民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
市场监管总局:节日期间加强租房和房地产监管

2018-09-30 10:18:25

来源:人民网   记者 伍振国



    29日,国家市场监督管理总局官方网站刊发《市场监管总局关于加强2018年中秋国庆期间市场价格监管的通知》(以下简称通知)要求,在国庆假期期间要加强对住房租赁和房地产领域的价格监管。

    市场监管总局表示,2018年中秋、国庆是组建国家市场监督管理总局之后的首个长假。保持节日期间市场价格稳定、确保群众过好两节,对于彰显市场监管体系改革成效、回应民众对美好生活的向往具有重要意义。

    《通知》特别指出,国庆长假期间,要加强住房租赁和房地产领域价格监管。中秋、国庆适逢住房租赁和商品房销售旺季,各地要密切关注房地产企业、中介公司及住房租赁相关企业价格行为,严厉整治房租价格串通、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租、以捆绑服务方式乱收费、发布误导性价格信息、不明码标价等价格违法行为。

    要加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为予以查处,净化房地产市场环境,营造公开、透明的房地产市场价格秩序。

    《通知》要求统筹安排各级应急执法力量和执法装备,加强节日期间12358价格监管平台值班制度。对于市场价格异动和重大突发性价格事件,及时上报总局价监竞争局。

    要依法曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者,营造诚信兴商氛围,确保节日价格秩序平稳有序。

    此外,《通知》还要求各省级价格主管部门于2018年10月10日前向总局价监竞争局报送当地两节市场价格监管工作总结及查处的典型案例。(记者 伍振国)

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn