民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
松岚社区预征迁签约工作启动 首日180户村民签约

2018-09-14 09:49:06

来源:水母网   YMG记者 郭超



    水母网9月14日讯(YMG记者 郭超 通讯员 松柏 圣洋 永康摄影报道)昨天一早,初家街道松岚社区锣鼓喧天。早上6点,在村委大院内,松岚社区棚户区改造预征迁签约工作正式启动,意味着这项征迁工作进入了实质性阶段。村子四周一幢幢高楼,将松岚社区围成一片“洼地”,村里的房屋、道路也已年久失修。松岚社区村民早就盼着改善居住环境,签约后,村民们就能住上理想的电梯楼了。昨日傍晚,记者获悉,松岚社区预征迁首日,共有180户村民签约,签约率达到55%。

    提前两天排队 就为选套好房子

    早上5点多,松岚社区村委大院内就挤满了前来签约和咨询的村民。“征迁真是非常尊重我们的意愿啊!”“商量这么久,还是签了吧!”“政策已经很好了,补偿标准我就很满意!”……每一句交谈,都透露出村民们对棚户区改造的支持,以及对改善生活的美好期盼。

    “前天晚上6点就过来排队了,排了两个晚上,困了就在凳子上睡会,就是为了选套好房子。”征收签约工作一启动,村民汤延燕第一个过来签约,她家总共能置换将近200平米的安置房,还能领到15万左右的补偿款。“我感到拆迁各项政策都很好,能考虑到我们各个方面的要求,价格合理。作为老百姓,我非常满意,举双手赞成。”汤延燕告诉记者。

    6点半左右,拿到签好的“松岚社区改造预征收安置补偿协议”,汤延燕心里的石头也落地了。“板上钉钉,跑不了了。”她指着选房顺序号通知单上的“零零壹”号,笑着对记者说。这意味着,汤延燕拥有第一位的选房优先权。“我们为村民发放排队序号,将尽量加快签约速度,让村民早点把心放肚子里。”松岚社区村委会主任王祖新告诉记者,此次征迁涉及全村所有房屋,村民们都积极支持,签约前一天就有很多人过来排队。

    在征迁现场放在桌上的“明白纸”上,记者看到此次征迁实行货币补偿和房屋置换安置两种方式。选择房屋置换安置的,可选择按房产证面积补偿,也可选择按土地证面积补偿。以房产证面积补偿为例,有证平房按房产证面积1:1.4的比例进行补偿,并且室内装修及设施按照评估结果给予货币补偿。此外,从协议签订之日起到首宗土地摘牌之日,本村村民每人享受10平方米的新建住宅面积补助。

    改善村子环境 早日入住电梯房

    进入松岚村,一排排低矮的石砖、红顶小平房映入眼帘。走近一处小房,透过没有玻璃的窗户看进去,里面空空荡荡、破败不堪。除了两座大龄青年楼外,松岚村大多数村民都居住在类似的房子里面,其中不少房屋已经属于危房。

    棚改集中签约的现场,村民王学敬告诉记者,上世纪70年代时,他们兄弟俩建了7间房,到了80年代,又花钱买了地建了3间房。后来房顶的椽子松动了,房屋也成了危房。虽然几经修缮,但以前的工程质量差,用白灰和泥抹的墙,一返潮墙上就掉墙皮。更让人难忍的是下雨天气,因为房顶漏雨,往往成了“外面下大雨、里面下小雨”,不少人只能买来篷布裹在外面,再不然就像王学敬这样买了泡沫板挡雨。“现在生活条件这么好,住房也得讲究点。说实话,像我这样年纪的老人,谁不是扳着手指头等棚改?谁不想多享受几天好日子?所以我们都同意早早改建,在有生之年住上新的电梯房。”王学敬告诉记者说。“松岚村守着港城东大街和山海南路,马上又会修通双河西路,地脚好、交通方便,区里的政策都不错,希望能够加大力度,尽快盖好回迁楼,让大家早点住进来。”村委会主任王祖新表示。

    预征迁首日180户签订协议

    记者获悉,截至9月13日预征迁首日下午5点,共180户村民签订协议。“村民随时都可以来签约,来咨询,我们竭尽全力为老百姓提供最便捷的服务。”初家区片棚改和道路建设指挥部工作组五组成员王奎东向记者介绍,预征迁签约率达到95%,预征迁协议将自动转成正式协议。

    在征迁的过程中,棚改和道路建设指挥部工作组永远冲在第一线。“‘5+2’‘白+黑’是我们工作的关键词。”王奎东回忆,不论什么项目,征地拆迁都是车前炮、排头兵,既要保证按时完成工作任务,又要维护群众的合理合法权益。这看似简单,真正做起来却不仅仅是用苦和累就能概括完的。王奎东向记者介绍道:“为了加快松岚社区的征迁工作,我们成立了四个征迁组,同时成立一个政策保障组和问题解答组,及时给村民提供政策咨询和问题解答,确保签约工作顺利推进。”

    在初家区片棚改和道路建设指挥部成立以来,指挥部全体成员取消双休日和法定节假日,切实做到“一天不休息、工作不断档”。“不在拆迁现场,就在去拆迁的路上”,“雨天一身泥,晴天一身灰”,但指挥部全体成员从无怨言,全身心地投入到棚改和道路建设工作最前线。

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn