民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
这家房企不想只做强规模 它的纳税金额如今突破百亿

2018-05-16 15:14:28

来源:龙湖  



    恒大纳税超过400亿元、龙湖纳税首超百亿元……近日,由乐居财经统计的《2017中国上市房企所得税排行TOP50》榜单一经发布,引发市场高度关注。

    榜单有两个重要信息:2017中国上市房企所得税排行TOP50的房企,将纳税2495亿元,接近全国企业所得税总额8%,说明地产对社会效益贡献大;排名前七名的房企所得税,超过整个榜单总额半数,说明社会贡献和地产行业发展趋势一样,集中度高。

    这前七名是谁?恒大以纳税404.24亿元位居榜首,碧桂园、中海、华润、万科、龙湖则依次为第二到第六名房企,纳税规模比较接近,都在100亿元以上,龙湖也是历史上纳税首次突破百亿。雅居乐则位居第七,纳税规模也超过90亿元。

    过往地产行业对好房企的评价,过度停留在规模代表的经济效益上。而如今有纳税代表的社会效益评价维度,像龙湖、中海、万科等少数的双优生,也开始浮出水面了。

    好企业的两个维度

    看到纳税排名榜单,一定有人会讶异:没想到规模不算一线房企的雅居乐,纳税却表现积极,社会贡献度颇高。规模已位列行业十强阵营的龙湖,在纳税方面贡献更佳,跻身所得税榜单第六位。

    这种讶异背后,折射出一个怪现象:过往,行业在评判一个房企是否优秀时,更聚焦于“大“,习惯性得将目光盯在销售数字上,在经济效益上做评比。销售数字无疑是衡量企业规模与实力的重要依据,但却无法准确代表一个企业的社会效益。

    什么是体现企业社会效益的最好方式?曾有机构在中国做过调查,在接受调查的企业家中,有1/3的人选择了同一个答案:纳税。但这项最直接体现社会效益的数据,却最易被人们忽略。

    上面这张榜单,实际是做了更侧重房企社会效益的评比。如果将这张榜单再对照房企规模排名榜单,那些经济效益和社会效益均表现卓越的双优生,也就浮出水面了。

    在克而瑞发布的《2017年度中国房地产企业销售TOP200排行榜》中,碧桂园、万科、恒大三家房企销售金额在5000亿以上。中海地产销售金额在2000亿以上,而龙湖集团和华润置地则为1500多亿,分别行业第七、第八、第十位。

    值得注意的是,龙湖当年销售总金额同比大增77%,排名上升五个位次,达到第八位。同时,龙湖纳税首次突破百亿元,同比增长67%,排名榜单第六位。这高出销售排名两个名次的纳税排名,更应该被关注到。

    双优生的秘诀

    在这背后,是什么支撑龙湖做到经济、社会效益的双优生呢?起家于重庆的龙湖,曾多次蝉联重庆市纳税冠军。而随着其全国化步伐启动,其一直延续着稳健的发展思路,和浓厚的企业公民精神。在龙湖相继进入全国30多个城市后,集团业绩呈现指数级增长,顺利进入千亿阵营,也给这些城市带来丰厚税收。

    当然除了纳税,企业社会责任还表现,对员工的社会责任、对环境的责任、捐款的社会责任、自身健康发展的社会责任、对消费者的社会责任等。这些责任要求企业必须超越把规模利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,对消费者、环境、社会的贡献。

    龙湖正是如此实践的。积极纳税之外,龙湖在向客户提供优质产品和服务同时,还坚持以优秀企业公民角色自觉承担社会责任,长期致力于住房保障、扶贫救灾、生态环保、公民教育、就业促进、和谐社区等公益事业。

    譬如,2010年发起的“龙湖年货温暖万家行动”,从为孤寡老人送年货开始,温暖范围不断扩展,已经在农村扶贫小额保险、旅游示范村建设、农村贫困残疾人危房改造、援建乡村旅游示范村、为农村打工者购买保险等慈善公益项目上形成了广泛的社会影响,从一项企业慈善活动成长为一个社会公益品牌,9年来累计捐赠达5000万元。

    今年4月,龙湖集团及创始人吴亚军女士又通过中国光彩事业基金会发起设立“光彩・龙湖教育扶贫专项基金”,宣布自2018年起至2027年,共计捐赠3亿元,用于支持中国教育事业等公益慈善项目,或中国光彩事业基金会选定推荐的相关公益项目。

    吴亚军曾经的一句表态,也恰恰透露出了龙湖要做经济和社会效益双优生的志向。她说,衡量一家企业的价值,绝不仅仅是看它所创造的财富、企业的市值,更重要的是看这家企业对于社会的贡献大小。企业强大了,就必须懂得回馈社会。

    而当一家企业能够主动贡献社会效益的时候,就标志着它开始走向成熟和理性,这也是企业做大做强的必由之路。

责任编辑:于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn