民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
卧龙园建立“四大机制”按下项目建设“快进键”

2020-03-31 10:12:10

来源:水母网   通讯员 董士杰



水母网3月31日讯(通讯员 董士杰) 作为南部新城项目建设的主战场,今年烟台市芝罘区卧龙园承接了市区重点项目7个,其中市级重点项目4个,约占全区三分之一。连日来,在做好疫情防控的同时,园区坚持把项目建设作为主推经济高质量发展的关键核心用心用力、狠抓实抓,建立“四大机制”实现了项目建设提质提速、增益增效。

建立走访巡诊机制,把脉项目建设。为掌握项目建设的一手信息,园区主要领导牵头对重点项目进行了集中走访调研,逐一了解情况动态、逐一安抚提振信心。为确保工作得当有效,在详实传达疫情防控及项目建设新要求、新形势、新政策的同时,园区创新了“望闻问切”“四诊”工作法,通过看现场、听进度、问需求、查症结,深入研究、深度摸底,着力破解企业对政策不知晓、找问题不精准的被动局面,给项目企业吃下“定心丸”。另外,为提升走访巡诊效果,园区也联合有关职能部门到现场集中指导、集成服务,及时发现预判项目后续建设存在的潜在风险和隐患,确保项目后续稳健推进。

建立代办协办机制,加速手续办理。项目手续办理问题一直是影响项目建设进度的重要障碍瓶颈。为解决这一问题,园区充分整合利用好疫情防控碎片化时间,提前介入、提前预判,建立了项目手续代办协办机制,主要领导牵头定期与项目负责人见面,共同协商研究项目手续办理存在的问题,同时安排了两名工作骨干与发改、住建等相关部门进行对接,了解流程要求、反映最新情况、争取支持帮助。为进一步加快进度,实行全天候受理、全天候指导、全天候跑腿服务,在指导企业完善基础材料后,第一时间到部门审批,跟踪对接,压缩办理时限。目前,园区康佳大健康加速器项目施工许可办理完毕,其他项目涉及的相关手续正在收尾。

建立联动协调机制,化解难题瓶颈。把问题解决作为服务项目建设的重点,建立了以“找准症结、精准帮扶、挂图作战、到点验收”为核心的闭环管理体系,通过电话、微信、座谈、回访等方式发现问题、建立清单,对于企业的诉求可现场答复解决的现场答复解决,在非园区权属范围内的立即主动牵头对接相关部门,通过联席会议、协同办公等形式,尽快形成方案。特别是近期,受到疫情影响,项目建设面临省外员工返岗难问题,对此,园区第一时间问需企业,对接区疫情处置指挥部、住建局等相关部门,主动牵线交运集团搭建沟通平台,最终实现了全区首个项目建筑行业省外员工“点对点”接送返岗复工。

建立调度推进机制,形成工作合力。围绕配齐配优工作力量,园区在原有的项目建设领导小组基础上,进一步细化节点、理顺职能、合理分工,对重点项目逐一落实分包,做到一个项目、一名领导,一支队伍、一份台账,一线推动、一抓到底。为进一步压实责任,导入项目建设“三包”机制,相关负责人靠上去包协调、包服务、包推进,做到责任不缺位、工作不断档。此外,围绕长久抓、长效抓项目建设,园区全面强化调度督导,坚持周碰头、月总结,动态跟踪、适时调整,实现了每个项目都能严卡节点快速推进、每项工作都能保质保量高效完成,确保圆满完成项目建设各项目标任务。

王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn