民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
如何装修一个孩子的游戏区 听听专家的说法

2018-09-19 10:32:01

来源:水母网   通讯员 于菲



    水母网9月19日(通讯员 于菲)我们出门时候经常带小孩去游戏室玩耍,但是许多家庭没有办法在家中专门腾出房间做游戏室,孩子走到哪玩具带到哪,屋子特别乱如何在家中打造出一个游戏区?听听专家的说法。

    利用地垫界定游戏范围

    虽然让孩子自由发展有助于其探索世界,但有时候我们还是需要替他们规范一下,尤其是游戏的范围,才能避免在家里的每个角落都看到散落的玩具或车子拼图。

    当孩子开始爬行时,多半会准备爬行或游戏垫,而爬行垫很适合做为活动区的规划。

    一般来说,可以在孩子6个月左右准备地垫,可以用到2岁左右。不管是陪孩子玩耍或共读,都可以在地垫内进行。

    当然小婴儿总是爬超界,但只要是妈妈陪玩时,就会引导孩子到地垫内,也就是所谓的“活动区”。

    当孩子开始习惯活动区时,便开始会在地垫上玩耍,翻书啊,玩玩具啊,玩车子啊。

    因为孩子的游戏空间就是在地垫上,某种程度也很像是独立的游戏室,差别只在于游戏区是开放的空间,是客厅的一部分。

    有趣的是,当运用游戏垫规划出游戏区范围后,即使当日后地垫被移除后,很多孩子还是会在所谓的“游戏区”范围内玩耍,而不会进入到客厅另一头,较不适合孩子玩耍的厨房区。

    如果是小户型,没有多余房间规划游戏室,建议利用“地垫”界定“游戏区”,也能达到相同的效果。

    游戏区规划动线及摆设

    当孩子有了自己的游戏区后,便需要规划动线及摆设。可以将书柜,书桌和收纳箱,放在游戏空间里,小家伙拿完书后,可以在地板上看书,也可以坐在书桌前。

    游戏区内的顺畅动线,不仅有界定范围的区域感,孩子也容易在此区做玩耍及收玩具。

    例如平常玩乐高积木时,可以在这个游戏区内玩耍。固定游戏区有个好处,就是玩具比较容易找得到。当游戏范围被界定后,不仅孩子不会走到哪玩到哪,也不会发生玩具散落在居家四周角落的情况。

    开放式收纳培养动手能力

    有了游戏区后,再规划玩具或绘本的收纳空间,建议以开放式收纳为主。对小孩子来说,能自由拿取是重要的,学会拿,也学会收,一切都在“动手做”的过程中。

    如何引导小小孩爱翻书或听故事?其实在小家伙成长的过程中,有一段时间他的玩具大半是只有书本,游戏区里开放书柜内放满了书本,孩子自由翻阅,可以培养孩子的阅读兴趣。

    也因为在开放的过程中,让孩子通过不断大量取书,逐渐明白要把书放回去。

    书柜的演变和书本的增加,也等同于孩子的成长见证。孩子越长越高,书也愈买愈多,书柜也越来越大。

    另外,如果有人累积了一些数量的DVD或CD,也建议用开放式的陈列方式,让孩子自己管理。

    养成端正坐姿的好习惯

    孩子多半喜欢坐在地上玩玩具或看书,不过有时候,坐在书桌上会比坐在地板上更适合。

    如果条件允许,建议在游戏区里,除了书柜之外,放置书桌,打造适合小小孩的阅读角。若小家伙很爱画画,需要备齐画笔和纸张。随着孩子长大,逐步让孩子养成在书桌上翻书写字的习惯,端正坐姿。

    而对小户型来说,每个小地方都是收纳的好空间,书桌底下可以堆放孩子的积木,不占空间,同样可让孩子自由拿取。

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn