民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
18年间全国城市节水省出了4个南水北调中线工程

2020-05-11 12:04:14

来源:新华网   记者 王优玲



记者从住房和城乡建设部了解到,主题为“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”的全国城市节约用水宣传周于10日启动,各地将组织节水宣传进社区、进校园、进企业等活动,普及节水知识,推广节水技术,培养节水意识。

住房和城乡建设部副部长黄艳说,我国城市节水工作取得成效。与2000年相比,2018年全国城市用水人口增长了103%,但城市年用水总量维持在600亿立方米左右,仅占全国用水总量的10%左右,支撑了全国60%的人口。

同时,城市节水总量逐年增长。2018年城市节水量达到51亿立方米,相当于2018年城市供水总量的8.3%,较2000年增长了44%。从2000年到2018年,全国城市节水量累计达414亿立方米,相当于4个南水北调中线工程的调水量。

根据住房和城乡建设部数据,截至2019年年底,全国共有96个城市创建成为国家节水型城市,占全国城市总数量的14.3%。国家节水型城市中,建成节水型小区1.2万余个、节水型企业和单位2.3万余个。

黄艳说,下一步,住房和城乡建设部将继续抓好城市节水工作,推进城市生态基础设施体系建设,构建城市健康水循环系统。全面建设节水型城市,强化城市节水工作的系统性。加强城市节约用水监督管理。推动节水理念、节水方法、节水窍门进社区,广泛发动群众、组织群众参与,共同解决群众身边的节约用水突出问题,形成绿色发展方式和生活方式。(记者 王优玲)

刘菲

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn