民意通旅游财经 水母网> 房产频道
海尔创新智慧成套服务模式 开启场景定制新时代

2020-03-13 14:39:51

来源:水母网   通讯员 王晓彤



水母网3月13日讯(通讯员 王晓彤)消费升级时代,家电服务品质升级已成为行业共识,而如何让用户真正享受到更优质的服务体验,仍是每个家电企业转型破局的必修课。

过去一年来,海尔围绕物联网时代用户千变万化的需求,一直致力于定制服务模式的探索,携手中国家用电器维修协会、中国标准化研究院质量分院、中国质量万里行促进会等机构以及行业专家,共同围绕海尔服务重构服务体系进行深入研讨。创新性地提出了智慧生态场景定制服务模式,无缝链接用户日益升级的家电、家装、家居服务需求,率先打造物联网服务第一生态,为行业开启了“智家定制、开放共享”的场景定制新时代。

植根场景生态落地定制成套智慧服务

“随着互联网向物联网更迭演进,用户对家电服务的需求已不再局限于功能性的交付,而是趋向于更加综合化、场景化的服务需求。”海尔有关负责人指出。传统家电服务以功能性需求为主,比如空调安装的好坏就是能否正常运作。而如今用户则更重视服务的全流程体验,能否按需定制服务内容、服务能否一步到位、价格是否透明等,这些都与用户体验直接挂钩。

为满足物联网时代的用户需求,海尔围绕“用户驱动”的核心目标持续推动物联网转型,通过模式创新再造服务流程、鼓励服务兵主动创业,打造了海尔智慧云服务体系,并创新六大在线服务确保信息透明的诚信服务。而随着海尔“智家云”战略推进,海尔服务基于场景生态率先实现了定制成套服务在用户端落地,不仅为用户体验带来了全方位保障,也在行

业中形成了四大差异化服务优势:

第一是全流程一站式。以往用户在选购家电以及家装服务中往往要对接多个资源方、服务方,交互流程杂乱、信息重复传达、服务效率低下。对此,海尔专门安排一对一智慧成套管家,用户只需把需求告诉管家,管家则对接整个服务链群,高效调配相应资源,大大提升用户体验。

第二是全过程可视。传统服务中往往遇到价格不透明、规范不统一等问题,导致用户对服务缺乏信任。特别在家装方面,可视化需求尤为迫切。在创新模式中,用户通过手机就能随时随地观看施工进程,并参与到设计、家装等各个环节,真正做到让用户称心、放心。

第三是全场景个性化定制。在新模式下,服务不仅局限于售后安装维修,更在选购家电等售前过程中就能为用户提供专业的交互和定制服务,将传统意义的售后服务贯穿于全场景中。

第四是全周期服务。海尔智慧成套定制服务以送安同步、管家交互、回收拆废、以旧换新、价值落地,为用户提供全周期服务,同时通过服务交互中获取的用户需求引导服务、模式乃至品牌迭代升级,从而实现服务生态的良性循环。

专家认为,这种基于海尔“智家云”战略打造的智慧定制成套服务彻底改变了传统的被动服务模式,通过定制化、可视化、智慧化、生态化的模式创新洞察社会消费规律,以用户为核心实现了高效、智慧、透明的服务创新,成为物联网时代家电服务品质升级的范本。

开放资源入口 打造物联网服务第一生态

“用户安装的不止是产品,而是成套方案;用户想要的不止是服务,而是全程体验。”为了真正实现全流程一站式的智慧定制成套服务,海尔服务此次在重构服务体系中,对用户端和产业端都进行了模式创新。

首先,在用户端建立需求账户。每日服务小管家都会产生数以十万计的用户交互,基于庞大的交互优势,海尔深挖用户对产品使用痛点、功能亮点以及产品创意等真实需求,并建需求建档,从而有的放矢地为用户提供专业、定制服务;

其次,在产业端开放资源入口打造服务生态。基于“智家云”战略由专业家电辐射到专业家居,打通海尔食联网、衣联网以及智能制造、物流等节点,吸引居家设计、装修施工等专业资源共同服务用户需求,为用户创造更多的价值体验,同时实现服务生态的共创共赢。

从产品服务时代率先提出“真诚到永远”服务理念,到社区管家时代打造“真诚社群、全程管家”,再到紧跟“智家云”开启场景定制时代,在“人单合一”模式引领下,海尔服务正从家电服务第一品牌向着物联网服务第一生态快速进化,在不断创新满足用户升级需求的同时,也为整个行业的发展做出了引领性示范。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn