民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
新华时评:翻过“三座山”,打破“三重门”

2018-11-05 08:45:40

来源:新华社   记者 王希



    “我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。”在民营企业座谈会上,习近平总书记的讲话以问题为导向,深刻分析当前民营经济面临的困难和挑战,积极回应民营企业关切与焦虑,提出极有针对性的六方面举措,彰显了落实基本经济制度的鲜明态度,展现了直面挑战的决心和勇气。

    改革开放40年来,我国民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳增长、促创新、增就业、惠民生等方面发挥了重要作用。中国经济的快速发展,没有民营经济的支撑,是不可想象的。当前,全球经济不确定性上升,国内经济运行稳中有变、下行压力有所加大,一些民营企业发展面临挑战,有企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

    这些问题背后是一系列因素的叠加交织:既是国际经济环境变化的结果,也是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的结果,还有政策落实不到位和企业自身长期以来积累的问题等原因。尽管这些问题中有的是所有企业共同面临的挑战,有的属于民营企业成长中的烦恼,但仍需高度重视、主动作为,通过精准有效的措施切实急企业之急、帮企业之困、解企业之难。

    帮助民营经济解决发展中的困难,需要直面挑战、对症下药。减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全……总书记提出的六方面支持民营经济发展壮大的政策举措,直指当前民营企业最关心、反映最强烈的问题。

    例如,一些民营企业反映,“看到政策,无法享受;看到空间,无法进入;看到机会,无法把握”,一些部门为民营企业办事效率不高,仍有“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”的阻隔。这需要我们继续优化市场环境,特别是在“公平”二字上下功夫,切实打破市场隐性壁垒,使民营企业在平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面不断增强获得感。

    帮助民营经济解决发展中的困难,需要精准施策、注重实效。应该看到,党的十八大以来,随着全面深化改革不断推进,关于非公有制经济发展的政策措施更加完善。但是实际执行中的一些误解和偏差,影响了政策的有效性,必须下决心解决。这就要求相关部门,一方面要完善政策,在制定过程中充分听取企业意见,增强政策含金量和可操作性;另一方面要提高履职水平、加大政策落地力度,推动各项政策落地、落细、落实。

    风物长宜放眼量。当前,我国经济长期稳中向好的总体态势没有变,随着一系列政策利好不断出台,民营企业坚定发展信心,把短期阵痛化为成长动力,翻过“三座山”,打破“三重门”,一定能在激烈的市场竞争中继续发展壮大,迎来大发展的新时代。(记者 王希)

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn