民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
家具出现刺鼻气味 怀疑甲醛超标该如何维权?

2018-08-15 10:15:30

来源:水母网   YMG记者 陆启飞



     水母网8月15日讯(YMG记者 陆启飞)市民在日常装修以及家具购买的过程中,总会碰到各种商家所谓的环保宣传,但是究竟该如何判断是否环保达标,遇到可能甲醛超标的情况,又该如何维权呢?

    日前,莱阳一位市民反映,他购买了某一品牌莱阳店的顺芯板,当时店家说其顺芯板绝对环保,于是他就买了7张该品牌的顺芯板做了床板。但距今两个月过去了,家里每天都充满了一股刺鼻的怪味,他怀疑可能存在甲醛超标的情况。不过,当他去找店家交涉的时候,对方要求他出具质检报告,他不知如何是好。

     实际上,类似这样的情况并不少,尤其是市民在装修购买或者定做家具的过程中,这种问题更容易产生。市民在购买床、柜子以及地板等,很多商家都会打出“环保”旗号,表明他们所使用的是E0或者E1级板材等。但是,对于商家所谓的环保是否靠谱,市民往往不会进一步确认,或者难以准确判断。

     当家具购买回家发现存在异味后,市民往往会对家里空气质量进行检测,但是这种情况下,即便出现甲醛或者苯类超标,也无法以此作为维权依据,因为甲醛释放来源多样化,不能断定是某一家具或者材料甲醛超标导致。对此,专家给出了建议,商家如果在开始销售的时候打出了“环保”的宣传,那么市民在购买前可以要求其出具官方环保检测报告。例如,目前在强制性国标 GB18580-2017中,E1级(≤0.124mg/m3)是唯一的甲醛释放量标准,如果商家称其产品使用E1级板材,那么就应该有符合这一标准的证明。

     如果前期市民未查看其检测报告,在购买后发现家里出现异味,怀疑该家具甲醛超标,想要维权,那么可以通过具备资质的烟台市质监部门进行检测,通过其出具的检测报告来判断家具板材等是否符合国家相关环保标准,并以此作为维权依据,要求商家退货或者赔偿等。

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn