民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
深圳住建局全面应用万翼AI审图系统

2021-01-20 11:18:59

来源:新华网  



1月18日,深圳市住房和建设局举行AI审图系统上线发布会,会上宣布,未来深圳市所有房屋建设类施工图纸都将通过AI审图系统进行抽查。深圳市建筑工程人工智能审图试点项目由国家住建部批准,在施工图审查制度改革的大背景下,采用前沿技术助力设计质量管理。本次上线的AI审图系统由深圳市住房和建设局与万翼科技共同研发,并在深圳市展开AI审图试点工作,使深圳成为全国首个全面应用人工智能技术进行施工图质量监管的城市,在地产科技的应用上先行先试,走在全国前列。

国家住建部质量安全司技术处处长周晓杰通过线上参会,深圳市住房和建设局局长张学凡、副局长郑晓生、万科集团总裁祝九胜、集团高级副总裁朱保全、万翼科技公司总经理谢志方等政府、企业及设计院代表共同出席会议。本次发布会采取线下发布+线上直播的方式进行,超过5.5万人在线上观看本次发布会。

2020年6月,经国家住建部批准,深圳市率先开展建筑工程人工智能审图试点工作,万翼科技作为AI审图系统核心技术研发团队,与深圳市住建局共同承担试点任务,目前已完成建筑、结构、给排水、暖通、电气五大专业国家设计规范的研发。

实际上,早在2019年,万翼科技已开始探索AI审图技术的前期研发。截止目前,AI审图系统已具备国家设计规范全自动智能审查图纸的能力,在全国的40多家设计院、50多个试点项目上使用。结果显示,针对同一批图纸,AI审图系统查出的问题数量是人工审图发现问题数量的7.3倍,能够有效减少漏审,帮助发现和解决更多设计问题,同时AI审图速度是人工的8.7倍,费用约为人工的1/10,实现效率大幅提升、成本显著降低。更重要的是,AI审图系统拥有持续学习的算法能力,随着积累的数据越来越多,该系统审查的质量和效率也将不断提升,成为真正的审图“老师傅”。

据悉,基于前期的合作和对人工智能审图方向的认可,目前已有多家知名设计院与万翼科技达成合作协议,率先将AI审图应用在内部图纸质量管控环节,万翼AI审图也已推出行业版本,面向更多的合作伙伴开放试用。

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn