民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
报告称住房租赁市场3月升温 迎来全年首个小高峰

2018-04-04 14:10:05

来源:新华网  



    据58安居客房产研究院发布的《2018一季度住房租赁市场报告》显示,北京、上海在2018年第一季度的租房需求增速分别为7.22%和12.18%。在新一线城市中,无锡、南京、合肥、杭州的租房需求增速分别为10.92%、9.64%、6.82%、5.35%。

    报告称,春节后,一线与新一线城市的租赁市场全面升温。2月22日到3月8日期间,对比春节前半个月(1.31-2.14),北京、上海、广州、深圳的租房需求增长179%、188%、253%、283%。近年来新一线城市的人才抢夺战初见成效,杭州、长沙、武汉、成都、重庆、西安等地租房需求增长均超180%。

    58安居客房产研究院首席分析师张波指出,全国一季度租房需求增速差异化明显,3月份迅速回升,这主要与春节前后租房需求变化有关,春节后大量人口返城逐渐推高租房需求,租房市场开始步入2018年度首个小高峰。

    报告显示,今年一季度全国人均月租金为793元,和2017全年人均月租金791元基本持平。2018年第一季度北京人均月租金为2514元,在全国仍处于领跑位置,同比2017年第一季度下滑1%。杭州以1511元/月的人均租金领跑新一线城市,长沙、重庆、青岛等新一线城市住房租赁的人均月租金有不同程度的涨幅。

    张波说,从住房租赁市场数据表现来看,大多数一线城市和新一线城市,2018年第一季度对比2017年租金水平,总体保持了平稳,值得关注的是,由于新一线城市纷纷出台吸引人才政策,导致部分城市的租赁需求出显明显增长,放眼2018年租赁市场将是房地产红利的焦点,租购并举也将在更多层面得到进一步体现。

    报告指出,49%的租房人群倾向于选择个人房源,而32%的用户对长租公寓的倾向性更高。作为近年来新兴的租房产品类型,长租公寓以装修风格多样、服务较好、房源地段较优等因素,赢得广大年轻人的喜爱,越来越受到市场认可。《58集团2018一季度住房租赁市场报告》显示,今年一季度租房用户对长租公寓的租房需求环比涨24%,不论与2017年第一季度还是2017年第四季度相比,都有明显的涨幅。

    目前,在全国知名房产企业中,已有万科、金地、龙湖、旭辉、绿地、万达、碧桂园等企业进军长租公寓市场。截止2018年3月,全国范围内各类长租公寓品牌达1200多家,房源规模逾202万间。从地域来说,我国现有的长租公寓布局以北上广深四个一线城市,以及南京、杭州、成都、武汉、天津、苏州等新一线城市的分布最为集中。

    张波表示,欧美国家长租公寓占整体出租房源的比重可以达到25-30%,目前我国长租市场发展还处于起步阶段,近年上海、北京等城市在土地出让环节制定的鼓励住房租赁的相关政策,也将推动长租公寓市场未来的加速供应。值得关注的是,近年出让的自持性土地地块也不断增多,这部分供应量极有可能转化为长租公寓进入租赁市场。随着越来越多“国家队”、“房企”等正规军加入长租市场,未来还有很大发展空间。

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn