民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
一线城市新房价格年末有所上涨 二三线城市房价保持稳定

2019-01-17 09:26:35

来源:新华网   记者 郑钧天



    16日,国家统计局公布的“2018年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”显示,虽然一线城市新房价格年底有所上涨,但二三线城市房价保持稳定。从2018年全年数据来看,房地产市场逐渐回归理性。

    一线城市新房价格环比上涨,二三线城市房价环比涨幅均回落

    从环比来看,2018年12月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达到59个,较上月少4个,最高增幅为广州的3.0%;下跌的城市有8个,比上个月多4个,最大跌幅为厦门的0.4%;3个城市持平。

    国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,一线城市新建商品住宅年底成交有所增加,价格有所上涨,二三线城市则继续保持稳定。12月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨1.3%,涨幅比上月扩大1.0个百分点;二手住宅销售价格则持续下跌。二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格虽略有上涨,但涨幅均比上月有所回落。

    仲量联行上海项目销售部总监周静表示,北上广深的二手房市场需求持续疲软,经历了2018年量价齐跌的理性回归,更多房东愿意降价以吸引买家。二三线城市楼市则继续保持稳定,楼市成交冲高回落致使房价涨幅收窄。

    厦门成为唯一一个新房价格同、环比均下跌的城市,且跌幅最大。易居研究院研究总监严跃进表示,2018年厦门挤房价泡沫效果最为明显。

    刘建伟认为,各地继续坚持因城施策,切实履行城市主体责任,促进房地产市场平稳健康发展。

    一二三线城市新房价格同比涨幅扩大

    从同比来看,2018年12月份新建商品住宅价格同比上涨的城市有69个,比上个月多1个,只有厦门以0.4%跌幅同比下降。其中,西安、海口和呼和浩特分别以22.4%、22.1%和21.0%的同比涨幅领涨全国。

    国家统计局数据显示,12月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨2.8%,涨幅比上年同月扩大2.2个百分点;二三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨11.3%和10.8%,涨幅比上年同月分别扩大6.2和3.9个百分点。

    业内人士认为,高价楼盘密集入市,让房价同比涨幅数据出现反弹。“影响了成交结构,”周静说,开发商四季度加快推盘以缓解现金流压力,推动了新房价格年末“翘尾”。

    以上海为例,2018年第四季度高端住宅迎来一波集中入市,成交量环比三季度上涨37.4%至805套。仲量联行监测显示,当季上海高端住宅新增供应量创2016年三季度以来的新高,1324套住宅取证入市,占全年供应总量近50%。

    中原地产首席分析师张大伟认为,房价上涨较快的区域仍集中于二三线城市。在同比涨幅位居全国前列的城市中,西安、海口、呼和浩特、贵阳、大理、徐州、秦皇岛、丹东、昆明、济南、三亚和石家庄等二三线城市自2018年9月以来轮流领涨。其中,海口连续5个月成为全国房价“领头羊”,12月份西安成为全国涨幅最高的城市。

    坚持“房住不炒”定位不变

    据中原地产统计,2018年各地出台房地产调控政策合计450次,同比2017年上涨75%,刷新历史记录。各地在2018年10月前频繁升级调控政策,房地产市场逐渐回归理性。

    国家统计局数据显示,2018年1至12月,一线城市新建商品住宅销售价格平均同比上涨0.5%,涨幅比上年同期回落9.6个百分点;二手住宅销售价格同比上涨0.7%,涨幅比上年同期回落11.3个百分点。

    数据同时显示,二线城市新建商品住宅价格和二手住宅价格有所回落:2018年1至12月平均,二线城市新建商品住宅价格同比上涨7.6%,涨幅比上年同期回落1.5个百分点;二手住宅销售价格同比上涨5.8%,比上年同期回落2.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格1至12月平均同比涨幅7.8%,与2017年持平;二手住宅销售价格同比上涨5.9%,比上年同期扩大0.5个百分点。

    2018年底,住建部明确提出“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,并强调坚持“房住不炒”的定位不变。业内人士认为,2019年楼市调控将继续保持连续性稳定性,同时支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房。(记者 郑钧天)

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn