民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
桦林彩云城怎么了 被指忽悠业主买车位引不满

2019-12-10 10:08:00

来源:胶东在线   记者 辛中欣


桦林彩云城被疑忽悠业主买车位引不满

最近烟台市芝罘区桦林彩云城的众多业主很愤怒。买房时被告知小区车位配比1:1.2,地上无停车场,地下车位只售不租,业主不得不以10万元一个的价格购买车位,每年还得缴400多元的车位管理费。然而,地下车位基本售罄后,让业主惊讶的事情发生了:小区开发了地上停车位,且每个车位年费仅有600元。众多业主感觉受到了欺骗。

 业主投诉:桦林置业涉嫌欺骗

 “买房时告诉车位只售不租,我只能10万块买个车位,买了车位一年,车位交付不了,下雨天回家还得淋雨,这也就罢了,最气人的是当初说没有地上停车位,现在不光有,而且一个车位一年才600块。早知如此,我们又何必花10万买个车位,还得月月缴管理费呢?”

 “如果地下车位产权属于开发商,有没有相关证明?同样桦林置业开发的小区,位置差不多,桦林颐和苑车位售价6.8万一个,凭什么彩云城卖10万?我们交了10万块钱,为什么没有发票?说好的买车位,协议为什么变成了租赁,而且租赁期只有20年?”……12月7日上午,在位于魁玉路的桦林彩云城售楼中心,上百名业主气愤地向桦林置业抛出一个个问题。

 “当初忽悠我们车位只卖不租,没办法只能买了,当初说没有地上车位,现在有了而且租赁费一年才600,大体一算,购买车位费加上管理费,比租车位贵太多了!”有业主向记者出示了当初与售楼处的聊天记录,愤怒表示:“桦林置业这不是明晃晃的欺骗吗?”

 记者看到,桦林置业曾在答复业主咨询时明确表示:“没有地上车位,都是人车分流。”

 相关部门:车位配比不符规定

 此前业主们已针对车位配比、欺骗消费等问题向多个部门进行了投诉,业主们对答复显然并不满意。

 其中关于车位配比,12月4日市住建局在答复中称,“国家对车位配比虽然有规定,但最高也不过1:1;希望你跟物业协商解决。 ”

 12月5日,业主在追问中透露,桦林彩云城很多栋的建设与规划不符,整个刘邓B1地块已建设完成12栋楼(4号66户、5号66户、10号66户、11号66户、12号66户、17号88户、18号66户、22号54户、23号66户、24号100户、29号224户、30号224户,共计1152户),目前刘邓B1地块销售地下车位时,宣传称总共160多个地下车位。

 12月6日,市住建局答复称“已与开发商取得联系,开发商承诺尽快整理方案,解决车位问题。”

 关于欺骗消费,芝罘区市场监管局12月6日在网上民声答复中表示,已“责令桦林集团限期整改,下周给予业主一个合理的解决,请业主们耐心等待。”

 桦林置业:拒不承认,拒绝采访

 12月7日,业主们在彩云城售楼中心提出,桦林须向全体业主公示整个彩云城所有的车位规划,车位性质,出售及租赁方案及价格以及交付时间。大部分购买车位的业主表示,桦林置业须给予业主退还地下车位的权利和自由。

 业主的种种质疑是否属实?针对业主的诉求,桦林置业将如何答复和解决?12月7日上午10时许,记者欲采访桦林置业销售经理徐飞,徐飞否认了业主们的质疑,表示“不属实”,便回到办公室,关上门,拒绝了记者采访。

 烟台小光律师事务所主任苗青生认为,业主们首先要确定,买房时地下车位是否包含在公摊面积中,如包含在内,则属于重复出售,可以要求退车位。

 另外,车位产权复杂,分开发商、国家、业主三种性质。地下产权车位,是开发商为业主提供服务的一种公共配套建筑,产权归开发商所有,可售可租;但现实生活中,部分开发商为了回笼资金,强行规定小区地下车位“只卖不租”,这是不合法的。

 苗律师表示,对于地上停车管理费,应当属于全体业主所有,业主们可以以业委会的名义向物业公司索要。

 桦林彩云城地下车位之争将如何解决?相关部门有何说法?记者将持续关注。

刘菲

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn