民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
二手房购房怎么选 七条建议要记牢

2018-06-14 09:51:51

来源:水母网  



    水母网6月14日讯在买房时,很多人对二手房有一定的排斥心理,觉得是别人住过的房子。其实,二手房具有即买即住的特点,由于各方面的配套都是现成的,好与坏,看看就知道了。如果能选到一个好的二手房,房屋装修也省了,居住的舒适度甚至比新房还要高,来看看怎么选到好的二手房房源吧!

    选择靠谱中介

    看中介公司是否有营业执照及经纪机构资质证书,看二手房中介的从业人员是否拥有房地产经纪人资质。了解中介公司提供的服务有哪几项?是否可以帮助申请二手房按揭贷款?买卖过程中若发生了问题,中介公司是否有义务、有能力负责赔偿损失?中介公司的服务收费标准是多少?是否能保证买到称心的房子?

    了解房子的产权和历史

    在选择房子时特别要注意的是,注意产权证上的产权人与卖房人是否为同一人,否则过户时会发生纠纷。注意产权证的各项明细,确认产权的完整性,有没有抵押、共有人等。如果产权证上的产权人与卖房人不是同一人,就需要对方出示具有法律效力的委托书(委托公证书或由律师签字鉴证的委托书)。同时,还要弄清楚房子是哪一年建成的。如果有忌讳的,还要弄清楚房子内是否发生过不吉利的事情。

    交通便利是首选

    出行离不开交通,交通便利,能让出行顺畅不少,节省时间。买二手房宜选择临近轨道交通或主干道的房子。

    周边配套是否完善

    完善的配套也是买二手房时需要考虑的,房子靠近超市、医院等地方可以给生活带来很多方便。同时,留意下周边的环境如何,是否有很多在建工地或化工厂等,造成环境、空气的污染。

    了解小区的基本情况

    物业管理、居住费用;水、电、煤的费用如何收取,是上门代收还是自己去缴,三表是否出户;观察电梯的品牌、速度及管理方式; 观察公共楼道的整洁程度及布局;小区是否封闭,保安水平怎样,观察一下保安人员的数量和责任心;小区绿化工作如何;物业管理公司提供哪些服务;车位的费用等。这些都是在看房选房时,需要仔细了解的。

    观察房屋的基本情况

    打开水龙头观察水的质量、水压;打开电视看一看图像是否清楚;确认房子的供电容量;观察户内外电线是否有老化的现象; 了解煤气的接通情况; 小区有无热水供应,或者房屋本身带有热水器。

    观察房屋内部结构

    是否有私搭私建部分; 是否占用屋顶的平台、走廊;屋内是否有搭建的小阁楼; 是否改动过房屋的内外部结构,如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间;阳台是否是屋主自己封闭的,这牵涉到阳台面积应该怎么算的问题;要注意观察房屋内部结构户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点; 管线是否太多或者走线不合理;房屋墙壁、墙角、天花板是否有裂痕,是否漏水、渗水现象;留意阳台、卫生间附近的地板,看看是否有潮湿发霉的现象。

    二手房不像新房,选择二手房和在进行二手房交易时程序颇为复杂,购房者一定要多方面考虑和谨慎购买,以便买到满意的房子。

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn