民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
加快数字化转型 贝壳推动产业共建新居住数字空间

2021-07-13 11:04:28

来源:新华网   王日晨



新华网北京7月9日电(王日晨)8日,2021世界人工智能大会(WACI)·科技新居住论坛在上海举办。论坛以“数字空间·产业共建”为主题,来自居住产业上下游企业的数十位业界专家,聚焦居住领域的数字化趋势,共同探讨新居住的发展现状和未来愿景。

贝壳找房副总裁、如视事业部总经理 惠新宸

居住产业数字化提速 数字空间将成新基石

据贝壳研究院与21世纪经济研究院联合发布的《2021新居住数字空间研究报告》显示,中国城镇存量住宅超3亿套、340亿平米。从交易规模来看,2020年,中国居住服务业交易规模近30万亿,拥有5个超万亿市场规模的产业群。其中,仅住宅交易规模约22.7万亿元。然而,当前数字空间渗透率不足20%,数字空间潜能巨大。

政策层面,国家数字战略从信息化向智能化改变,立法逐步完善,为数字空间为代表的数字基础设施提供有利运行规则和环境。今年4月,住房和城乡建设部等16部门联合印发《关于加快发展数字家庭 提高居住品质的指导意见》提出,要加快发展数字家庭,提高居住品质,改善人居环境。

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良认为,随着云计算、大数据、人工智能等信息技术的快速进步,居住服务领域需求不断升级,数字化技术倒逼变革,有力推动了居住全产业链的服务共融。以数字空间实现人与空间、人与人、人与企业乃至企业与企业、产业与产业的连接与互动,构建居住产业的数字新生态,实现对空间服务的整体创新具备实际价值。

任贤良同时指出,在数字化、智能化助力新居住产业发展的过程中,要注意三方面内容:第一,加强立法研究,确保数据信息安全,保障民众合法权益、护航数字经济;第二,坚持科技向善,健全科技伦理体系,让先进科技更好地惠赠人类生活;第三,协同政府和行业监管,行业要强化自律意识,切实履行社会责任,促进新居住产业持续健康发展。

同时,随着消费者需求日趋多元化、线上化,VR、AI、云计算等前沿技术持续升级,居住产业数字化、智能化转型将迎来发展新路径,数字空间有望成为新居住的“新基石”。

贝壳找房副总裁、如视事业部总经理惠新宸在现场指出,每个行业都有自己的标尺,居住行业的标尺是空间。通过对空间数据的基础维度、潜藏维度、交互维度的挖掘,实现居住空间信息的数字化复刻,让空间在线上即可知、可感、可用,形成连接人与空间、人与人、人与物的数字载体,便形成了数字空间。以此为基础,引入VR、AI、大数据等技术,即可对居住服务领域具体场景、流程等进行重塑,推动居住服务向全新的智能化阶段跃迁。

“数字空间的建设刚刚开始,通过产业上下游共同建立数字空间,居住服务产业的数据底层将被逐步夯实,进而产生更多智能化应用,将全面革新房屋建造、交易、装修、家居等居住服务各领域的体验。”惠新宸说。

多项前沿技术落地 产业协同共建数字新居住

目前,VR虚拟现实技术在居住数字化领域落地已经非常深入。除了贝壳如视通过坚持自主研发和更迭采集设备及前沿技术应用,聚焦三维空间重构技术在居住服务领域的应用,加速居住服务线上化进程外,全球也有很多企业在探索和尝试。

美国房产科技平台Virbela创始人Alex Howland围绕“VR技术正在加速革新传统产业”主题,详细分享了VR技术在房产交易、远程工作、教育等多个场景的创新应用,“可以预见的是,未来五年或将形成更加完善的虚拟现实技术生态”, Alex Howland表示。

同时,IoT技术也是数字空间的重要支撑。涂鸦智能智慧商业事业群副总裁应海平表示,以loT技术打破数字空间和物理空间界限,将全面助力智慧空间场景应用于新居住领域。论坛现场,贝壳找房还与涂鸦智能举行签约仪式,双方将展开深入的战略合作,共同布局数智化家庭建设,进一步串联居住服务业务场景,为用户带来更美好的居住。

另一方面,AI在构建“数字空间”过程中正发挥越来越大的作用。贝壳找房副总裁、首席科学家叶杰平表示,房产交易流程长、环节复杂、产品非标,人工智能的发展极为受限。贝壳正通过运用AI技术赋能房产交易的服务者,重塑服务流程,打造智能化的新居住服务。

叶杰平介绍,目前,贝壳打造了包括人-房-客的精准分析与需求智能匹配系统,让用户更高效选房;构建了涵盖500亿条知识的房产知识体系,通过小贝助手打造“AI训练场”帮助超过10万经纪人快速学习房产、交易知识;同时,AI还能辅助经纪人线上为用户推荐房源、科学讲解房源,让服务者更加专业,更好的为消费者提供品质居住服务。

数字新居住生态的全面构建需要依靠新技术,同样需要产业上下游的协同努力,“产业共建”是数字空间的核心之一。

“科技驱动是品效提升的基础,开放合作是行业共赢的前提,居住服务行业对‘数字空间’理念的探索和实践正在推动产业链各环节加速向数字化、智能化转型,对消费者和服务者而言,这意味着更便捷的找房体验、更高效的工作效率”,惠新宸表示。

与会专家认为,数字空间化是中国数亿家庭对打破空间约束、追求更美好居住的期待。随着越来越多企业加入数字化转型,参与数字空间建设,也将改写产业升级的故事,交付消费者与服务者、产业上下游多方共赢的答卷。

实习编辑 王清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn