民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
保障性租赁住房将惠及新市民和青年人

2021-07-10 10:09:17

来源:新华网  



突出住房民生属性 缓解租赁市场结构性供给不足

保障性租赁住房将惠及新市民和青年人

昨天下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍加快发展保障性租赁住房有关情况。保障性租赁住房主要解决城市中新市民、青年人的住房问题。《关于加快发展保障性租赁住房的意见》第一次明确了国家层面住房保障体系的顶层设计,国家层面要加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。

两亿多困难群众住房改善

住房和城乡建设部副部长倪虹介绍,经过多年的发展,特别是党的十八大以来,我国住房保障能力持续增强,累计建设各类保障性住房和棚改安置住房8000多万套,帮助两亿多困难群众改善了住房条件,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。随着城镇化进程的加速和流动人口规模的扩大,进城务工人员、新就业大学生等新市民、青年人的住房困难问题日益突出,需加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。

6月18日,国务院常务会议审议了《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确了加快发展保障性租赁住房的政策,强调加快发展保障性租赁住房将有力支撑城镇化进程健康发展。

多种方式增加保障房供给

《意见》坚持问题导向,主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难,制度设计上突出了针对性、科学性、规范化和市场化。一是针对新市民、青年人等群体特点,明确保障标准,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金低于同地段、同品质市场租赁住房租金,准入和退出的具体条件、小户型的具体面积由城市人民政府按照保基本的原则合理确定。二是坚持供需匹配。城市人民政府根据需求,科学确定保障性租赁住房建设目标和政策措施,制定年度建设计划。三是明确地方责任,城市人民政府负主体责任,要加强对保障性租赁住房建设、出租和运营管理的全过程监督管理,省政府负总责。四是赋予城市人民政府更多自主权,可以利用集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地和存量闲置房屋建设等,采取新建、改建、改造、租赁补贴等多种方式、多渠道筹集房源。五是充分发挥市场机制作用,引导多主体投资、多渠道供给,加快发展保障性租赁住房建设。

住房和城乡建设部住房保障司司长曹金彪介绍,保障性租赁住房主要解决新市民、青年人的住房问题,“比如新毕业的大学生,每年有900多万人,他们在北京工作,很多人不符合公租房的收入条件”。这项新制度重点是在人口净流入的大城市,新市民、青年人主要在这些大城市,合理确定保障性租赁住房的建设目标,采取多种方式来增加供给,缓解新市民、青年人的住房困难。

首次明确住房保障体系顶层设计

《意见》第一次明确了国家层面住房保障体系的顶层设计。国家层面要加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。各地要根据国家层面的顶层设计,结合实际,确定各地的具体保障方式。

曹金彪介绍,现在全国已经有1600多万套公租房,公租房主要面向的对象是城镇住房、收入困难家庭。公租房是列入国家基本公共服务标准的内容,各地要继续执行好公租房的政策规定,进一步完善相关制度,要在合理轮候期内解决公租房申请人的保障问题。

保障性租赁住房,因为它是小面积,对于新市民、青年人来说,这类住房主要解决阶段性的住房困难。保障体系里还有共有产权住房。曹金彪说:“通过保障性租赁住房解决阶段性的住房困难,过了6年、8年,这些人有了一定的积累和能力,但还买不起商品住房,政府会安排共有产权住房这样一种供给,使得他们能花较低的价格买到共有产权住房,这样来解决后一阶段居住条件的改善问题。”

实习编辑 王清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn