民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
城管排查老旧小区施工质量 计划4月10日开始整改

2018-03-30 10:35:43

来源:水母网   记者 云全 通讯员 明霞 建利



    ——计划4月10日开始整改,聘请居民监督员

    水母网3月30日讯(YMG记者 云全 通讯员 明霞 建利) 连日来,芝罘区城管局联合工程设计、施工监理及有关街道办事处,联合对2017年度老旧小区综合整治改造工程中的质量问题进行全面排查,并建立问题台帐,对排查出的问题计划于4月10日开始整改。此外,区城管局还面向社会招聘居民监督员,对今年度大海阳、奇山等17个老旧小区整治改造工程进行监督,严把工程质量关,确保老旧小区改造真正惠民。

    排查近50个老旧小区,居民还可向所在居委会反映问题

    “去年,市、区两级城管部门分别牵头开展了自来水管网改造和芝罘区老旧小区整治改造工程,由于两项工程的施工区域存在重复交叉,为避免出现重复破路的问题,老旧小区改造只能等待自来水管网改造结束后方能进场施工。”区城管局城区治理指挥部相关负责人介绍说,为避免重复交叉施工,去年年初,区城管局城区治理指挥部与市自来水公司建立了工程进度联系机制,制定了“分区施工、划方整治、压茬推进”的工作模式;建立了微信工作群,即时解决双方在改造过程中遇到的问题; 对影响施工的难点问题,定期邀请市自来水公司和相关街道办事处办相关人员协商研究,及时解决矛盾纠纷。“在自来水管网改造过程中,同一栋居民楼内,有的单元改造完了,有的单元因住户意见不统一无法施工,小区路面开挖后迟迟不能恢复,导致小区改造无法进场。”区城管局城区治理指挥部相关负责人向记者道出了去年老旧小区整治改造工程为何存在一些问题的原因,这也是此次整治改造“回头看”的目的。她说,去年,芝罘区要完成64个老旧小区的整治改造任务,工期本来就短,加上受自来水施工的影响,按期完成改造目标的难度增大。此外,还有施工方面的问题,例如小区铺设沥青这项工作,受季节和温度的影响较大,进入12月份无法施工,因此个别小区施工为了赶工期,导致施工质量不高,或边角区域施工有遗漏等问题,在这里和居民们解释一下,希望居民能够谅解。

    区城管局城区治理指挥部已与设计、监理单位,及街道办事处一起,对去年改造的老旧小区进行了全面排查。目前,排查工作已接近尾声。改造区域内的居民,如果发现小区里存在施工方面的问题,可向所在居委会反映,届时将由街道汇总至城管局统一进行整改。

    排查小区包括:华茂小区、市府小区(向阳)、市府小区(东山)、凤凰台西区、航院社区、厚安社区、福山路社区、辛庄社区、青年路社区、新西社区、上夼西路社区、上山上塔社区、芝罘岛社区、三里桥社区、望海小区、红旗里社区、南沟社区、奇南社区、四眼桥社区、迎西社区、迎东社区、慎礼社区、西炮台社区、顺河社区、前进路社区、南洪社区、毓东社区、德新社区、文化苑社区、白春社区、北大社区、长青社区、新石社区、中台社区、友谊社区、新海阳社区、青华社区、南台社区、塔山社区、新桥社区、祥和社区、福安社区、支农里社区、幸国里社区、福源里社区、福学路社区、万华社区、环海路社区、幸福河社区。

    今年改造17个老旧小区,希望热心居民踊跃监督

    居民小区环境的好坏,与百姓的生活质量、利益福祉紧密相连。今年,芝罘区将继续对大海阳、奇山等17个老旧小区进行改造,为保障工程质量,在总结去年经验的基础上,区城管局联合相关街道办事处将在17个改造小区内公开招聘居民监督员,全程监督小区施工、验收等各个环节,确保工程质量让居民满意。

    居民监督员主要负责对施工质量进行监督,发现问题及时对上反映,工程结束时参与验收。此外,还要发挥联络员和宣传员的作用,及时将小区居民对改造中的意见建议,进行汇总及时反馈所在街道社区;向小区居民宣传改造工作引导小区居民支持、参与、配合小区改造自觉维护整治成效。

    希望已退休在家的社区大叔大妈,积极到所在社区居委会报名。每个小区将邀请不少于10名居民监督员。下步,芝罘区城管局将颁发聘书,对工作成绩突出的监督员予以表彰。

    今年度整治改造的17个老旧小区包括:文化宫小区、奇山小区、华新小区、世青路社区、芝水东区、芝水西区、南车门社区、福泰小区、姜家社区、芝罘岛小区(绿化)、向阳街社区南片、向阳街社区北片、海港小区、黄山南小区、南通小区、海防营小区、黄山北小区。

责任编辑:王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn