民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
龙湖·葡醍海湾:一封来自烟台的邀请

2018-09-11 09:56:02

来源:小外   作者 小外



    一

    我们哭了/ 我们笑着/ 我们抬头望天空/ 星星还亮着几颗

    日晚菱歌唱,风烟满夕阳。

    7月15日下午,接机的司机姗姗来迟,我站起身,和一群在无敌海景,巨大落地窗边喝酒吃肉的媒体朋友们挥手告别,恋恋不舍的离开了烟台,那座生机勃勃,又岁月静好的小城。回头时候,我笑着说了一句话,“奇怪,居然有点不想离开。”大家呢,一边吃饭,一边和我假惺惺的告别,“那就别离开。”

    几个小时后,我回到北京,忙完一波接一波的工作,一篇接一篇的文章,一场接一场的行程......已是九月初。7日,秋风乍起的北京,送完小外,带着可赛在小区里散步,若有若无的归纳眼前的生活。阳光依然明亮,却已不再强烈,坐在门前的草地上,我检查了一遍朋友圈,退出了很多群聊。退着退着,翻到离开烟台时宫总在群里发了这句诗,又想起一个多月来的走走停停、说说写写,想起那段闹中取静的烟台之行。莫名,又盼望着,何时再接到一封来自烟台的邀请?

    再去感受一个城市的风土人情。

    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。对于烟台,总有一种莫名的好感,或许是因为一个名字,或许是因为一段故事,又或许,仅仅是因为那一片豁然开朗的海。世界上有很多片海,我为什么单单喜欢烟台那片海?并且,还是龙湖·葡醍海湾门前那片海?

    二

    因为刚好遇见你/留下足迹才美丽/如果再相遇我想我会记得你

    “欢迎老师们再来烟台,三季赏海,一季赏雪。”

    龙湖·葡醍海湾江同学的这段话,让我想起另一个秋天的烟台。大概是十几年前,我的一个朋友出车祸成了植物人。两年,他醒了,赶快给我回个电话,讲了自己的经历。我放下电话,就去买了车票,去烟台看他。那是一个没有雨的秋天,我一个人在海边看海,想着未来的路。天快黑了,人逐渐散去,硬朗的海风扑打在脸上,夹着咸涩的空气,特别特别安静——

    既往不恋,当下不杂,未来不迎。

    回北京以后,拿得起放得下的我依然做着记者,基于地产生活视角的记录者。写完专刊写新闻,写完新闻写博客,为了还房贷,还要做兼职撰稿人、写书、爬格子......每天认认真真、哭哭笑笑的活着。烟台故事,也就渐行渐远了。

    “小外长得真帅。”

    前几天,一个没有任何印象的人给我发了条微信。我礼貌的问了句,你是谁。他说我一定不记得了,十几年前受伤时你来烟台看过我。“夏明?”我疑惑的说出一个名字,他高兴的说,“居然还记得。”问他什么时候加的微信?他说你的电话已经印在我脑子里了。

    三

    因为我刚好遇见你/ 留下足迹才美丽/ 风吹花落泪如雨 /因为不想分离

    “不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过去。”如此便可安好?

    并不是。

    到了一定年龄,人就会变,变得学会选择。很少会因为喜欢一篇文章,而心心念念的跑去想见一个人。或者因为喜欢一个人,死去活来的缠着对方。即便是再喜欢一个人、一件事,也不会放下电话就去买票了。但是,想起这些任性的故事,还是觉得人生不虚此行。无论爱情还是买房,在我看来,没有长夜里痛哭的人生不叫人生。没有在自己的房子里长夜痛哭的人生,不叫有安全感的人生。有很多时候,一个人记住一个城市,常常是因为一个人,一段感情。一个房企来到一个城市,又常常是因为一段故事,一场邂逅,一个使命。

    一段不可辜负的造城使命。

    使命与责任如影随形。时间长了,我会觉得,每一家房企的地产人都有自己独特的使命,无可推卸的使命。7月14日,我和几个媒体人与几个电建的开发商喝酒,喝着喝着,他们就喝多了。最后一杯酒时,手哥明显没有尽兴,红酒杯在桌上一放,碎了,玻璃刺进手里......然后,我们回家,他们去找医院。第二天的饭桌上,已是烟台。桌上,我同情的看着手哥说,“电建不让喝够,不是还有龙湖嘛,急什么?“手哥腼腆的笑了,因为手伤不敢再喝。就是那个喝酒的晚上,听说我们要去烟台看龙湖·葡醍海湾,电建开发商告诉我——

    那项目不错!

    四

    因为刚好遇见你/ 留下十年的期许 /如果再相遇 /我想我会记得你

    到底是怎样的不错呢?

    书归正传吧。否则,龙湖·葡醍海湾的人该急了,一篇文章等了快俩月,一路开绿灯。轮到我们了,一会儿烟台往事一会儿手哥喝酒,小外你到底什么时候认认真真说说我们项目呢?

    说实话,烟台那两天,是工作中难得一见的宁静。真切感受到的是,耐得住寂寞的龙湖·葡醍海湾团队,对这片土地,不仅充满了敬意,还给它平添了几分诗意:大片大片在海风中摇曳的,姿态可人颜色也可人的薰衣草花海;枝叶掩映的小木门前,挂着的红彤彤的口味独特李子的,网红栖墅;藤树缠绕,弥漫出满山谷的翠绿的,葡萄山谷;散发着阳光的味道的有故事的河边木栈;游弋在最好的时光里的多情的贡多拉湖;抖音上火的不要不要的宜人养马岛;令人一见钟情流连忘返,充满艺术感和存在感的,龙湖领导力中心......最最重要的是,那片淡定,淡然,独具地方风情又充满想象力的海岸;90%古文明、80%植被覆盖率、2万/CM3负氧离子、“上帝的腰带”、北纬37度上的蔚蓝海岸......八年坚守,成绩斐然。好一个不虚此行!

    “每个人都应该拥有一套海边的房子。”

    “这样的人生才不虚此行。”听海的时候,我喊了一句,随行的人都心有戚戚。“让梦想照进现实。从40万小公寓到800万大独栋,各色产品不等。”人世间,走的最急的总是最美的时光。关于买房,一定要保有想象力,最好能够一眼万年、由表及里。唯有如此,才能看到别人看不见的未来。随着交通、轨道、和智能共享的互联网,生命的区块链正在无限延伸,到你喜欢的任何地方。如果有空,不妨去烟台走一走,体验一下什么叫“一岛山海美,一城葡醍香。”或许有一天,你会像我一样,对着这片出则繁华入则静谧的海岸讲述一个属于自己的,秋天的,不来不去的故事——

    因为一片海,爱上一座城。

责任编辑:于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn