民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
优化农村住房供给 装配式建筑助力乡村振兴

2018-07-06 14:58:03

来源:人民网   记者 夏晓伦



    人民网长沙7月5日电(记者 夏晓伦)仅仅耗时1天,只动用1台专业机器,投入7名工人,一座两层高,建筑面积为245平米的乡村别墅就建造完成……在湖南长沙的一家装配式建筑展厅里,记者通过场景还原,亲眼见证了这惊人的建造速度。

    “同样一座别墅,若是采用传统的建造方式,则要消耗更多的时间和人力。此外,装配式建筑现场施工无扬尘、无噪音、无排污,还会减少99%以上的建筑垃圾。”中民筑友房屋科技集团董事长黄自标在展厅现场告诉记者。

    产业政策和规划相继出台

    在黄自标看来,基于建筑工业化的发展背景下,装配式建筑是未来行业发展的必然趋势,与传统现浇建筑相比,装配式建筑的发展具有节水、节材、降低能源消耗、提升建造效率等多方面优势。事实上国家从中央到地方政府都在大力推动支持装配式建筑的发展,并相继出台了相关的产业规划和扶持政策。

    2016年2月,中共中央、国务院印发的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量。大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量。

    同年3月,装配式建筑首次出现在《政府工作报告》中,明确要求“大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量”。

    2017年3月23日,住房和城乡建设部印发《“十三五”装配式建筑行动方案》、《装配式建筑示范城市管理办法》、《装配式建筑产业基地管理办法》,《行动方案》明确提出:到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。而随着《行动方案》的发布,推动装配式建筑快速发展的氛围已经形成。

    黄自标还介绍,中民筑友专注装配式建筑全产业链研究和运营,并推出筑友家新农村节能环保成套住宅、智能装备、数字化技术等创新产品,布局并运营绿色建筑科技园、乡镇文化综合体等创新产业。

    优化住房供给 助力乡村振兴

    党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

    随后,在2017年的中央经济工作会议以及2018年的中央一号文件,国家都对乡村振兴战略进行了多层级的部署。乡村别墅的崛起正是人民群众对美好生活需要追求的具体体现,也是成为了推进乡村振兴的重要一环。对此,相关建筑业内人士告诉记者,由于装配式技术在低矮层建筑上的应用相对广泛,因此,将装配式技术与乡村别墅的建造相结合将大有可为。

    对此,黄自标表示,在振兴乡村战略背景下,未来装配式建筑的发展空间也十分巨大,目前农村市场住宅预计总规模将达到4万亿(平均按2500/每平方的价格预估),而按照国家规划中装配式建筑占新建建筑的5%将提升到30%的要求,预估乡村市场未来有8000亿业务规模。

    同时,中国正在进入老龄化社会,大量健康养老项目已经成为投资热点,也给低矮的装配式建筑带来了巨大的市场机会。以上述提到的“筑友家”产品为例,据介绍,其将提供定制化和标准化两大产品,为广大在农村拥有宅基地的客户专业设计了60㎡-500㎡面积、风格不同的标准化产品,并针对旅游、健康养老和扶贫迁建等项目开发的客户提供全程定制化产品服务,同时还提供定制家具、园林、集中采暖、智能家居等专项菜单式增值服务。

    乡村别墅“黄山府”远景。(人民网记者 夏晓伦摄)

    虽然深耕装配式建筑领域多年,但黄自标也坦言,装配式技术的发展,目前还面临着诸多难题,由于起步比较晚,老百姓等多方的认知还需要一定的过程,同时由于缺乏一定的行业标准,资质不够的企业也给行业发展带来了些许乱象。“在同等品质前提下,装配式低多层建筑与传统建筑价格差不多,但装配式房屋将更加保证质量,减少了垃圾、节约了资源,也就符合了国家高质量发展的要求,而引领农村消费观念的变化也给我国的经济发展注入了新的动力。”黄自标说。

    2016年8月,住房城乡建设部印发的《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》要求,加强信息技术在装配式建筑中的应用,推进基于BIM的建筑工程设计、生产、运输、装配及全生命期管理,促进工业化建造。建立基于BIM、物联网等技术的云服务平台,实现产业链各参与方之间在各阶段、各环节的协同工作。

    对此,黄自标表示,中民筑友房屋科技集团一直在探索装配式建筑的最优解决方案,“研发-设计-制造-装配”的全产业链模式,便有效推动了装配式建筑的普及与发展。从设计源头控制成本、各环节整体协调,将真正实现成本可控。

    黄自标表示,中国农村发展还有很长的道路要走,农村建设任重道远。传统落后的建设方式不仅房子造型单一、功能简单,不好看、不好用,而且浪费严重、污染环境。中国二千多年以来,建房子是农民一辈子最重要的事情之一,也是花费农民辛辛苦苦积累的财富最多的地方。但是由于无专业设计、建设质量差,致使中国农村的房子使用寿命在15年左右,基本上是隔代新建甚至一代人建两次房子,造成大量的浪费和财富损失,也因为建房使很多农民背上沉重的债务负担,甚至致贫、返贫。装配式农村住宅,由于及专业设计、功能科学合理,结构可达8度抗震要求,安全可靠,可进行世代传承,节约了时间和财富,也保持了历史传承。可以真正意义上减轻广大农民的负担,帮助农民住的舒服、生活幸福。

    黄自标最后呼吁,希望国家在装配式建筑的发展上继续加大扶持力度:对于企业,希望在牵涉农村住宅业务方面税收上给予更多的优惠政策;对于农民,则建议适当给予购房者一定的购房补贴。

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn