民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
吹响新一轮城建号角 烟台城建打响开复工“第一枪”

2020-02-11 11:23:14

来源:水母网   记者 杨健 曲彩云



水母网2月11日讯(YMG全媒体记者 杨健 曲彩云 通讯员 郝伟程 刘平 ) 一手抓疫情防控,一手抓项目建设——2月10日,我市多个市级城建重点项目同日开复工,吹响新一轮城市建设的号角。

追上去,赶起来,开足马力,争先恐后。开复工首日,城建重点项目跑出“加速度”,力争后发先至。由市住建局承建的塔山南路、机场路立交桥、竹林南路二期、金桥路、桐林园基建项目,均于2月10日全面复工。由市城管局承建的万达广场过街天桥、福山区污水主干管扩建、市城管局套子湾污水处理厂除臭改造、市区道路综合改造提升、市中心区路灯大修5个工程同日复工。只争朝夕、全力攻坚,成为复工首日各项目工地不约而同的“主旋律”。

复工复产是坚强保障,疫情防控更是重中之重。各城建项目项目部开复工前,均逐一落实实名制管理、现场防疫管理、重点区域管理等防控措施,严格排查防控,强化安全生产。同时,重大项目可以采取网上开标和现场评标相结合方式进行招投标,确保年度重点项目建设尽早安全启动。

按岗派工灵活调度

复工首日“火力全开”

数台挖掘机、推土机等大型机械同时开动,多台运土车穿梭不停、运送土方……在竹林南路二期项目施工现场,一南一北两个作业面同时开动,热火朝天。“截至目前,竹林南路二期隧道项目土石方开挖14万立方米,完成了约40米的仰拱及仰拱回填,目前已完成项目总进度约20%。”一边指挥进场人员和车辆,烟建集团市政路桥公司项目经理吴海卫给出了精准的数字。

既要防控严,又要开好局,面对突如其来的疫情,我市多个城建重点项目枕戈待旦,未雨绸缪。“春节假期以来,市住建部门就项目组织计划、防疫措施反复研究、科学研判,最终确定竹林南路二期两个标段10日同时复工。”市政府投资工程建设服务中心副主任原嘉祥介绍说,项目部对施工内容进行灵活调整,近期主要开展土石方作业,采取分散施工,减少人人、人车接触,最大限度防控疫情同时,加快“抢工期”:“伴随着远期疫情防控形势好转,施工人员将逐渐全部到位,届时将大量组织劳务队伍,投入到更多作业面。”

“自从腊月二十停工,我在家里天天盼着复工消息,实在憋得抓耳挠腮,终于能复返工地,感觉格外激动!”在福山区污水主干管扩建工程现场,项目经理谢树亮难掩复工的喜悦。静寂了快一个月,工地全面复苏,热闹非凡,挖掘机、铲车、后八轮自卸车以及驾驶员、安装工人各就其位、各司其职。

“由于多数外地工人尚未返烟或正在隔离,20多位复工现场工人,以本地工人为主。”烟台市城管局排水服务中心工程公司徐文杰经理告诉记者,为不耽误工期,工地打破了工种分配规则,按岗派工,灵活调度,此前担任司机的孙杰、王允安“转型”安装工人,铺设管道,确保复工进度。

按照规划,福山区污水主干管扩建工程南起河滨路污水泵站,穿越同三高速,北至区河泵房,线路全长约5.488公里,目前重力流段还剩下170米的工程量,加上闸门建设、与污水池连接等,工期大约还需要三个月。该工程完工后,福山区将专用DN1600管径的管道,直接将污水输送到套子湾。往年雨季福山区污水外溢流入夹河的现象,将在这一工程投用后极大改善。

分秒必争抓紧攻坚

重点项目“只争朝夕”

作为市区“治拥堵保畅通”两年行动的重点项目之一,总投资约3600万元的万达广场过街天桥、大海阳过街天桥,将实现西南河路与毓东路交叉口、大海阳立交桥南侧人车分流,显著缓解交通压力。“万达广场过街天桥以烟台海上丝绸之路起点为设计灵感,将丝带与海浪的形态融汇于桥梁结构中,天桥四个方向共设置8个梯桥,方便市民安全便捷地到达万达广场、文化中心、毓璜顶医院及居民居住区。”市城管局工程建设科负责人范国耀告诉记者。

目前,大海阳过街天桥钢结构正在厂家配套,不日即可现场组装;万达广场过街天桥则已顺利复工。“虽然复工时间比往年延迟了9天,但我们将加班加点,争取仍按照原计划6月底前完工。”万达广场过街天桥项目经理陈亮介绍说。

时不我待,只争朝夕的场景,在我市多个城建重点项目工地比比皆是。

备受关注的东西大动脉——塔山南路,复工首日即展开隧道管理用房、道路土方外运施工,计划6月底前凤凰山隧道贯通、平顶山隧道具备通车条件,12月底前全线具备通车条件。同为城市东西交通赋能、提升行驶舒适度及通行能力的机场路立交桥续建工程,展开强弱电管线改造、施工便道、构筑物拆除等多项工作,计划6月底前完成管线改迁,12月底前具备通车条件。两个标段作业面同时开展土方挖运、路基整平的竹林南路二期,12月底前完工后,将连通观海路和山海路,有效缓解港城东大街等主干路交通压力,为周边多个小区居民提供切身的出行便利。此外,金桥路项目复工后进行道路的测量放线、清表和主路红线范围内石渣回填工作。计划12月底前完成沥青摊铺和附属设施安装。桐林园基建项目当前主要进行支护桩施工。计划12月底前完成砌体作业和装饰装修。

总投资1.13亿元的套子湾污水处理厂除臭改造工程,计划年内主体完工并试运行,对套子湾污水厂一期工程曝气沉砂池等进行加盖封闭,配套离子除臭设备;套子湾污水厂一期工程配电系统进行改造;套子湾污水厂污泥消化系统进行改造。届时周边夏季气味难闻的情形,将成为历史,污水处理设备的使用寿命,也将进一步延长。投资3.9亿的市区道路综合改造提升工程,将令青年路、文化路、滨海东路、银海路等14条道路“旧貌换新颜”;总投资2500万元的市中心区路灯大修工程,将对老旧路灯进行更换、新建路灯、箱变改造、安装路灯标识牌、加装单灯控制系统等。两项均计划年底前完工的“便民工程”,将使得城市基础设施运营更加健康,市民出行更舒适、通达。

“五到位”护航

开复工项目疫情防控

节后复工,建设进度和疫情防控缺一不可,必须“两手抓,两手硬”。与复工工地争分夺秒遥相呼应的,是项目部疫情防控措施的一丝不苟:记者在竹林南路二期工程项目部看到,所有进出人员必须严格登记个人信息、建档立卡,汇报是否有近期外出史,每次进出均需测量体温,并全部佩戴口罩。每有人员、车辆进出时,都会有专门人员上前喷洒消毒液,经过反复查验后,才予以放行。

“从复工前及当天检查情况来看,各项目部管理区、生活区、宿舍区、办公区和食堂全部实行封闭管理,并设立临时隔离点,防疫物资供应配发充足、全面,防控措施均达到了我市住建部门的有关要求,符合复工标准。下一步,我们将继续加强监督管理,为重点工程保驾护航。”市住房和城乡建设执法监察支队市政科长高岩青说。

“驾驶舱里还留有消毒水的味道,感觉心里格外踏实,复工了多了几分安全感。”在福山区污水主干管扩建工程工地,正在驾驶挖掘机的冯元涛告诉记者,“我们除了进门时要测温、消毒,还给挖掘机、铲车、自卸车的驾驶室都消了毒。操作人员除去佩戴口罩外,还必须戴手套作业。”

记者了解到,疫情发生后,市住建局、市城管局迅速起草制定了多项文件,明确工地开复工申请条件,卡实工地疫情防控各方主体责任,做到疫情防控与重点工程推进“两不误、两促进”。各项目部开复工前必须做到组织管理、实名制管理、现场防疫管理、重点区域管理、疫情防控保障措施和安全生产条件“五个到位”。

按照要求,项目复工必须成立以项目经理为第一责任人的疫情防控管理小组,设立防疫安全管理专员,负责务工人员疫情排查和健康台账管理,对接当地街道办事处和疾控管理部。严格落实务工人员登记制度,对拟进场工人实名登记,并及时报送所在街道办事处。前期已录用的湖北籍工人暂缓来烟,来自其它省、市的务工人员在烟台市隔离观察未满14天的,不得进入建筑工地。工地实行全面封闭管理,所有人员必须佩戴口罩,不得随意外出流动。每个工地配备电子体温测量设备,对进入工地人员做好体温测量并登记。办公区、食堂、宿舍等人员密集场所每天定时消毒。

城建重点项目招投标

将走“绿色通道”

工作一经开展,就要加速连轴转。作为市区城建重点项目建设牵头单位,市住建局、市城管局主动担当,不等不靠。因疫情防控需要,我市行政审批局和财政局所属的市公共资源交易平台自2月3日起,停止现场开标评标业务。受此影响,部分市级城建重点项目招投标工作无法顺利开展。2月8日下午,围绕疫情防控期间市区城建重点项目建立和畅通重大项目招投标绿色通道问题,市政府组织有关部门、单位召开专题会议,研究确定了推进措施。

经市住建、城管、行政审批、财政等部门反复研究对接,重大项目可以采取网上开标和现场评标相结合方式进行招投标。其中,塔山南路与观海路交叉口立交桥工程设计招标、2019年中心区路灯大修工程施工招标、2019年市区道路综合改造提升工程资格预审招标、视觉一体化设计招标4个近期招标项目,已经明确了新的招投标方式和开标时间,相关设备和材料采购也做到畅通无阻。在招投标和政府采购组织过程中,由市公共资源交易中心和采购办负责,在合法合规前提下尽量简化工作程序,严格落实疫情防控有关措施,确保招投标工作安全平稳进行。

同时,区级牵头城建重点项目建设单位,可参照市级做法,抓紧启动当地的绿色通道建设,确保年度重点项目建设尽早启动。对后续需要启动招投标程序的市区城建重点项目,各牵头单位要根据疫情变化,超前谋划、争取主动,加快做好前期工作,确保项目建设顺利推进,达到进度要求。


王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn