民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
烟台203个老旧小区将"变脸"10万户居民受惠

2020-04-03 15:50:09

来源:水母网   记者 杨健



水母网4月3日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 王娜)记者从昨日召开的全市老旧小区改造工作动员视频会议上获悉,近日,《烟台市老旧小区改造工作实施方案》(下简称《方案》)正式印发。《方案》提出,2005年12月31日前建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区均列入改造范畴,根据各自情况分别实施基础设施修缮、配套设施齐全、居民出行畅通、居住环境美化、居住条件改善等五大工程。按照计划,2020年我市将改造老旧小区203个、10万户、867万㎡,2024年末,全部完成2005年12月31日前建成的老旧小区改造。

年内改造任务量全省居首

自2015年以来,我市按照中央、省关于老旧小区改造工作统一部署,坚持“属地管理、统筹推进、业主参与、标本兼治”,对全市范围内符合改造条件的老旧小区开展区域化施工、立体化整治、网格化管理,系统提升小区设施、环境、功能,增加公园绿地和公共空间,跟进实施规范化物业管理。通过环境与功能的不断改善,实现了老旧小区的全方位提升。截至2019年底,我市已累计改造老旧小区472个、2155万㎡,受益群众达到27万户。实现了居住条件与精神文明共同提升,景观环境与居住功能同步改善。

按照《方案》,2005年12月31日前在城市或县城国有土地上建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区,均列入此次老旧小区改造的范围与目标。

《方案》提出,今年烟台以建设宜居整洁、安全绿色、设施完善、服务便民、和谐共享的“美好住区”为改造目标,改造老旧小区203个、10万户、867万㎡,占全省改造任务的1/5,居全省首位;到2024年末,全部完成2005年12月31日前建成的老旧小区改造。目前,市政府已经成立由市长任组长,分管副市长任副组长,各县市区政府、15个市直部门、专业运营单位主要负责人为成员的领导小组,承担改造任务的12个县市区参照市级架构成立了领导小组、制定了具体实施方案。

改造内容“全民参与”

867万㎡老旧小区如何改、谁来改?记者从市住建局了解到,今年,我市将改变以往市县两级各自为政的做法,由市级对所有改造项目统筹标准、会审方案、统一推进。各县市区政府(管委)为责任主体,街道办事处全程参与。整合县市区、街道、社区资源,调动群众积极性,吸引社会资本参与,共同推动老旧小区改造。

今年老旧小区改造,仍坚持以人为本、尊重民意。通过搜集整理小区居民反映的地下管线、地面设施、小区违建、建筑概况等资料,为项目生成和规划设计提供基础数据支撑。改造意愿共同征集、改造内容共同商议、改造方案共同研究、改造过程共同参与、改造效果共同评议,实现老旧小区改造全民参与、全面参与、全程参与。

改造过程中,鼓励以街道或社区为单位对区域内的老旧小区联动改造,统一设计、招标、建设和竣工验收,确保工程质量和施工安全。鼓励采用全过程工程咨询、BIM(建筑信息一体化模型)、EPC(工程总承包)等先进模式。改造工作在办理相关建设手续时,实行绿色通道办理。有条件的项目实行工程建设项目审批综合服务窗口统一受理模式。可将施工许可与质量安全报监合并办理,执行告知承诺制和容缺受理制度。改造完成后组织联合验收。市级住建部门可采用政府购买服务的方式对验收合格的小区进行抽查,将抽查结果纳入相应考核机制。

根据全国城镇老旧小区改造试点和全省“4+N”改造融资模式试点有关工作要求,每年从我市老旧小区改造计划中筛选一批符合要求的小区推荐申报国家和省级试点项目,积极争取省级专项资金补助。以项目为载体,总结可复制、可借鉴、可推广的烟台模式。

切实解决“空中蜘蛛网”问题

为确保列入今年改造计划老旧小区应改尽改,市住建局出台《烟台市老旧小区改造技术导则》,根据小区的建筑年代、环境配套以及居民需求等因素,将我市老旧小区改造分为基础设施修缮、配套设施齐全、居民出行畅通、居住环境美化、居住条件改善等五大工程,包括基础类10项,完善类8项,提升类3项。

其中,“基础类”是满足居民基本生活需求和安全需要的改造项目,主要包括水电气暖、管线入地、消防、安防、环卫、道路更新、拆除违建、公共照明、房屋修缮等,突出解决基础设施老化、环境脏乱差问题。“完善类”是满足居民改善型生活需求和生活便利性需要的改造项目,多为政府投资或参与投资的项目,主要包括体育设施、文化设施、应急救援、党建物业用房、停车场地、无障碍及适老设施、加装电梯、建筑节能等。“提升类”是以丰富社会服务供给和提升居民生活品质为目的的改造项目,多采用市场化运作方式,结合小区实际情况进行改造。主要包括宣传设施、社区服务设施、智慧社区等。

在此基础上,针对架空线缆入地难的问题,由市住建局牵头成立专业运营单位工作协调小组,统筹协调水、电、气、暖、通信线缆等各运营方,实现管线改造与老旧小区改造统一规划、同步实施、同时竣工,切实解决“空中蜘蛛网”问题,保证改造整体效果。

将按不同标准奖补

今年,我市将积极争取中央、省补助资金,各级财政在预算中统筹安排资金用于老旧小区改造,采取投资补助、项目资本金注入、贷款贴息等方式,发挥财政资金引导作用。对符合条件的老旧小区改造项目,可通过发行地方政府专项债券筹措改造资金。整合涉及老旧小区的民政、城市建设和管理、文化、卫生、商务、体育等渠道相关资金,优先投入老旧小区改造。综合考虑上级资金补助计划、各县市区财政体制和改造户数等因素,按相应标准执行市级财政补助资金。

协调民政、城建、文化、卫生、体育等渠道相关资金和烟台铁塔、特来电、蜂巢快递等社会资本,优先投入老旧小区改造。针对列为省级和全国试点任务项目的区片改造项目,通过采取大片区统筹平衡、跨片区组合平衡等模式,将“旧改+棚改+产业导入”捆绑统筹,引入“央企+国企+城投”三方面资源,为老旧小区改造提供持续资金支持。

王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn