民意通旅游财经 水母网> 房产频道
场景需求推动智慧家庭持续走热 海尔智家份额领涨

2020-04-08 13:57:59

来源:海尔  



水母网4月8日讯 冰箱提醒过期食材、洗衣机识别不同衣料、厨灶帮你掌控火候……如今消费者生活追求越来越高,一些能提升场景体验的智能家电开始走热,智能家居成为商家必争之地。

2019年11月20日,某数据显示:在智能家居的带动下,家电市场增幅高达212.6%。从市场份额看,海尔18.5%名次不变,格力则赶超美的跃居第二。从产品结构看,各家智能家居占比均在扩大,其中海尔最为迅速,以高端冰箱、冷柜、洗衣机等为代表的智慧家庭产品都实现了份额第一。

从市场表现看,头部品牌的格局仍较为稳定,特别是在冰箱、冷柜、洗衣机市场上,海尔的霸主地位十分牢固,份额始终在37%以上,最高达到了50.9%。而在空调领域超八成的市场份额被格力和美的瓜分,其中格力一家就占据了五成以上的份额。热水器和彩电方面头部品牌并未发生改变,但值得注意的是,在厨电市场上,方太终于以两个百分点的优势超过了老板,成为了行业第一。

在高端市场上,虽然消费者对智能家居的热情越来越高,但目前大多厂商仍处于概念阶段,真正实现智慧家庭场景生态落地的只有海尔一家。因此海尔也成了很多高端用户的共同选择。在高端冰箱、冷柜、洗衣机市场上,海尔均以近半甚至过半的份额优势占据第一,在2400元以上的冷柜市场更是占据了75.5%的市场份额。

从消费者反映看,人们之所以对海尔智慧家庭热衷,主要源于主动、智能的场景服务。在智慧家庭场景中,买菜回家,冰箱可以自动记录放入的食材,主动提醒哪些食材即将过期,还能根据所存食材推荐健康菜谱;烹饪时,油烟机与厨灶一同开启,还能主动监测锅内油温避免烧焦;就寝时,空调能主动调节温湿度和含氧量,营造舒适健康的睡眠环境。

不难看出,当下中国家电市场正在经历新一轮的消费生机,消费者的需求也逐渐上升到品质消费阶段。未来具备智慧场景功能的智能家居产品也将逐步成为市场主流。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn