民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
装修施工时间有没有规定

2018-09-12 10:12:30

来源:水母网   YMG记者 陆启飞



    着急入住延长工时,噪音影响了邻居

    装修施工时间有没有规定?

    水母网9月12日讯(YMG记者 陆启飞)最近一段时间装修新居的市民不少,大家都想赶在冬季来临之前完成施工,活干得比较急。

    有读者反映,有的装修施工队伍将施工时间提前或延长,这让周围的邻居受不了。“数了一下,我们这栋楼周围有四户正在装修,每天各种电钻声、砸墙声,真是一波接一波。白天还好点,大家都去上班了,可是到了晚上下班,我发现还有的家里开着灯继续施工,这真有点让人受不了。尤其是周末早晨,你想睡个懒觉,根本不可能,早早就被各种敲击的声音吵醒了。”家住市府小区的一位读者告诉记者。

    装修施工时间究竟有没有规定限制呢?根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十七条规定,在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动,应当限制作业时间,并采取其他有效措施,以减轻、避免对周围居民造成环境噪声污染。也就是说,住宅装修施工时间并不是没有限制。从地方的规定来看,一般是法定休息日、节假日全天及工作日12时至14时、18时至次日8时,禁止在已竣工交付使用的居民住宅楼内进行产生噪声的装修作业。在其他时段内进行装修作业的,应当采取措施,减轻对周围生活环境的干扰。在新小区装修的时候,噪音的问题相对好一些,因为大部分住户都在装修,入住率较低。但是对于一些入住率非常高的老旧小区来说,一户装修,则可能影响上下左右好几户邻居。

    目前,有的小区对装修施工时间有着严格要求,到了周末等休息日,会禁止装修施工队伍进入小区施工。不过,一些管理相对宽松或者没有物业管理的小区,在装修施工时间的要求上就没有那么严格。这种情况下,市民往往需要自己去找施工方联系,要求其施工时间不能过早或者过晚。

    在此,提醒正在装修的户主,不能为了赶工期而提前或者延后施工时间,应最大程度地降低施工噪音等对周围邻居的影响。市民如果遇到被施工影响的情况,也可以自己或者找物业帮助协调,协调不成则可以向相关部门进行投诉。

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn