民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
万科打造“万花筒”植物馆 绿色样本将亮相世园会

2018-05-11 14:17:33

来源:新华网   左盛丹



    万科打造“万花筒”植物馆 深圳绿色样本将亮相世园会

    5月9日上午,“绿色生活 美丽家园”2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称2019北京世园会)倒计时一周年深圳宣传活动在深圳市市民中心举行。一年后,2019北京世园会将在八达岭长城脚下的世园会园区举行。作为2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆,由万科集团、北京世园投资发展有限责任公司共同投资建设,致力于打造深圳绿色样本。目前,植物馆的建筑主体结构已基本完成,室内和室外景观施工工作已经开展。

    长城脚下的世园会 我国生态文明展示窗口

    2019北京世园会是由中国政府主办、北京市人民政府承办的A1类世界园艺博览会,将于2019年4月29日至10月7日在北京举行,届时将汇聚不少于100个国家和国际组织等官方参展者,不少于100个国内省、自治区、直辖市及国内外专业机构和企事业单位等非官方参展者,吸引不少于1600万人次的参观者。

    据悉,2019北京世园会园区位于北京市延庆区,紧邻八达岭长城,规划总面积960公顷,因此又被称为“长城脚下的世园会”。园区设“四馆一心”,包括中国国家馆、植物馆、国际馆、生活体验馆、演艺中心等。

    2019北京世园会办会主题是“绿色生活 美丽家园”。北京世园会将成为我国加强生态文明建设、构筑绿色产业体系、推动绿色优势向经济优势转变、体现人与自然和谐共生的集中展示。

    深圳绿色样本 秉持环境与经济协调发展理念

    改革开放以来特别是十八大以来,深圳市委、市政府始终把生态文明建设作为推动可持续发展的内在要求,在推动经济社会高速发展的同时,积极探索生态文明建设的深圳模式,推动绿色发展,提升环境质量,优化生态格局,健全制度体系,走出一条环境与经济协调发展的路子。

    去年,深圳全市万元GDP能耗下降4.22%、水耗下降10.3%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量超额完成国家和广东省下达的减排目标要求,实现资源消耗强度、污染排放总量“双下降”;PM2.5年均浓度下降到28微克/立方米,空气质量优良率94.0%,空气质量为副省级以上城市最优;建成区绿化覆盖率45.1%,森林覆盖率40.04%,建成区绿地率39.2%,人均公园绿地面积15.9平方米,均处于国内领先水平。“深圳蓝”“深圳绿”成为城市最亮色。

    深圳继续将2018年确定为“城市质量提升年”,坚持把良好的生态环境作为可持续发展的根本基础,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,高标准优化城市规划,高品质加强环境建设,推动城市净化、绿化、美化、亮化,努力打造美丽中国的深圳样本。

    万科积极参与 做和谐生态建设者

    万科集团作为从深圳成长起来的世界500强企业,在深圳市委、市政府的大力支持下,成为2019北京世园会植物馆的主要投资建设与运营方。

    一直以来,万科集团都十分强调绿色可持续发展,积极推动住宅产业化、绿色建筑、低碳技术、垃圾分类等绿色环保事业,践行企业社会责任,并在多个国际级的世界博览会上争取到合作的机会。在2010年的上海世博会上,万科集团首次在世界级博览会上独立建馆,并将参展主题定为“2049尊重的可能”,展览上,万科以麦秸板为主的建筑材料充分诠释了对自然的尊重,受到社会各界的广泛好评。在2015年的米兰世博会上,万科集团成为该世博会164年历史上首个海外独立建馆的参展企业,参展主题为“以食物构建社区”,透过传统向世界人民传递中国食堂文化。采用领先环保性建筑材料的万科馆成为米兰世博会最热门场馆之一,并荣获“2015米兰世博会可持续性大奖”。

    2018年,万科集团将定位升级为“城乡建设与生活服务商”,并把当好“和谐生态建设者”作为自己的奋斗目标,力争在绿色战略方面拿出新的解决方案,为绿色环保、美丽中国做出更多贡献。

    凭借卓越的绿色发展理念和成功实践,万科集团又得到2019北京世园会组委会的青睐,成为北京世园会首批全球合作伙伴之一,并与北京世园投资发展有限责任公司一起筹建植物馆。

    植物馆筹建稳步推进 “万花筒”一年后绽放

    植物馆别称“万花筒”,总建筑面积10000平方米。展馆采取的建筑设计理念为“升起的地平”,建筑表面机理以植物根系为灵感,庞大的垂坠根系向下不断蔓延,将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观呈现给参观者。

    植物馆建筑分为三层,一层设有热带植物温室,占地约3000平方米,汇聚600多种珍贵植物,通过红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆植物、食虫植物、苔藓等展现植物王国的多样性以及植物生存和适应环境的智慧。二层为绿色多功能报告厅,会期将陆续举行红树林、植物科学画等分主题展览。顶层观景平台设有中信植物主题咖啡书店和纪念品商店,站在这里登高远眺,可以将妫水河、海坨山以及中国馆、天田山等北京世园美景尽收眼底。

    目前,植物馆的各项筹建工作正在稳步推进,今年1月在北京举办“2019北京世园会植物馆(深圳万科馆)首次发布会”,正式发布了植物馆建筑和VI形象;植物馆整体建筑工程预计于今年5月完成,6月将全面启动红树林入馆栽种;今年还将启动深圳主题月活动和深圳红树林生态公益教育中心的前期筹备工作。此次倒计时一周年活动的成功举办,标志着北京世园会及植物馆的筹办工作全面进入攻坚决胜阶段。

责任编辑:刘思泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn