民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
牟平年内完成45个老旧小区改造

2020-03-31 10:12:10

来源:水母网   通讯员 牟轩伟 姜磊



水母网3月31日讯(通讯员 牟轩伟 姜磊)公共设施严重老化、路面破损、线路杂乱、乱堆乱放……老旧小区建成年代久远,问题繁多,已成为群众关切的热点难点问题。“实施老旧小区改造,是改善居民生活环境,提升城市面貌的重要举措。”牟平区住建局党组书记、局长姜振超介绍,牟平区已正式启动老旧小区改造工作,年内将完成总投资2.29亿元的45个老旧小区改造,涉及居民12990户,改造面积约106万平方米,助力牟平新型城市化战略实现大跨越。

老旧小区改造资金需求大,单靠财政资金“投不起”、居民和社会资金不愿投、后期管护资金缺失等痛点亟待破题。为此,牟平区积极争取国家开发银行等各类金融机构的信贷支持,探索老旧小区改造“4+N”模式中的大片区统筹建设模式,即把老旧小区改造与棚户区改造、市政基础设施配套、城市产业提升等捆绑,创新项目生成机制,以市场化运作实现项目收支平衡。

“牟平体育场片区就采用了大片区统筹模式改造,该片区内包含体育馆路小区、沙家庄小区、街边小区、曙光小区、东油小区和世纪花园小区等6个老旧小区。”该区住建局相关负责人说,该片区整体定位为康养、文体主题功能区,实施一体打造,将完善城市基础设施配套,有效提升城区面貌,实现城市建设“一盘棋”。目前,该片区已列入省级“4+N”融资模式改造试点项目,计划5月开工建设。

在项目实施中,牟平区将老旧小区改造分为基础类、完善类和提升类三大项,具体实施基础设施修缮、配套设施齐全、居民出行畅通、居住环境美化、居住条件改善等五大工程,由低到高,层次分明。“除了对小区道路、照明、健身器材、垃圾分类设施、绿地景观等进行改造提升,还将对地下管网进行更换,做到既重‘面子’又重‘里子’,让群众拥有舒心的生活环境。”该区住建局相关负责人说。

对改造后的老旧小区如何保持,区住建局物业科相关负责人介绍,对没有物业的小区,改造后将依托“红心物业”工程实现常态化综合治理维护,其中,对规模较小的零散老旧小区,并入相邻小区实施连片打包管理;对规模较大的小区,由社区牵头聘请正规物业公司,由街道办事处与物业公司协商,对物业服务内容、服务标准、收费标准、收费方式及收费起始时间、合同终止情形等内容进行约定,确保改造效果能长期维持。

王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn