民意通旅游财经 水母网> 房产频道
《自然》杂志:穿山甲可能是新冠病毒潜在中间宿主

2020-05-09 20:45:54

来源:  



新华社伦敦5月8日电《自然》杂志日前在线发表的一项研究显示,中国科研人员基于基因组数据比对等分析发现,穿山甲可能是新冠病毒的潜在中间宿主。

这项研究由岭南现代农业科学与技术广东省实验室、华南农业大学、广州动物园等机构研究人员合作开展。之前,相关成果2月份已在国内发布,当时曾引起较大关注。

研究显示,一种从马来亚穿山甲身上分离出的冠状病毒与新冠病毒在几种基因中的氨基酸序列相似度最高达到了100%。穿山甲刺突蛋白的受体结合区域也与新冠病毒几乎相同,仅有一个非关键氨基酸的差异。对基因组的比较分析显示,新冠病毒可能来自穿山甲冠状病毒与蝙蝠身上的一株冠状病毒(简称TG13)的重组。研究结果表明,穿山甲可能是新型冠状病毒的潜在中间宿主。

据研究人员介绍,鉴于这是回溯性研究,此次疫情暴发的具体病毒来源还有待确定。

此前已有研究显示,蝙蝠可能是新冠病毒的宿主;中间宿主可以说是病毒从自然宿主传播到人类过程中的“二传手”。

这份报告的作者2月份曾表示,一般来说中间宿主可能有多个,除了穿山甲,还可能有其他小型食肉动物对病毒传播给人类产生了作用。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn