民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
八大交易风险如何规避 贝壳为您的房产交易保驾护航

2019-05-28 09:42:55

来源:水母网   通讯员 焦玉杰



    水母网5月28日讯(通讯员 焦玉杰)二手房交易周期长,流程复杂,签约仅仅是交易的开始,只代表买卖双方以合同的形式确定了交易法律关系,签约后依然要做好风险防范,如有不慎,风险随时可能发生。贝壳找房为您揭示隐藏在交易中的高发风险,并告知风险防范措施,让您的房产交易更省心、更安全。

    一、自行缴税风险

    二手房涉及的税费比较高,有消费者想尽各种办法节省税费,但这种节省税费的方式很可能就是在偷、漏税,导致的风险包括双方被追缴高额税费;出售方无法收到剩余房款,购房人亦将承担违约责任;未来购房人想卖房时,如有虚假会导致房屋无法交易;根据《刑法》第二百零一条,偷漏税、伪造税票,将可能导致双方承担刑事责任。

    二、抵押查封风险

    用房屋来抵押借款是很正常的金融活动,只要在办理过户前将借款还清并解除抵押,就可以正常办理房屋过户,但如果有隐藏的没有在《不动产权证书》上体现出来的抵押,则可能导致房屋因债务纠纷而被查封,即使签署了买卖合同,在过户前房屋仍可能被债主查封。

    三、房款支付风险

    签署合同只是交易的开始,先付款还是先过户?这是二手房交易中两难的问题,根据《烟台市存量房屋交易资金监管办法》规定,通过房地产经济机构达成交易的,买卖双方应当通过资金监管账户划转交易资金,买方在过户前约定的时间将钱款冻结到资金监管账户内,在出新《不动产权证》之前,买卖双方和贝壳平台都绝无可能单方面动用该笔款项,如果顺利完成了过户并出新证后,则买卖双方共同到银行将账户内的钱款支付给卖方,如果过户未完成将返还买方。

    贝壳找房建议:因买卖双方提前解冻资金监管,但并未办理房屋交接的时候应预留相关保证金并进行监管,以免后期出现不必要的风险和纠纷。

    四、共有权人签约风险

    房屋共有权,顾名思义就是多人共同拥有一套房产的所有权,《合同法》规定:未经全部共有权人同意,所签署的合同效力待定。一般来说,共有权人的相关信息会在不动产权证书或房屋所有权证书上的共有权一栏中明确标注,但夫妻共有则不一定有记载。在实际交易中,常发生配偶一方来签约,但另一方不愿配合出售,并主张合同无效的情况,签约时需谨记:

    1、所有共有权人必须全部到场签约,如有共有权人不能到场而委托他人代办的,那么受托人要提供经过公证处公证的《授权委托书》。

    2、如出售方已婚,签约时夫妻双方均要到场,一方确有原因不能到场的,要由出售方承诺其配偶同意出售此房,并出具《代理权保证书》,并承诺两日内补交《配偶同意出售委托书》,如因为卖方及其配偶原因导致合同无法履行,要承担违约责任。

    五、物业交割风险

    办理房屋的交接时,会要求出售方将物业、供暖等费用结清,如不核实清楚买方将可能为出售方的各项欠费买单。为此,可以参照:1、留;2、核;3、交接,控制风险。

    1、留:签约时,要约定出售方留存一笔物业交割保证金,该笔钱款也可以通过资金监管方式冻结,如果在交割时发现有欠费,则欠费部分从保证金中抵扣,若无欠费,则如数退还给出售方。

    2、核:签约时,出售方应该携带物业费、供暖费、水、电、燃气等缴费票据。如果无法提供票据,购房人可以现场向物业公司、供暖公司等致电核实,或约定时间到上述单位实地查询。

    3、交接:确认各项费用无误后,买卖双方和经纪人应该在合同约定的时间,一起到房屋内办理交接手续。验收无误后,三方签署三方买卖交割书。

    六、连环单风险

    什么是连环单,简单说,就是A买B的房,而B在卖房的同时要买C的房,这种A买B、B买C的交易方式就叫做连环单。由于连环单涉及多个交易方,容易因为时效问题导致钱款不能及时就位,导致交易不能如约完成。

    贝壳找房提示:

    1、卖旧买新,并且两笔交易都在进行中,那么在签约时应携带和上一家签署的房屋买卖合同,并着重注意合同中的付款节奏、过户时点等,做好本次交易资金方案,预留充足的办理时间,避免违约。

    2、如两笔交易均在贝壳找房进行,您可以要求上笔交易的经办人同时到场签约,确认交易进度。

    七、贷款风险

    因购房人征信不良、提供虚假材料等,导致银行无法通过审批,或者购房人自己找人办理贷款,最终导致过程无法掌控,因此贝壳找房要求申请贷款的购房人,到中国人民银行调取个人征信报告,同时经纪人会详细询问客户的收入,有无不良记录,购房人需要如实告知,同时,贝壳找房烟台站已与烟台市十家银行建立长期合作关系,会尽全力帮助买卖双方控制贷款风险,达成贷款需求。

    八、违约风险

    违约对于交易双方都会造成极大损失,按照《合同法》第一百零七条规定,当事人一方不履行合同义务的应当承担违约责任。房产交易中,一旦违约,不仅仅是双倍返还定金那么简单,还可能按照房价的20%支付违约金。请交易双方仔细阅读《房屋买卖合同》第九条中违约责任条款,明确各种违约情况,审慎处理。

    交易风险常在,除了在交易过程中提高警惕之外,贝壳平台同时推出了一系列服务承诺,为您的房产交易保驾护航:

    针对贝壳平台客户服务承诺

    备件告知——准确率100%

    面签一次通过——通过率100%

    批贷时效——7个工作日内批贷

    过户枉跑——一次性完成过户

    放款时效——30个工作日内放款

    投诉处理时效——8个工作小时内提供解决方案

    针对贝壳平台入驻品牌服务承诺

    电话接听承诺——接通率100%

    银行面签承诺——陪签率100%

    报单受理时效承诺——24小时内审核受理

    培训覆盖率承诺——培训覆盖率100%

    贝壳交易安心服务承诺覆盖交易全流程,涉及从签约、贷款到房产过户、尾款放款的所有环节,包括签约前、签约中、签约后。贝壳找房始终秉承客户至上的理念,用心打造品质服务,让有承诺、有保障的服务贯穿于整个交易流程,让卖家安心、买家放心。

责任编辑:刘菲

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn