民意通旅游财经 水母网> 房产频道>家居资讯
海尔烟台中心免费为市民清洗空调 现场洗出一盆黑水(图)

2018-03-23 18:00:45

来源:水母网   作者:初明珠



 
水母网记者现场采访

    水母网3月23日讯(记者 张璐 邹雅妮 通讯员 王晓彤) 近日,烟台天气逐步回暖,夏天即将到来,搁置了一个冬天不用的空调马上就要用起来了。由于长时间的停用,空调的过滤网、散热器等部位会被污垢堵塞,滋生细菌,不少家庭都会对空调进行清洗。可是,光清洁滤网就够了吗?今日,水母网记者与海尔烟台中心的专业空调维修师傅一起上门为市民朋友现场清洗空调。

维修师傅在检测电源电压等
 
 
谭先生接受采访
 
    空调师傅现场清洗空调 洗出一盆黑水

    今日下午两点,记者和海尔烟台中心的专业空调维修师傅一起来到了家住职业学院家属楼的谭先生家中,为谭先生家的空调进行专业清洗。进门后,海尔空调维修师傅首先换上了自带的鞋套,然后为谭先生现场讲解了空调因长时间不清洗会带来的很多问题:换热效率降低,制冷效果差,滋生细菌,产生异味,危害健康等等。讲解完之后,师傅打开自己的工具箱,开始了清洗工作流程:检测电源、电压,打开空调外壳取出过滤网清洗,对内机蒸发器清洗,空调的内部和表面擦拭。

 
维修师傅拆卸空调

 
维修师傅对空调进行喷擦

    在清洗过程中,海尔空调维修师傅还对谭先生介绍空调保养知识,空调在运行中,不仅由于内部的静电吸尘,而且始终和外界保持着气流和热量的交换,环境中的污尘非常容易进入空调室外机,在所有家用电器中,空调是积尘污染最严重的。谭先生家里的这台某品牌空调,买的时候也不便宜,已经用了很多年了,虽然没有坏,并且每年都会自己清洗,但还是被师傅现场洗出很多“脏东西”。师傅说:“空调的外壳与过滤网比较容易清洗,但是治标不治本,空调最脏的部分是空调内部的蒸发器。”看到空调里洗出的“脏东西”,谭先生感叹的说:“我家每年都会洗过滤网,以为洗干净就可以用了,但是没想到空调里面更脏。”

 
被“脏东西”包围的过滤网

维修师傅向谭先生展示还没清洗的空调过滤网
 
 
 
维修师傅洗出黑脏水

    记者发现,目前很多用户依然存在一个认识误区,认为清洗了过滤网就是清洗干净了空调,其实空调内部的蒸发器才是“脏东西”的聚集地。蒸发器又名冷热交换器,是空调内机的核心,相当于空调的“肺”。空调工作时,蒸发器带走室内的热气,同时将冷气送入。海尔空调维修师傅说,虽然蒸发器有过滤网保护,但还是会有很大一部分灰尘会穿过过滤网,黏附在潮湿的蒸发器上,这些地方最容易滋生病菌和螨虫,且影响空调空调保养的正常工作,因此是空调需要重点清洗的部位。

 
洗出来的黑水

    谭先生的遭遇其实并不是个例,一项调研显示,只有仅三成的用户知道空调要清洗,但仅局限于过滤网清洗,忽视空调换热器脏的问题。让专业人员上门清洗换热器更是少数人会选择的服务。有研究表明,“脏空调”内部沉积了大量灰尘和细菌,人们在脏空调下吹半小时,相当于在重度雾霾天气下徒步16个小时,对身体危害程度可见一斑。

 
清洗完的空调过滤网
 
    夏天空调使用频繁 不及时清洗会滋生细菌

    夏天马上就要到了,也是空调的使用高峰期,市民朋友往往不知道空调使用后会在过滤网和蒸发器上吸附许多灰尘和病菌,如果使用前不清洗,在使用过程中这些灰尘和病菌会被吹入室内,对家人健康产生危害,所以空调在使用之前必须彻底清洗。

 
海尔烟台中心总经理 孙丙华

    海尔烟台中心总经理孙丙华先生提醒市民朋友:空调往往在密闭空间使用,在使用前需要彻底清洗,尤其在春季疾病多发期,我们更需要注意空调清洁。空调的蒸发器位于空调内机内部,不容易清洗,而且容易割到手指,需要专业人员进行清洗。针对传统空调蒸发器费时不易清洁,海尔空调推出了一款自己会给自己洗澡的空调,消费者通过海尔自清洁空调的四项专利技术,可以简洁快速的进行清洗,让你的空气更健康。

    海尔自清洁空调 抗菌率高达99.99%

    如今,海尔90%以上的空调都已应用了自清洁技术,只要用户按下空调遥控器的自清洁按键,海尔空调将自动收集空气中的水蒸气并迅速结成冰,通过冷膨胀的原理迅速剥离空调蒸发器上的污垢。同时由于清理了蒸发器,大大提高了空调制冷热的效果,空调洁净如初。

    值得一提的是,作为海尔自清洁空调的最新迭代产品,能“吞光”的海尔净界自清洁空调先已可以实现空净合一。依托太空舱净化系统,海尔净界空调20分钟CADR值达到450m³/h,而普通空调6小时测试CADR值仅200m³/h,海尔空调还采用了全封闭矢量直引技术,使每一缕进入空调的风都得到净化。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn