民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
培育住房租赁市场开了好头但仍需加把劲

2018-08-02 08:55:21

来源:新华网   记者 郑钧天 李倩薇



    新华社8月1日讯(记者 郑钧天 李倩薇)今年以来,全国各地大力推进住房租赁政策的细化落实,市场发展取得重大突破。但也要看到,我国住房租赁市场还不够成熟,很多变革都还只是刚刚起步。加快培育住房租赁市场,是实现“住有所居”,建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制的重要内容之一。政府和企业需再加把劲,从制度建设、金融支持、服务保障等多方面入手,尽快补上短板,实现租售“两条腿”走路。

    自去年上海首推纯租赁用地开始,今年上半年广州、深圳、杭州、郑州等地陆续推出“只租不售”地块;北京计划在未来5年提供租赁用地约1300公顷、租赁住房合计约50万套……

    住房租赁市场的参与主体更加多元,开发商、专业化租赁运营商、中介机构、酒店集团等各类企业纷纷抢滩“新风口”,打造自有租赁公寓品牌。

    多地政府打造的住房租赁交易服务平台投入使用。截至目前,全国已有包括12个试点城市在内的10余个一二线城市搭建了官方租赁平台。

    今年以来,住房租赁金融的政策支持力度明显加大。在证监会、银保监会等部门政策鼓励下,以租金收入或物业所有权为底层资产的证券化产品已发行数十单。

    多地试水“租售同权”。2月,济南市高新区首次出让“租售同权”地块,明确租房者子女将享受跟买房者同样的教育权利;5月,郑州市发文保障租赁住户享受卫生计生、子女义务教育、社会保障等公共配套服务……

    在政策大力推动下,我国住房租赁市场规模已超万亿元,租购并举格局加快建立。但同时也要看到,我国住房租赁市场仍然不够成熟,一是租赁关系不够稳定,影响了人们的租房意愿。二是一些中介服务不规范,导致交易成本高、风险大。三是市场发展不成熟,机构租赁尚处于起步阶段。四是政府支持和服务以及监督管理还有待加强。

    记者近日调研发现,当前,机构“跑马圈地”扩张的长租公寓项目,面临盈利难且回报周期长的困境。“涨房租”提高利润率已成为不少运营商的选择,长租公寓高端化趋势明显;为获取高额利润,一些开发商钻政策空子,通过打“擦边球”的方式,变相“以租代售”。

    在个人租房市场上,也有不少乱象:房东合同不报备,涨租、租期调整随意性大,发生纠纷租客维权难;“二房东”“群租”乱象频发,中介抬高租金吃差价、虚假房源信息等顽疾仍未破解。目前来看,各地搭建的官方租赁平台虽在一定程度上增加了租赁房源的供给,有利于规范市场秩序,但由于房源数量偏少,效果有限。

    加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度是明确的政策目标,各地应从保障“住有所居”的高度看待住房租赁市场建设,建立发展住房租赁市场的刚性约束机制。坚持市场的归市场,保障的归保障总体原则,建立多层次的租赁住房供应体系。应结合城市规划,在大型工业园区、商务集中区周边建设经济型公寓。同时,保证公租房和廉租房的供应。此外,充分利用资本市场,支持符合条件的住房租赁企业发行债券等产品。给予长租公寓开发和运营企业一定政策扶持。

    解决当前租赁市场的问题,要重点扶持和大力发展面向新市民和家庭的住房租赁市场。要重视居民住房出租市场的发展和规范,特别是规范住房租赁经纪行为。从发达国家和地区的经验来看,居民住房直接或通过房地产经纪出租仍然占主体,所以传统租赁方式不能忽视,仍需要规范发展。同时,既要提高人们的租住意愿,又要提高人们的出租意愿。

    政府应加快完善各项服务体系建设,通过立法完善法律法规来保障租赁各方的权益。防止出现“以租代售”等行为。同时,还要落实好承租人享受均等化公共服务的权益。

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn