民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
夏季新装修房甲醛释放浓度高 尽量使用风扇

2018-07-18 09:56:29

来源:水母网   记者 陆启飞



    水母网7月18日讯(YMG记者 陆启飞)近段时间的高温让不少市民选择待在空调房中,不过如果是新装修入住不久的新房,在夏季应该尽量通过开窗以及风扇来降温,避免使用空调导致室内甲醛释放超标。

    上周末,检测人员顶着高温来到黄务,对报名参加检测活动的一位市民家里进行检测,结果发现其室内甲醛超标高达3倍。“今年年初刚装完的时候,装修公司也帮我检测过一次,当时甲醛超标不到一倍,对方说通风一段时间就基本没问题了,怎么现在反而超标更严重了呢?”该市民问道。

     对此,检测人员表示,甲醛的释放是一个长期的过程,并不是说通风半年就能够散尽了。这次检测甲醛超标可能存在两种原因,第一,装修完家后该业主又新购买了一些家具,从而释放出更多的甲醛。第二,进入夏季高温天气后,甲醛释放进入活跃期,相比于冬季来说,其释放浓度相对更高。

     据介绍,在高温情况下,甲醛的分子活动更加剧烈,能够加快从家装建材内部向外释放的过程。有数据显示,夏季当室温为19℃,气温每上升1℃,蓄积的甲醛释放到室内空气中的浓度将因之增加0.15—0.37倍; 当室温升到30℃,室内相对湿度在45%时,空气中的甲醛释放浓度将超出国家《室内空气质量标准》2.23倍; 升高到34℃,甚至可超标5.53倍。夏季除了温度较高外,湿度相对也比较大,包括甲醛、苯类等在内的有害气体更易挥发,从而加重室内空气污染。

     因此,建议在夏季入住新装修房的市民尽量不要用空调,因为开空调需要关门关窗,室内甲醛释放会累积,从而危害身体健康。市民可通过开窗以及风扇来降温,这样空气能够加快流通,释放的甲醛能够在最短时间内与室外空气对流,不会产生危害。

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn