民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
江苏张家港开展“民生微实事”项目,广泛听取群众意见、诉求

2020-11-24 11:08:00

来源:人民网   记者 王伟健



核心阅读

“‘民生微实事’就是通过‘群众点菜,政府买单’,变‘自上而下’政府给服务为‘自下而上’群众选服务,通过项目制,以短平快的方式解决群众关心的小急难问题。”张家港市委书记潘国强说,项目设计依靠群众民主,项目实施全程接受群众监督,实施两年多来,得到群众认可,取得良好的社会效应。

意见征集

自下而上集体商议

走进张家港经开区汤联社区塘市花苑小区,到处绿树成荫,车辆有序停放,地面干净整洁。

塘市花苑小区是一个建成于2011年的动迁小区,入住居民9000余人。汤联社区主任高丽萍说,小区周边工厂多,不少业主都从事货运行业,一到晚上,货车随意停放现象突出,严重影响居民出行。

为充分、有效、快速解决居民群众身边的小事、急事、难事,同时解决社区办事资金少、用钱难的问题,充分发挥议事会作用,促进社区服务社会化,2018年以来,张家港市以民生需求为导向、以社区治理为载体,由民政部门牵头,快速、精准、有效地实施了一大批社会关注度高、受益面广,群众需要、百姓盼望的“民生微实事”项目。

如何找到这些小急难问题?张家港向老百姓征集。张家港市民政局局长范一明介绍,为了广泛地听取居民意见,吸引公众参与社区共建共治,张家港各社区通过微信群、居民议事会等方式开启线上线下全景协商模式,居民意见摆到桌上谈、网上议,集体商议确定“民生微实事”项目。

在不久前的一次社区议事会上,有居民提出了通过“民生微实事”项目解决货车随意停放问题的想法。很快,汤联社区居委会广泛征集居民意见,并提交到镇里面进行审核,最终该问题纳入了“民生微实事”项目,前后只用了40多天就落实到位了。“现在小区秩序好多了,我们也不担心交通问题了。”居民余若兰满脸笑容。

项目确定

由繁到简快速落地

为了更好地引导社区开展“民生微实事”项目,张家港先后出台项目工作指引等5份规范性文件,明确“民生微实事”的内涵、责任主体、资金安排,在项目征集、遴选、确定、实施、评估等方面提供全流程操作指引,搭建了科学完整的政策体系。

与一般的项目审批不同,“民生微实事”突出一个“快”字。两年多来,张家港先后对操作流程进行4次升级优化,不断为审批手续“瘦身”。项目上报到产生,已由最初的23个工作日缩减到10个工作日。对资金低于1万元的项目和需要急办的项目,由各区镇自行制定规范,做到迅速回应、随报随审。

大新社区管辖的府前新村是一个安置小区,其中有53个自行车库由于建设年代久远,一直没有铺设电线,电动车飞线充电现象非常普遍,存在很大安全隐患。

收到居民意见后,居民议事会充分商议讨论,通过了给自行车库安全接电的项目建议。针对项目工程造价过高和无法由居民单独申请电表的问题,社区党总支积极与供电部门现场分析,由社区申请一个总电表,然后再装53个分电表,采用预付费的方法,让居民能在车库中充电。从上报到完工共20天,就解决了困扰小区居民多年的高空飞线问题。

截至今年9月,张家港各社区共征集到“民生微实事”项目建议1448个;其中,已通过流程产生项目共924个,包括工程类项目618个和服务类项目306个,资金预算共约4329.67万元,覆盖全市98%的社区。

情况监督

贯穿始终跟踪落实

在资金安排上,张家港对“民生微实事”项目做出了详细的规定:一般单个项目预算不超过10万元,每个社区每年度的“民生微实事”项目总资金原则上不超过16.5万元。有限的资金,如何发挥最大的作用?如何确保每一分钱都用在刀刃上?

张家港建立了“民生微实事”项目全过程监督机制,并构建了项目监督的三道防线:在项目实施的全过程中,社区居民全程参与监督;镇级政府针对项目程序严格把关,按季度对项目开展情况进行检查;市级部门联合监督,财政部门监督资金使用情况,民政部门按月通报各镇“民生微实事”工作推进情况,每年要对本年度已完成资金拨付的项目进行抽查。

今年8月,张家港市民政局业务科室、财务组成了抽查小组,对2018—2019年度“民生微实事”项目进行“回头看”,按照“分类选取、随机抽查”的原则,随机抽取40个项目进行检查。抽查小组在“回头看”行动中发现有1个项目的资金尚未及时完成拨付,2个“民生微实事”项目使用率较低,2个工程项目需要再次维护,3个项目的标识牌损坏或掉落。

“这些都是小问题,但如果不及时处理,居民满意度就会降低。发现问题后,我们及时责令相关单位进行整改。不到一个月时间,所有问题都整改完毕。”张家港市民政局基层政权和社区治理科副科长朱丽洁说。

项目监督更透明了,居民参与社区事务的积极性也更高了。

范一明介绍,通过“民生微实事”项目的开展,越来越多的社区居民群众发挥了主观能动性,参与社区事务的热情被充分激发,更自主、自觉、自愿地投入到社区治理中来,真正形成共建共治共享的社区治理格局。

张经纬

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn