民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
论产品迭代与资源占有,谁更懂烟台?

2020-06-01 14:03:38

来源:万科烟台  



刚刚过去的19年,是一线房企密集进入烟台的10周年。以万科为代表,一线房企的到来彻底改变了烟台的房地产市场,也改变了烟台人的生活方式。

有人说,一线房企所到之处,房价必涨。但是事实是烟台人整体的居住品质,确实已经提升很多了。

如果不是龙湖,你不知道园林可以很精致;如果不是中海,你不知道房子也可以质优价廉;如果不是万科,你不知道行业标杆的房子是什么样的。

当你看惯了一线大开发商售楼处、样板间的恢弘、精美,再看一下有些项目万年不变的营销空间,双脚已经替你做出了选择。

大品牌,真香。

随着品牌房企的深耕,我们对于品质的要求已经成型。目前,市场上绝大多数的项目,其价格已经能够匹配居住品质了。

这是整体的市场的进步,但也提出了一个问题:当大家都做的很好的时候,你靠什么赢得市场?

这是烟台出给各大房企的难题,也代表了烟台人对于更高生活品质的追求。

而作为一线房企中的佼佼者,万科、龙湖、绿城等在今年已经开始了自己的布局。打造出符合烟台人真正需求脉搏的作品,是下一个十年各家房企要首先考虑的问题。

万科,似乎已经交出了自己的答卷。

自然、天赋、品牌力  

此前我们曾对万科在烟台的布局进行过详细的分析,并把其已交付、在售项目以及意向地块在地图中进行标注。

目前万科在烟台已交付的项目有:万科城、万科假日润园、万科假日风景、万科璞悦湾、万科海云台、万科海上传奇、万科青年特区、万科翡翠公园、万科翡翠湾等。

在意向合作的地块中,可以发现万科对于中心城区的重视。目前其主要的项目集中于莱山三滩板块,明星产品就是翡翠系的大道与长安。

细细看下万科的步伐有几个重要的点,万科2009年首进烟台,打造的项目是海云台,位于芝罘岛。

当时,芝罘岛板块属于不温不火的状态。万科的这个选择,有点出乎市场的意料。后期万科在芝罘岛内又打造了青年特区、海上传奇等,成为在烟台万科项目最集中的地方。

而现在,整体芝罘岛版块的楼市依旧属于“小众”。但随着周边海上世界、芝罘仙境工程的推进,以及烟台海岸线的再开发,这里逐渐成为烟台人改善的一个选择。

以新城为代表的产品成为改善的一个选择,从这点也可以看出,万科对于市场的把握,对于先机的预知,非常强。

而我从中还发现了一点,那就是万科对于烟台主城区自然资源的把控,非常强。

从芝罘岛的海岛资源到御龙山的伴山资源再到翠湖山晓的山湖资源,以及传言中将要接手的天越湾二期的海景资源。

万科把烟台主城区最重要的几项自然资源,与自身项目结合的非常完美。

而万科对于下一个十年的解读,必然离不开其产品的创新、资源的占有以及附加的理念、文化等。

首推【莊】系 为何选择烟台?  

如果深入了解过万科,你会知道万科产品系打造是非常有特点的,以其最早期的四大产品系为例

【TOWN系列】起始于1992年,属于郊区住宅,售价比较便宜,如四季花城。

【CITY系列】起始于1996年,城郊住宅,一般处于城市非中心地带,以刚需客户为主力。

【GOLDEN系列】起始于90年代末,城市住宅,多是居于城市中央的高档楼盘,命名喜欢以“金色”、“金域”开头,如金域蓝湾、金域华府、金色城市等。

【TOP系列】起始于2003年,顶级豪宅,如万科天琴湾、万科湖心岛等。

后期,随着万科在各个城市的发展,部分城市开始匹配自身打造新的产品系。

如北京万科的大都会系列、深圳万科的臻系列等。以及上海万科的幸福系列(刚需)、国际系列(改善型)和翡翠系列(高端)这三条产品线。

其中烟台人熟知的翡翠系就是源于上海万科,目前烟台的翡翠系产品已经有四个,在售的两个。

从这一点也可以看出,万科在烟台高端市场的布局很充分。

根据一个城市的特点,打造适合的产品,然后在全国其他城市进行复制,这条道路目前看来是正确的。

这也是万科对于一座城市的最高认可。

而万科在烟台深耕多年,对于烟台人的居住习惯已经非常了解,所以打造一款属于烟台的产品系,我认为是水到渠成的事。

事实上万科确实这么做了,御龙山的最后一期产品,就是其全新的【莊】系。

这一次全新的莊系产品,属于目前万科TOP级产品系。而首个莊系能落地,足以看出万科对于烟台自然资源以及各项优势的合理调配。  

根据万科的说法,要称为【莊】得符合以下特点:

宗地资源:在主城的腹地,却必须要同时拥有原生的自然资源。

低密形态:从容积率⻆度衡量,「莊」系需控制在1.5以下, [莊]系的社区,仅能包含7层及以下洋房、叠拼低密产品。

圈层理想:以改善需求为前提,未来所有「莊」系产品,都将加载健康建筑要素。

东方文化:通过建筑的语言,将中式文化之美极致宣扬,而在社区文化上,让东方传统人居的礼序文明,得到当代复兴。

大师血统:以大师级别的匠思与考究为追求,以精益品质,不负系出名门的血统。  

这5条标准,简单一看就是奔着顶级豪宅的方向打造的。其中最难的一条,我认为应该是宗地资源。

因为圈层、建筑形态、风格、匠心等这些元素后天完全可以补足,甚至随着房地产行业的进步,未来会出现更为严苛的要求。

但唯有宗地资源一项,天然形成、不可复制。要在主城区的腹地,还得是原生的自然资源,这一点很多城市根本就不拥有这一资源。

烟台属于低山丘陵的地形,山脉的资源还是比较丰富的,有昆嵛山、磁山、凤凰山、塔山等,而且山的周边也比较适合居住。

而位于主城区的山则是塔山周边,御龙山的选址从一期的时候就备受关注,就是因为处于芝罘区和莱山区之间,并且三面环山。

凤凰山、岱王山、御龙山,这样的环境且处于城区腹地,实在不多见。再加上南面的湖景资源,绝佳的区位。

如果要在世界的范围内找到一个类似的项目,我认为应该是美国的比弗利山庄。这个地方被世界熟知是因为这里居住的名人,包括了好莱坞影星、政商界富人以及体育名宿等。

比弗利山庄也被称为全世界最尊贵住宅区,同时这里最贵的房子同样位于丘陵地区,有山的环绕。

而万科在烟台打造的[莊]系,除了地理位置的选择符合唯一性外,同时也汲取了最近几年非常受到高端阶层关注的新中式风格,可以说是万科十年深耕的集大成之作。

另外,其创造性的在空气、水、舒适、光线、健身、营养、精神等层面,打造了全球前沿的WELL健康建筑认证标准。

能够实现室内呼吸的空气的净澈、水质的净化、光照的自然充足、空间的舒适好眠、随时投身健身的场景动线、绿色天然的营养以及丰富的精神文化休闲。

在各个严苛的标准下,全球唯一的【莊】系才得以诞生。与其说是一所住宅,我认为悦莊更像一件艺术品,值得被收藏。

后面有机会会单独做一期【莊】系的解读,不涉及广告,就是想了解下这个万科在烟台首发的产品系到底有什么特色。

刘菲

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn