民意通旅游财经 水母网> 房产频道
双11海尔电视逆市增长,增幅300%背后看阿里如何赋能?

2020-03-12 14:19:12

来源:水母网   通讯员 王晓彤



水母网3月12日讯(通讯员 王晓彤说起去年天猫双11商家中的黑马,海尔电视绝对是不容小觑的一股力量。双11开售仅7分钟,销售额就超过了前年双11全天,成为全行业增速第一品牌。截止11日24:00,海尔电视的品牌增幅达到了437%,行业占有率超过10%,仅仅排在小米、创维、海信之后,增长之迅猛令人咋舌。

不过更让人惊讶的是,在半年前,海尔电视在天猫旗舰店里行业排名还是十几名,市场占有率不到2%,短短几个月,海尔电视凭借什么实现了逆风翻盘?

这就不得不说到阿里与海尔电视的合作了。众所周知,阿里善于借助自身的商业操作系统对品牌进行赋能,我们就一起来看看,在阿里的“超级改造”下,海尔实现了哪些大变身?

消费者把电视买回家,最重要的需求就是“观影”。阿里首先拉来了优酷与海尔电视进行深度合作。针对海尔电视的桌面系统,开发出更符合消费者观看习惯、操作更加简便的系统。

通过海尔配备的4k影视VIP资源库,双方通力合作,使消费者明明买的是一台电视却可以享受到私人影院的质量。海尔电视甚至推出活动,购买海尔4k影视VIP就免费赠送电视,更是吸引了大批消费者围观剁手。

双11销量的爆发,来源于产品的过硬。比如去年双11爆卖上万台的海尔全新C51系列,4k超清屏幕、2G显卡+16G内存,而市面上的同价位产品普遍还停留在2G +8G,硬件上就被直接秒杀。

但更吸引人的是海尔C51配备的智能系统。它支持人工智能语音控制,哪怕用方言也能识别,想看什么直接说。家里的老人经常因为智能电视复杂的操作头疼,有了这个功能,看电视就方便多了。同时C51也支持家联网、物联网等未来生活模式,电视也能成为控制智能家电的中枢系统。

为什么海尔电视推出的新款,每一项功能都能正好戳中消费者的红心?

这不是巧合,因为在产品开发前期,阿里就利用数据银行进行消费者偏好检测,用户画像、产品定义、每一项都是从消费者出发进行反向定制,也就是说,这样的一款产品是真正集合了消费者的最关键需求,所以上市即成爆款也就不足为奇了。

除了C51系列的4K电视销售火爆,海尔旗下象征着5G发展未来的8K解码电视同样势头强劲,只卖普通4K电视的价格,高性价比让海尔抢占了8K电视市场80%的占有率。

海尔是家喻户晓的电器品牌,之前在网络销售上却略显吃力。跟行业排名第一的小米相比,海尔电视的质量并不逊色,其实最缺乏的就是对于互联网综合能力的运用。而在阿里赋能之后,显示出了惊人的爆发力,以更好的质量卖更便宜的价格。尤其在小米电视业绩下滑的当下,海尔还实现了逆市增长。

从今年6月开始互联网转型,海尔电视在天猫的鼎力帮助下实现了,6月增幅25% 、7月增幅33% 、8月增幅161% 、9月增幅181% 10月增幅213% 、6月-10月累计增幅108%的好成绩,跟之前同期相比增幅更是将近300%。

这是老牌产品借助科技赋能实现的一次逆风翻盘,同时也让更多的商家意识到了互联网转型的重要性。一手抓牢品质,一手拥抱互联网,这种双管齐下的发展模式值得更多品牌学习借鉴。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn