民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
要重视解决好新市民、青年人等群体的住房困难问题

2021-01-13 11:22:01

来源:人民网   王仁宏



人民网北京1月7日电(王仁宏)当前,一些大城市房价较高,租赁市场存在供应结构不合理、市场秩序不规范、租赁关系不稳定等问题,新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体的住房困难问题比较突出。

如何解决好大城市住房突出问题?近日,住房和城乡建设部部长王蒙徽接受人民日报记者采访时表示,解决好大城市住房突出问题,要重视解决好这部分群体的住房困难问题。

一是加快构建以保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。保障性租赁住房包括公租房和政策性租赁住房。其中,公租房主要面向城镇户籍住房和收入“双困”家庭,政策性租赁住房主要面向无房新市民。

二是在人口净流入的大城市重点发展政策性租赁住房,会同有关部门加快完善土地、财税、金融等支持政策。比如,单列租赁住房用地计划,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房等。

三是规范发展住房租赁市场。推动出台《住房租赁条例》,加快完善长租房政策。整顿规范租赁市场秩序,加大对“高进低出”“长收短付”、违规建立资金池等整治力度。降低租赁住房税费负担,对租金水平进行合理调控。

四是支持人口净流入的大城市发展共有产权住房,供应范围以面向户籍人口为主,逐步扩大到常住人口。

五是开展灵活就业人员参加住房公积金制度和住房公积金支持租赁住房发展试点。

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn