民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
万科独家冠名2019烟台住博会 打造装配式建筑“烟台模式”

2019-04-25 10:28:41

来源:水母网   通讯员 张玉华 徐 萍



    水母网4月25日讯(记者 盖鹏 通讯员 张玉华 徐 萍)6月14—17日,由万科独家冠名的2019烟台住博会将在烟台国际博览中心盛大开启。本届住博会以“助力产业转型升级,打造绿色宜居之城“为主题,将继续开设“新旧动能转换展示区”,集中展示装配式建筑技术成果,宣传绿色环保理念,引导房屋质量和性能不断提升,促进我市住建领域转型升级和可持续发展。

    住博会平台促进装配式建筑行业良好发展

    住房是人民美好生活的需要,在整个房地产基本矛盾转变的大背景下,房地产进入到了一个新时代,未来不仅要盖房子,更要盖好房子,来满足不断升级的消费需求。本届住博会将继续开设“绿色建筑、装配式建筑以及新旧动能转换展区”,集成装配式建筑构件、钢结构、新型墙材、建筑保温、轻质隔墙、太阳能、新风系统、装配式建筑设备等先进技术与产品,充分展示精细化、智能化的绿色宜居住宅发展趋势。同时,还将大力宣传房地产低碳发展和建筑节能降耗,传递绿色环保理念,引导实施精装修,提高资源利用率,并积极打造精品工程,展现绿色建筑发展的美好前景,诠释“房子是用来住的,盖好、装好,才能住得好”的理念。

    “像搭积木一样建房子”节能环保省时省工

    什么是装配式建筑?对于市民来说,这一名词仍有些陌生。装配式建筑是指使用预制内外墙板、预制楼梯板、预制楼板、预制梁、整体厨房卫浴等预制部品部件在工地装配而成,预制装配率达到50%以上的建筑。眼下正是建筑施工旺季,传统建筑施工所带来的扬尘、噪音等污染,曾令建筑工人和周边居民苦不堪言,但通过装配式建筑,不少新建住宅将像“搭积木”一样,不必现场搅拌混凝土,只需将预制件搭建完毕,便可“多快好省”地盖好整栋建筑。

    按照近年来国家、省、市相继推出的建筑产业化指导意见和实施文件,未来,装配式建筑将成为烟台调整住房供应结构的重点。对开发企业和施工企业来说,装配式建筑在建造过程中安全和质量有保障、效率提高、工期缩短、各项成本均有降低;对住宅购买者来说,装配式得房率高,质量更好;对整个社会来说,装配式建筑在建造过程中产生的建筑垃圾大大减少,对环境造成的危害更少,也就更加环保。

    烟台市是首批全省建筑产业现代化试点城市,2017年 11月,又获评全国装配式建筑示范的城市。自2017年5月1日起,建成区内新出让建设项目全部明确预制率、装配率最低标准,其中,烟台市区范围内采用装配式建筑面积比例不低于80%,其它县市不低于50%。今年,我市年内力争中建材蓬莱装配式产业园落地并投产,新增省级装配式建筑示范项目4个以上、装配式建筑面积100万平方米以上。

    万科践行绿色低碳理念助力推广装配式建房

    万科作为房地产行业的龙头,一直践行绿色低碳发展理念,早在2003年就开始推进装配式建筑,是这方面当之无愧的领导者。2003年万科成立了万科工厂化中心,致力于研究预制装配式体系,迄今已累计了6项发明专利和8项新型专利,实现关键技术产品国产化。自2007年起,万科开始逐步在全国推广装配式建筑。从2013年至2015年底,万科已实现全部在建住宅项目预制楼梯100%、预制构件部品40%、装配式内墙100%、内外墙抹灰100%的目标。烟台万科在预制叠合板、预制楼梯、全剪外墙、高精地坪、高精砌块、全装修等应用也已日趋成熟,其中翡翠公园项目应用预制外墙板,系烟台首个应用预制外墙的住宅项目,城市之光1期、海云台2.1期绿色建筑评审,取得二星设计标识,翡翠公园B地块取的三星设计标识。

责任编辑:刘菲

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn