民意通旅游财经 水母网> 房产频道
烟台今年将改造203个老旧小区(附名单)

2020-04-20 15:36:47

来源:水母网   记者 杨健



水母网4月20讯(记者 杨健)“推进城镇老旧小区改造,是改善居民居住条件、扩大内需的重要举措”——4月14日召开的国务院常务会议上,加大城镇老旧小区改造力度、惠民生扩内需的决心,掷地有声。

建设宜居整洁、设施完善、和谐共享的“美好住区”,不但是老旧小区居民的迫切需求,更是城市更新、稳投资促增长的重要举措。近日,《烟台市老旧小区改造工作实施方案》正式印发,老旧小区改造内容、组织实施形式、资金筹措方式、改造要求等逐一明确。

年内,完成203个、867万㎡老旧小区改造,10万户居民受惠;根据具体情况分别施行必改项、完善项和提升项,确保老旧小区应改尽改;改造大小事项“居民说了算”,引导各方力量参与改造;以项目为载体,总结可复制、可借鉴、可推广的烟台模式……自2015年至今,持续推进老旧小区改造的烟台,今年再次按下“快进键”。

年内改造203个老旧小区,数量全省居首

公共设施严重老化、路面破损、线路杂乱、乱堆乱放……这不但是老旧小区居民日常生活的“堵点”,更是城市有机更新的“痛点”。近年来,随着我国城镇化进程加快,居民的生活条件、居住环境持续改善提高。与之形成鲜明对比的,是早期建设的老旧小区,功能日趋滞后,生活诸多不便,亟需进行改造。  

“在扩大实施前期有效政策基础上,多措并举加大积极财政政策实施力度。特别提出加大城镇老旧小区改造力度。”14日国务院常务会议上提出,各地要统筹负责,按照居民意愿,重点改造完善小区配套和市政基础设施,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平。会议指出,今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍,改造重点是2000年底前建成的住宅区。

今年3月初,山东省政府印发《山东省深入推进城镇老旧小区改造实施方案》,提出2005年12月31日前在城市或县城国有土地上建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区,均列入改造范围与目标;并明确到“十四五”末的工作目标、改造方式、融资模式等内容,提出要建设宜居整洁、安全绿色、设施完善、服务便民、和谐共享的“美好住区”,全面吹响了我省新一轮老旧小区改造的号角。

按照计划,2020年烟台将以建设宜居整洁、安全绿色、设施完善、服务便民、和谐共享的“美好住区”为改造目标,改造老旧小区203个、10万户、867万㎡,居全省首位。并列入了全市“三重”工作、重点民生事项、政府工作报告重要内容。

目前,我市已经成立由市长任组长,分管副市长任副组长,各县市区政府、15个市直部门、专业运营单位主要负责人为成员的领导小组,承担改造任务的12个县市区参照市级架构成立了领导小组、制定了具体实施方案。

“上级有要求、群众有期盼、发展有需要、工作有短板。”2020年我市新一轮老旧小区改造,既是改善居民生活环境、提升城市面貌的现实诉求,更迎来了前所未有的契机。

稳投资促增长,老旧小区改造“一招盘活全局”

早在2015年,我市按照中央、省关于老旧小区改造工作统一部署,坚持“属地管理、统筹推进、业主参与、标本兼治”,对全市范围内符合改造条件的老旧小区开展区域化施工、立体化整治、网格化管理,系统提升小区设施、环境、功能,增加公园绿地和公共空间,跟进实施规范化物业管理,实现了老旧小区的全方位提升。截至2019年底,我市累计完成投资8.45亿元,改造老旧小区472个、2155万㎡,27万户家庭居住条件得到改善。

但目前,我市老旧小区存量仍然较大,尤其是中心城区老旧小区建设时间久,白石区片、小璜山、经纶街等多建于上世纪70-80年代,居住人口密集,没有物业,管网破旧,配套设施、生活环境较差,缺少停车、养老、抚幼等公共服务,今年“两会”期间,多个政协委员提案关注老旧小区改造,各界改造意愿强烈。

“老旧小区综合改造,一方面能够通过补齐幼儿园、小超市等短缺的服务设施,消除扩大居民消费的障碍;另一方面也能开拓银发消费、幼儿消费、绿色发展、节能减排等新消费模式。”国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴此前接受采访时表示。让居民从“老破小”中脱离,摆脱住宅小区基础差、缺乏物业管理条件的生活环境,不但能切实提升居民生活水平,更能让所在小区价值迎来提升。

城镇老旧小区改造不仅是民生工程,更是稳投资、促增长的“组合拳”。老旧小区将重点改造建设小区水电气路及光纤等配套设施,有条件的可加装电梯,配建停车设施,还将促进住户户内改造并带动消费。全国需改造的城镇老旧小区涉及居民上亿人,初步测算将拉动上万亿元的投资需求;我市需要改造的老旧小区约50万户,改造全面启动后,将有力带动工程施工、建筑材料、管道网线、工程机械等行业全面发展。

市级统筹全民参与,改造大小事项“居民说了算”

“居民达成一致后,向政府申请纳入改造,并主动参与改造全程,实现共谋共建共管共评共享。”16日国务院新闻办政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳表示,今年老旧小区改造组织形式,将由过去政府的单方面工作,向多方参与转变。

今年,我市将改变以往市县两级各自为政的做法,由市级对所有改造项目统筹标准、会审方案、统一推进。各县市区政府(管委)为责任主体,街道办事处全程参与。整合县市区、街道、社区资源,调动群众积极性,吸引社会资本参与,共同推动老旧小区改造。

同时,老旧小区改造“改什么、怎么改、改到什么程度”,也将充分征求居民意愿,诸如“外墙粉刷什么颜色”“单元门选什么样式”“健身器材安在哪里”等问题,大小事项均由居民决定。改不改,群众说了算;改哪里,群众拿主意;改的怎么样,群众来评价,避免“政府干、群众看”。

具体执行上,通过搜集整理小区居民反映的地下管线、地面设施、小区违建、建筑概况等资料,为项目生成和规划设计提供基础数据支撑。改造意愿共同征集、改造内容共同商议、改造方案共同研究、改造过程共同参与、改造效果共同评议,实现老旧小区改造全民参与、全面参与、全程参与。

改造过程中,鼓励以街道或社区为单位对区域内的老旧小区联动改造,统一设计、招标、建设和竣工验收,确保工程质量和施工安全。鼓励采用全过程工程咨询、BIM(建筑信息一体化模型)、EPC(工程总承包)等先进模式。改造工作在办理相关建设手续时,实行绿色通道办理。有条件的项目实行工程建设项目审批综合服务窗口统一受理模式。可将施工许可与质量安全报监合并办理,执行告知承诺制和容缺受理制度,改造完成后组织联合验收,并采用政府购买服务的方式对验收合格的小区进行抽查,将抽查结果纳入相应考核机制。

17个“基础类”先行,改造后物业管理全覆盖

867万㎡老旧小区改什么,如何改?近日,《烟台市老旧小区改造技术导则》(下简称《导则》)正式印发,根据老旧小区建筑年代、环境配套以及居民需求等因素,我市老旧小区改造分为基础类17项,完善类9项,提升类6项。

按照《导则》,每个小区改造方案在包含所有“基础类”的前提下,需要因地制宜确定3项以上“完善类”及2项以上“提升类”,既有统一要求和刚性指标,又有自选动作和变通余地,确保列入今年改造计划老旧小区应改尽改。

其中,“基础类”是满足居民基本生活需求和安全需要的改造项目,主要包括水电气暖、管线入地、消防、安防、环卫、道路更新、拆除违建、公共照明、房屋修缮等,突出解决基础设施老化、环境脏乱差问题。“完善类”是满足居民改善型生活需求和生活便利性需要的改造项目,多为政府投资或参与投资的项目,主要包括体育设施、文化设施、应急救援、党建物业用房、停车场地、无障碍及适老设施、加装电梯、建筑节能等。“提升类”是以丰富社会服务供给、提升居民生活品质为目的的改造项目,多采用市场化运作方式,结合小区实际情况进行改造。主要包括宣传设施、社区服务设施、智慧社区等。

针对老旧小区居民反映最强烈的管线锈蚀、停水断电、缺暖少气、污水漫溢、下雨内涝、空中“蜘蛛网”等问题,市住建局牵头成立专业运营单位工作协调小组,统筹协调水、电、气、暖、通信线缆等各运营方,实现管线改造与老旧小区改造统一规划、同步实施、同时竣工,切实解决“空中蜘蛛网”问题,保证改造整体效果。

此外,老旧小区改造完成后,也将选择适当模式实现物业管理“全覆盖”。今年改造启动前,将同居民协商确定小区管理模式、管理规约及议事规则,推行专业物业服务,建立长效管理机制。先由街道或社区管起来,实施简易物业管理。运转一段时间后,再以街道或社区为单位,将辖区内的老旧小区打包招标,择优选定规模大的、口碑好的骨干物业企业提供服务,逐步推动改造后的小区实现自我管养。

多方筹措改造资金,改造将有专项财政奖补

老旧小区改造是系统性工程,改造、运营、后期维护所需的费用规模不菲。4月14日国务院常务会议指出,建立政府与居民、社会力量合理共担改造资金的机制,中央财政给予补助,地方政府专项债给予倾斜,鼓励社会资本参与改造运营。

据初步测算,今年我市完成867万㎡老旧小区改造,需投入16.1亿元。我市将积极争取中央、省补助资金,各级财政在预算中统筹安排资金用于老旧小区改造。市级财政计划筹资3亿元,专项用于老旧小区改造。其中,芝罘区每户补助4200元,福山区、莱山区、牟平区每户补助3600元,其他县市区(不含开发区)采用以奖代补的方式予以支持,待竣工验收合格后,每户原则上按2000元进行奖励;此外,市级预留1000万元用于奖励考核优秀的县市区以及补贴专营单位管线入地费用。

同时,采取投资补助、项目资本金注入、贷款贴息等方式,发挥财政资金引导作用。对符合条件的老旧小区改造项目,可通过发行地方政府专项债券筹措改造资金。整合涉及老旧小区的民政、城市建设和管理、文化、卫生、商务、体育等渠道相关资金,优先投入老旧小区改造。

协调民政、城建、文化、卫生、体育等渠道相关资金和烟台铁塔、特来电、蜂巢快递等社会资本,优先投入老旧小区改造。针对列为省级和全国试点任务项目的区片改造项目,通过采取大片区统筹平衡、跨片区组合平衡等模式,将“旧改+棚改+产业导入”捆绑统筹,引入“央企+国企+城投”三方面资源,为老旧小区改造提供持续资金支持。

多个老旧小区列入试点,争创“烟台模式”

根据全国城镇老旧小区改造试点、全省“4+N”改造融资模式试点有关工作要求,每年,我市老旧小区改造计划中,将筛选一批符合要求的小区推荐申报国家和省级试点项目,积极争取省级专项资金补助。以项目为载体,总结可复制、可借鉴、可推广的烟台模式。记者了解到,牟平区新一中片区和体育场片区、莱阳市梨园小区1-3期,列入国家级老旧小区改造试点;上述小区及芝罘区卧龙小区、金晖花园小区,莱山区前七夼小区,列入省级老旧小区改造重点项目库。

仅以牟平区为例,该区积极争取国家开发银行等各类金融机构的信贷支持,探索老旧小区改造“4+N”模式中的大片区统筹建设模式,即把老旧小区改造与棚户区改造、市政基础设施配套、城市产业提升等捆绑,创新项目生成机制,以市场化运作实现项目收支平衡。

“牟平体育场片区就采用了大片区统筹模式改造,该片区内包含体育馆路小区、沙家庄小区、街边小区、曙光小区、东油小区和世纪花园小区6个老旧小区。”牟平区住建局党组书记、局长姜振超介绍说。

在项目实施中,牟平区逐一推进基础设施修缮、配套设施齐全、居民出行畅通、居住环境美化、居住条件改善等五大工程,由低到高,层次分明。除了对小区道路、照明、健身器材、垃圾分类设施、绿地景观等进行改造提升,还将对地下管网进行更换,做到既重“面子”,又重“里子”,让群众拥有舒心的生活环境。年内,将完成总投资2.29亿元的45个老旧小区改造,涉及居民12990户,改造面积约106万平方米,助力牟平新型城市化战略实现大跨越。

附名单:



王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn