证的心酸。

中介代办多收的100块钱该谁出

2019年快到年底的时候,3000多户业主盼来了好消息,在卧龙管委、芝罘区住建局牵头干预下,开发商终于决定给业主们办理不动产证了。“我激动得好几个晚上都没睡好。”一位业主告诉记者,但激动劲还没过去,他们又在业主群里接到了通知,“让我们将办证要准备的资料交到中介公司去,由中介公司代为办理。我们去中介公司交资料时,中介公司通知我们每户需要交180元办证费用,我们开始以为办证就需要这些钱,就交上了,后来才知道不动产中心只收80元,为什么我们要多交100元呢?难道给我们办证不是开发商应尽的义务吗?”业主们认为,中介收费合情合理,但这个费用不应该是业主来出,“办证跑腿本来应该是开发商的事,中介办理省的是开发商的精力,这个钱应该开发商出。”

起诉过开发商不给办证?

办证费用多出的100块钱该谁出,这是寻求烟台民意通帮助的业主们的想找到答案的问题之一。另外,业主们还反映,“中介代为办证太拖沓了,从可以办证到现在,半年多过去了,我们只有很少一部分业主拿到了房证,有的房证已经办理出来了,却没到我们业主手中,甚至还有的业主去年交上去的材料,至今还没交到房产交易中心。”李女士告诉记者,她2019年12月第一批提交了办证资料,至今也没有看到房证。23号楼孙女士更为不满,“我去年12月就提交了资料,过去了半年了,6月22日通知我提交的资料不对,我提交的那些天为啥不告诉我呢?为啥半年以后才告知我?我们等房证等得这么心焦,他们拿着中介费用却提供这样的服务?”孙女士很无语。

20号楼的宋女士、36号楼的邹先生等在邻居们忙碌着提交办证资料的时候,却被告知他们的资料不予收取。“包括28号楼在内,我们这些楼的业主曾经和开发商打过官司,中介看到我们的房号查了查档案就说我们的这些资料不收,说有纠纷。”宋女士、邹先生告诉记者,他们的官司早已经结束了,纠纷已经不存在了,“再说了就算有纠纷,和办证有关系吗?”宋女士、邹先生都认为是开发商对他们曾经到法庭告他们心有芥蒂,故意为他们办证设置障碍。

开发商:我们跑房管部门办证的油钱总得给我们吧?

通世新城开发商黄务实业公司营销部一位姓赵的工作人员告诉记者,为业主们办证的中介公司是他们找来的,这位赵姓工作人员告诉记者他主管办证业务,交给中介公司的180元费用其中80元为工本费,100元则是给中介公司的跑腿费。“人家中介公司总不能白跑吧?就像我曾经为了一位业主办证跑了六七趟房管部门,这油钱谁出?总得给我吧?”记者认可中介公司应该收费,“但这个费用应该由业主负担还是开发商负担呢?开发商是否有义务为业主办好证件?”对此,赵姓工作人员表示,这100块钱业主不愿意交也可不交,但不缴“跑腿费”的业主递交的资料他们不负责审核,“业主交的什么样我们往房管局递交的就什么样,办不出证件我们不管。”“不缴费业主提交的资料不合格办不出证件开发商就不管了?”对这一问题,赵姓工作人员又表示,业主完善资料后他们还会继续提交,只是会用去更多的时间。

赵姓工作人员告诉记者,通世新城总共有3000多户,目前已经办出来的证件大约是四五百个,全款购房的业主已经拿到了房证,贷款购房的还需要向银行核实还款情况,所以存在部分房证办好但未发到业主手中的情况。对于曾经起诉过开发商的业主,“并不是不给办,我接到的通知是解决完事情再办,官司是否打完、事情是否处理完,我现在还没接到通知。”赵姓工作人员表示。

卧龙管委:多收的费用予以退还

业主们的诉求,记者一一反映给卧龙管委负责建设的副主任黄鸿升,黄鸿升表示,办证多收100元他是第一次听说,随即当场拨打电话,落实了办证费用的事情,之后向反映情况的业主们承诺,会退还多收的100块钱。

至于房证办理缓慢,黄鸿升请业主们予以理解,“不动产中心每天都排很长的队伍,所以办证也需要一个周期,请大家不要着急,如果确实有业主急于卖房或者有其他紧急的事情,可以报上名单,酌情提速办理。”

20号、28号、36号楼业主们的资料被拒绝收取的事情,黄鸿升表示这个之前他也知道,他会和开发商沟通,协调解决。另外,对于业主们反映的规划车位没有落实的情况,黄鸿升也将反映给相关部门,寻求解决途径。

通世新城业主们的不动产证何时能全部办理出来,费用是不是都能退还,其他的烦心事啥时能够解决,我们将继续关注。

刘菲

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn